В прошлых частях мы рассмотрели технический аудит, SEO-аудит (часть 1, часть 2) и часть юзабилити-аудита. Продолжаем изучать юзабилити-аудит.

Контакты и обратная связь
Контактная информация — ключевой элемент коммерческого сайта. Существует множество способов связи с клиентами:
- Номер телефона
- Отдельная страница «Контакты»
- Форма обратной связи
Номер телефона
Телефон остается самым популярным способом связи. Контактный номер на коммерческом сайте традиционно расположен в верхнем правом углу, либо в центре страницы. Обязательно указывайте номер с кодом населенного пункта.

Положительно на конверсии скажется наличие бесплатного для клиента номера формата 8-800-. Сделайте номер телефона максимально заметным на сайте, чтобы потенциальный клиент в его поисках не передумал вам звонить.
Страница «Контакты»
Помимо номера телефона желательно иметь и другие каналы связи с клиентами: электронная почта, соцсети и офисы, если вы работаете не только онлайн. Информацию об этих каналах лучше вынести на отдельную страницу «Контакты»:
- Ссылку на «Контакты» расположите в меню сайта. Она должна быть доступна с любой страницы в один клик.
- При оформлении «контактов» используйте микроразметку Schema.org, чтобы контактная информация отображалась в сниппете поисковой выдачи.
- Мобильные номера телефонов указывайте только как дополнительные. Наибольшее доверие пользователя вызовет бесплатный номер формата 8-800-.
- Адрес электронной почты на бесплатном домене, вроде @ya.ru или @mail.ru может вызвать недоверие пользователя. Сервис Яндекса Почта для домена предоставляет возможность бесплатной регистрации почты на собственном домене, если вы имеете к нему доступ.
- Есть пользователи, которые предпочитают менее официальный способ общения — соцсети. Если вы активно ведете группы в соцсетях, то, помимо канала связи, они могут принести дополнительный трафик на сайт.
- Если у вас крупная компания, выложите контакты представителей разных отделов: отдел продаж, кадровая служба, техподдержка и других. Большее доверие клиента вызовут персонифицированные контактные данные: добавьте фото сотрудников, опишите их обязанности в компании. Важно! Использовать фото «сотрудников» с фотохостингов, которые больше похожи на топ-моделей и улыбаются во все 32 белоснежных зуба — плохая идея.
- Если вы работаете не только онлайн, и у вас есть офисы для встречи с клиентами, к адресу в «контактах» добавьте карту со схемой проезда. Если у вас 1-2 офиса, отлично подойдет рисованная карта, оформленная в стиле вашего бренда. Приложите фото входа в офис, особенно, если на нем нет собственной вывески с логотипом. Если офисов/точек продаж больше, лучше использовать встраиваемые интерактивные карты от Яндекса — Конструктор карт или Google — Maps.

- Укажите рабочий график. Полезным элементом будет указание времени, до закрытия, например: «До закрытия осталось 2 часа 36 минут.»
- Добавьте юридические реквизиты – ОГРН, ИНН, КПП, юридический адрес, ФИО директора и другие данные, которые могут понадобиться вашим партнерам.
- Полезной будет кнопка «распечатать текстовую версию».
Форма обратной связи
Форма обратной связи может располагаться не только на странице «Контакты», но также на главной и в футере каждой страницы сайта. Лаконичная и ненавязчивая форма заказа звонка, отправки электронного письма или чат с сотрудником онлайн полезны для любого коммерческого сайта. Такие формы можно реализовать как самостоятельно, средствами HTML, CSS и JavaScript, так и использовать встраиваемые сервисы, вроде CallbackHunter, WebATS, EnvyBox.
В собственных формах обратной связи запрашивайте только необходимые данные — для звонка вам не понадобится адрес электронной почты клиента. Важно! Не используйте капчу — вместо ввода непонятных символов с картинки потенциальный клиент может просто предпочесть обратиться к вашим конкурентам.
Почитать по теме:
Как оформить страницу «Контакты» на сайте
Шрифты
Доступность текстового материала во многом определяется шрифтами:
- Разрешений экранов устройств, с которых современный пользователь просматривает сайты великое множество: от 1024x600 до 3840x2160 пикселей. Важно, чтобы шрифт был читаем на дисплеях с высоким разрешением, ведь не все умеют или хотят пользоваться зуммированием в браузере. В то же время на дисплеях с низким разрешением текст не должен казаться огромным, по той же причине.
- Достаточный интервал между строками, отступы между абзацами, разделение больших текстов подзаголовками, списки, таблицы и графика улучшают восприятие текста. Чтение текста, который выглядит как сплошная простыня из знаков — крайне утомительное занятие.
- Цвет фона и шрифта должны сочетаться и быть контрастными. Классический вариант — белый фон, черный шрифт. Возможны и другие сочетания, главное, чтобы не «резали глаз», вроде красного текста на черном фоне. Не используйте для фона и шрифта цвета с максимальной цветовой интенсивностью.
- Используйте для заголовков и подзаголовков более крупный и жирный шрифт. Заголовки — это то, за что сразу цепляется взгляд пользователя. Выделить их также можно использование отличных от основного текста цвета и шрифта.
- Не располагайте рядом большое количество гиперссылок в тексте — пользователи с сенсорными экранами будут часто промахиваться и переходить не на ту страницу.
- Используйте не более 4-5 разных шрифтов на сайте: 2 основных — для заголовков и текстов и 2-3 дополнительных — для меню, навигации и блоков выделения, вроде цитат, сносок и важной информации.

Подробнее о шрифтах на сайте в статье на Хабре.
Цвета
- Используйте одну цветовую схему на всех страницах сайта. Разные цвета на страницах могут ввести пользователя в заблуждение.
- При выборе цвета учитывайте возрастную категорию посетителей сайта. Для детей цвета должны быть яркими и теплыми, более холодные и менее насыщенные цвета подойдут для аудитории среднего возраста, для людей старшего возраста больше подойдут мягкие, пастельные тона.
- Цвета и насыщенность должны соответствовать теме сайта и фирменному стилю. При наличии готового логотипа используйте его цвет в качестве основного цвета на сайте.
- Используйте не более 5 цветов. Сделать привлекательный сайт в монохромном стиле — крайне сложная задача, а использование всех цветов радуги может создать впечатление аляпистости.
- Подбирайте гармонирующие цвета. Если вы не сильны в колористике используйте бесплатные сервисы по подбору цветов:
- Используйте преобладающий цвет только в тех элементах, на которые хотите обратить внимание пользователей:
-Логотип;
-Вкладки меню;
-Конверсионные элементы;
-Важная информация;
-Заголовки и названия;
- Не используйте цвет, как единственный способ индикации на сайте. Например, в поле ввода недостаточно отметить красным цветом некорректные данные. Сообщайте об ошибках текстовым уведомлением и дополните цветовой индикацией. Люди с нарушением цветового восприятия скажут вам «спасибо!».
- Классический цвет для ссылок — синий. Ссылки синего цвета используют все браузеры по умолчанию, а также Google, Yandex, Wikipedia, Facebook, Twitter и другие популярные сайты. Поэтому, пользователи привыкли видеть именно такой цвет ссылок. Можно использовать и другие цвета, главное, чтобы они были контрастны фону и не совпадали с цветом остального текста. Помните, что ссылки нестандартного цвета некоторые пользователи могут найти не сразу.

Важно учитывать эмоциональную составляющую, которую передает цвет:
Красный
Ассоциируется с энергией, теплом, азартом, срочностью, желанием, волнением и опасностью. Привлекает внимание сильнее остальных цветов. Часто используется для побуждения к действиям, в ресторанах используется для поднятия аппетита.

Оранжевый
Вызывает такие ассоциации как энергия, дружелюбие, радость, вдохновение, бодрость и творчество. Хорошо подойдет для сайта семейной направленности.

Желтый
Настроение, которое вызывает желтый цвет может различаться в зависимости от оттенка. Ярко-желтый ассоциируется с энергией, бодростью, молодостью и профессионализмом. Пастельные или темные оттенки — дают ощущение старины, мудрости.

Зеленый
Граничит между теплыми и холодными оттенками и может передавать множество разных эмоций и ассоциаций в зависимости от яркости, тона и насыщенности — природа, спокойствие, гармония, здоровье, стабильность, рост, уверенность, финансы, знание. Сайты с зеленым цветом оформления имеют самую сбалансированную атмосферу.

Синий
С синим цветом людей ассоциируется безопасность, открытость, надежность, профессионализм, спокойствие, дружелюбие, печаль. Часто применяется крупными компаниями и банками.

Фиолетовый
Означает роскошь, романтику, тайны, мистику, креативность, сон, воображение и космос.

Розовый
Пастельные оттенки розового дают ощущение женственности, романтики, нежности, сладости, невинности, привязанности. Насыщенный розовый может означать молодость, дерзость, протест, энергичность.

Коричневый
Цвет природы, уверенности, приземленности, долговечности, надежности, комфорта и старины.

Черный
Это цвет влияния, роскоши и элегантности и опыта. Часто используется в продвижении премиальных товаров и ассоциируется с профессионализмом и аккуратностью. В веб-дизайне редко встречается в чистом виде, обычно используются темные оттенки серого.

Белый
Белый ассоциируется с чистотой, свежестью, минимализмом, строгостью, простотой и невинностью.

Серый
В зависимости от оттенка может вызывать разные эмоции, которые связаны как с черным, так и с белым цветом.

Расположение элементов страницы
В большинстве случаев, взгляд пользователя из западного мира первым делом падает на верхнюю часть веб-страницы, пробегает по ней слева направо и спускается ниже, пока не найдет, за что зацепиться. После этого снова движется слева направо. Затем, опять следует движение глаз вниз.
Таким образом получается путь, похожий на буквы F или Z.

В связи с этим в интернете устоялись некоторые правила.
Правила по размещению элементов на сайте
В верхней части страницы располагаться наиболее важные элементы, которые должны отображаться на каждой странице сайта:
- Логотип — верхний левый угол, должен быть кликабельным и ссылаться на главную;
- Контактная информация — вверху справа или в центре;
- Корзина интернет-магазина — верхняя правая часть;
- Поле поиска по сайту — верхняя правая или центральная часть;
- Поля для регистрации/авторизации должны быть в правой верхней части страницы, но не рядом с поиском;
- Горизонтальное меню сайта также располагается в верхней части сайта.
В центральной части страницы располагается основной контент — тексты, изображения, сетка товаров и прочее, в зависимости от направленности сайта. Если предусмотрено вертикальное меню, то оно также располагается в центральной части сайта вдоль левой границы.
Нижняя часть веб страницы обычно содержит информацию о разработчиках сайта, ссылки на группы в соцсетях, ссылки на правовую информацию и статистические данные. Также в нижней части сайта могут быть продублированы контактные данные и горизонтальное меню сайта.
Почитать по теме:
Как сдвиги макета страницы мешают пользователям и что с этим делать
Логотип и favicon
Логотипу не всегда уделяют внимание, в то время, как это важная часть не только сайта, но и бренда в целом. Хороший логотип сделает ваш сайт узнаваемым, плохой — может отвратить от вас клиентов.
Логотипы бывают трех типов:
1. Текстовые. Используют графическое начертание названия организации или бренда;

2. Символьные. В качестве лого использую стилизованное изображение или картинку;

3. Комбинированные. Состоят из картинки и текста.

Требования к качественному логотипу:
- Должен быть запоминающимся. Слишком замысловатый, с избытком мелких деталей или слишком простой логотип не будет узнаваем.
- Должен быть уникальным. Если ваш логотип посетитель сайта уже где-то видел в другой сфере, которая не связана с вашим сайтом, никакое, даже самое заманчивое предложение не вернет его доверие.

- Должен ассоциироваться с компанией, брендом или направленностью вашего сайта.

- Должен быть масштабируемым. Убедитесь, что ваш логотип будет выглядеть одинаково хорошо, как в хедере сайта, так и на огромном уличном билборде.
- Текстовый или комбинированный логотип не может содержать фразу. Максимум 1-2 слова или аббревиатура.
- Содержит не более двух цветов.
- Цвета и размер логотипа должны сочетаться с шаблоном оформления сайта.
Favicon (фавикон) — значок веб-страницы, который отображается браузером во вкладке перед названием страницы, а также в качестве картинки во вкладках, закладках и в других элементах интерфейса. Имеет разрешение 16x16 пикселей и формат ICO. Favicon выделит ваш сайт в поисковой выдаче и сделает его более запоминаемым.


Лучший вариант — сделать favicon из логотипа сайта. Если это невозможно, постарайтесь, чтобы он максимально коррелировал с логотипом.
Воспользуйтесь нашим сервисом PR-CY для генерации Favicon.
Подробнее о favicon в справке Яндекса.
Бесплатные онлайн-конструкторы логотипов:
5 бесплатных способов самостоятельного тестирования юзабилити сайта.
Юзабилити — это всегда субъективно и индивидуально, универсального решения не существует. Только многочисленные тестирования помогут сделать сайт близким к идеалу. Либо можете заказать индивидуальный комплексный аудит сайта от PR-CY, в состав которого входит и юзабилити аудит.