В статье:
В статье рассмотрим, для чего нужны мета теги, как влияют на продвижение сайта, каким образом их можно оптимизировать и как быстро проверить правильность заполнения через сервис для автоматического аудита Анализ сайта.
Что такое мета теги
Мета теги — это элементы html-разметки, которые содержат в себе информацию о странице сайта. Они находятся между тегами head в заголовке страницы.
Они не обязательны — сайт может нормально работать и без них, страницы откроются. Но мета теги нужны для продвижения, потому что к ним обращаются поисковые системы, когда обрабатывают запрос: по ним боты понимают, какая информация содержится на странице и удовлетворит ли она пользователей.
Технические мета теги
Есть мета теги, которые служат для технических функций — настройки визуального отображения страницы, подсказок ботам поисковых систем.
Robots
Мета тег robots информирует поисковые системы Яндекс и Google о доступности страницы для поисковых ботов. С помощью этого тега их можно закрывать или открывать страницу для индексации, а также разрешать или запрещать отслеживать гиперссылки.
В общем файле robots.txt указывают, как ботам поступать со страницами и файлами на сайте, а с помощью мета тега robots можно дать подробные рекомендации для конкретной страницы. Указания в robots.txt и robots не должны конфликтовать, иначе бот может не проиндексировать нужную страницу.
Рекомендации ботам в мета теге дают с помощью директив:
- all — директива по умолчанию, нет ограничений на индексирование и показ контента;
- index или noindex — можно или нельзя показывать страницу в индексе;
- follow или nofollow — можно или нельзя переходить по ссылкам на странице;
- none — эквивалент сочетания noindex и nofollow, нельзя показывать страницу и переходить по ссылкам;
- noarchive — в результатах нельзя показывать ссылку на сохраненную в кэше копию;
- nosnippet — нельзя выводить в сниппет часть текста или видео, не распространяется на статистически уменьшенные изображения;
- notranslate — в результатах поиска нельзя предлагать перевод страницы;
- noimageindex — нельзя индексировать изображения на странице.
К примеру, этот мета тег запрещает поисковикам показывать страницу в поиске:
<meta name="robots" content="noindex">
Для разных ботов можно указывать несколько мета тегов:
<meta name="googlebot" content="noindex">
<meta name="googlebot-news" content="nosnippet">
Есть оговорка для Google — гуглбот воспринимает содержание robots как рекомендации, а не правила, поэтому может не следовать указаниям и посещать даже закрытые страницы.
Почитать по теме:
полное руководство по файлу robots.txt «Как составить robots.txt самостоятельно»
Наличие файла robots, который распознают поисковики, можно быстро проверить в Анализе в разделе Оптимизация:

Viewport
Тег Viewport применяют для корректного отображения адаптивных сайтов на мобильных устройствах.
Есть три варианта отображения сайта на смартфонах, владелец компании выбирает подходящее решение под потребности бизнеса:
- мобильная версия с отдельным адресом m.site.ru;
- адаптивная верстка под мобильные устройства;
- динамическая верстка RESS — Responsive Design + Server Side.

Для мобильного приложения нужно много ресурсов на разработку и администрирование, но для некоторых компаний это оправданное решение. Чаще разработчики выбирают сделать адаптивную версию.
Для адаптивного сайта и ресурса с фиксированной или гибкой разметкой можно настроить отображение страницы на экране с помощью мета тега viewport.
Мета тег viewport выглядит так:
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
Атрибут "width" отвечаете за ширину сайта на экране. Можно указать конкретное число от от 200 px до 10 000 px либо "device-width", тогда система масштабирует страницу под экран.
Подробно о теге и настройке в статье «Тег viewport: как настроить область просмотра в адаптивном дизайне»

Если мета тег viewport не прописан в коде, браузер будет масштабировать окно как для экрана монитора. Скорее всего такой сайт будет неудобно смотреть со смартфона, потому что контент будет мелким, может появиться горизонтальная прокрутка.ю Так что поведенческие ухудшатся, а поисковой робот в мобильной выдаче отдаст лучшие позиции другим сайтам.
Анализ сайта поможет сделать сайт мобилопригодным: он показывает превью сайта на смартфоне, ищет тег viewport и анализирует, насколько удобно пользоваться сайтом с мобильных устройств. Проверка адаптивности находится в разделе Юзабилити.

Charset и Content-type
Charset — мета тег кодировки, то есть способа отображения кода страницы на экране пользователя. Тип кодировки показывает строка Content-Type и сервер в header запросе.
В HTML5 есть эквивалентные записи:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
или
<meta charset="utf-8">
Ошибка может возникнуть, если у сервера и страницы указать разные кодировки, или если браузер неправильно определит кодировку страницы. Тогда вместо текста появится инопланетное послание, «кракозябры», как эти символы называют в обиходе.

Проблема решается с помощью meta charset. Чтобы буквы и цифры отображались в любом браузере корректно, во всех местах, где указана кодировка, она должна быть одинаковой. Обычно используют стандартизированную общепринятую кодировку UTF-8.
Для одностраничника пропишите кодировку в head страницы, все должно заработать.
Для других сайтов есть разные варианты настройки, нюансы мы разобрали в подробном руководстве «Как настроить кодировку сайта самостоятельно».
Найти страницы с ошибками в charset поможет анализ внутренних страниц в Анализе сайта: запустите сканер, в результатах поставьте фильтр «Ошибочные charset» и сервис покажет список ссылок на нужные страницы.

Влияет ли meta charset на продвижение страницы
Прямого влияния на позиции страницы нет. Яндекс и Google не рассматривают кодировку как сигнал для индексирования или фактор ранжирования страницы в выдаче.
Тем не менее Charset косвенно влияет на SEO. Если пользователи зайдут на страницу и увидят абракадабру вместо текста, они покинут сайт. Это повлияет на поведенческие сигналы, а значит и на отношение поисковика к странице, и на ее позиции.
Refresh
Мета тег refresh использовали, чтобы задать время обновления страницы и переадресовать пользователя на другую. К примеру, его применяли при переезде сайта, для переадресации на главную после покупки, чтобы повысить поведенческие, для обновления информации. Или для продвижения по-черному — для дорвеев.
Страница перезагрузится через 5 секунд:
<meta http-equiv="refresh" content="5">
Страница перезагрузится через 4 секунды и перенаправит пользователя на сайт site2.ru:
<meta http-equiv="refresh" content="4;url=site2.ru">
При небольших значениях времени Яндекс посчитает мета тег аналогичным 302/303/307 редиректам.
Google не советует использовать meta-refresh, потому что он может повлиять на индексацию страницы, на которой установлен. Об этом говорил представитель Google Джон Мюллер. Бот воспринимает этот мета тег как редирект, поэтому проиндексирует страницу после перенаправления — то есть исходную скорее всего пропустит. Для переадресации лучше используйте 301 редирект.
Яндекс воспринимает мета тег и разрешает использовать его вместо 302 редиректа при переезде, если другие способы по каким-то причинам не подходят вам.
Author и Copyright
Мета теги Author и Copyright используют, чтобы указать автора контента и владельца авторских прав.
<meta name="Author" content="Аделаида Ивановна Вяземская">
Автора контента можно указать и в разметке Schema.Org для статей, разметка позволит дать поисковику структурированную подробную информацию о контенте и поможет сформировать подробный сниппет для статьи, рецепта новости.
Руководство по настройке микроразметки «Как настроить разметку Schema.Org для статей и других текстов»
Мета теги для SEO
Перечисленные мета теги нужны, чтобы страница корректно отображалась на экране пользователя и индексировалась поисковыми системами. Но есть и другие мета теги, которые помогают странице нравится и поисковым системам, и пользователям.
Михаил Шакин, специалист по продвижению сайтов в рунете и англоязычном интернете, автор SEO-блога Михаила Шакина:
«Метатеги учитываются, но напрямую не влияют на продвижение. То есть если вы добавите в них ключевые слова, это не означает, что сайт попадет в топ.
Но в связке с кликабельностью и улучшением поведенческих факторов в поисковой выдачи оптимизация метатегов отлично работает. Суть в том, чтобы найти компромисс между SEO оптимизацией метатегов title и description и привлекательностью страницы в выдаче Яндекса и Google.
Исследования показали, что для того, чтобы повысить позицию в выдаче на один пункт, нужно увеличить CTR на 3%.
Поведенческие факторы при правильном подходе работают как в Google, так и в Яндексе. Задача не накрутить их, а улучшить естественным образом, чтобы посетители дольше находились на продвигаемом сайте и просматривали больше страниц, а также взаимодействовали с сайтом — нажимали кнопки заказа, комментировали и так далее».
Title
Title — заголовок страницы, его задача — описать, какая информация ждет пользователя на странице, и мотивировать его перейти по ссылке.

Как оптимизировать Title, чтобы улучшить трафик, CTR и рейтинг страницы
Title важен поисковым роботам — по заголовку они оценивают релевантность страницы запросу, и пользователям — глядя на title в результатах выдачи, потенциальные клиенты решают, кликать по ссылке или нет. Так что мета тег влияет на кликабельность и на видимость страницы в выдаче по ключевым запросам.
Исследование факторов ранжирования Лаборатории поисковой аналитики компании «Ашманов и партнеры» показало, что в Google видна сильная корреляция с попаданием в топ-30 для запроса в точной форме в title — это единственный тег, где важны ключевые слова и их количество.
Еще по теме:
Google переписывает заголовки — что делать? Исследование Title и советы
Как оптимизировать тег title
Грамотно составленный тег title увеличивает шансы сайта попасть в топ, поскольку он покажет, каким запросам релевантна страница. Чем больше тег похож на запрос, который пользователь ввел в поисковую строку, тем больше шансов попасть в самое начало выдачи.
Поэтому составление title немыслимо без сбора семантического ядра. Как ищут пользователи ваш товар или услугу, можно выяснить при помощи Яндекс.Wordstat.

Почитать по теме:
Кейс: добавили одно слово в заголовки — органический трафик вырос на 59%
Как брендовый ключ в Title влияет на CTR | Эксперимент
Title может совпадать с тегом заголовка H1, поисковики не относятся к этому негативно. Но лучше уникализировать Title, используя брендовые и региональные запросы.
Андрей Прудко, директор студии интернет-маркетинга и веб-брендинга «Большая Буква»:
«Для наилучшего эффекта рекомендуется уникализировать Title и дополнять нужными ключами в рамках 12 слов — до 70 символов, допускается и более, но рекомендуется уложиться в указанные параметры.
Считаю, что для коммерческого проекта одной из лучших схем являются варианты (абстрактный пример):
Title: Купить стиральную машинку Аристон (Ariston) в магазине БольшаяСтирка
H1: Стиральные машинки Аристон (Ariston)
Либо
Title: Стиральные машинки Аристон (Ariston): купить в Москве, магазин БольшаяСтирка
H1: Стиральные машинки Аристон (Ariston)»
Советы по оптимизации заголовка страницы:
- Соответствие содержанию
Тег title должен точно соответствовать содержимому страницы. По нему поисковые боты и пользователи судят о содержании ссылки, и если заголовок и содержание не совпадают, страница вряд ли выйдет в топ. - Длина 60-70 знаков
Длина title должна составлять 60-70 знаков — 60 для Google и 70 для Яндекса. Заголовок длиннее отобразится не полностью, пользователи могут не понять, о чем страница. - Ключ в начале
Поисковой запрос должен быть в начале тега, тогда он будет иметь больший вес для поисковиков. Лучше оставить ключ в неизменном виде, не разбавляя и не склоняя. - Транзакционные ключи, регион и название магазина
Если вы оптимизируете коммерческую страницу, после основного ключа добавляйте транзакционные — «купить», «заказать», «прокат», «забронировать» или другие по смыслу. Если работаете в каком-то регионе, то добавьте его название — «в Москве», «в Санкт-Петербурге». Дальше стоит добавить название вашего магазина, чтобы страница ранжировалась и по брендовым запросам. - Нет спама
Ключевые слова через запятую в заголовке страницы не выведут в топ, поисковикам не нравится переспам. К примеру, благодаря алгоритму «Панда» за избыточность ключей в заголовках, мета-тегах и описаниях можно получить санкции. - Меньше мусора
Длинные союзы, частицы, местоимения, вводные и прочие стоп-слова не несут ценности для поисковика, так что лучше не занимать место и убрать их, если естественность заголовка не пострадает. - Меньше украшений
Дозировано используйте прилагательные из разряда «лучший», «самый», «выгодный» и так далее. Это слова-пустышки, в них нет никакой информации ни для пользователя, ни для поисковой системы. Исключение составляют прилагательные, которые являются частью ключевого слова: «красивые платья», «лучшие фильмы 2019» и другие. - Кликбейт в меру
Кликбейт может сработать, но он не должен быть нарочитым. «Новые техники ссылочного продвижения: как получить результат мгновенно» — хороший вариант для статьи, если вы сможете подтвердить тезис в тексте. - Заголовок для людей
Пишите для людей. Поисковые системы хотят, чтобы весь контент, заголовки и описания были читабельными, информативными и естественными. От высокого места в топе не будет толка, если заголовок будет непривлекательным для пользователей. Старайтесь привлечь внимание пользой и выгодой, чтобы выделится среди конкурентов в поисковой выдаче, и анализируйте, чего хотят ваши клиенты. - Разные заголовки для страниц
Заголовки на вашем сайте не должны быть одинаковыми — поисковые боты этого не оценят. Старайтесь охватить больше семантики.
Андрей Прудко:
«Если для вебмастера сложно создать уникальные Title для всех страниц сайта, то добавляйте брендовый запрос: название компании, сайта, магазина. Причем уникальные в рамках сайта: некоторые путают и стараются сделать уникальные по всей поисковой выдаче».
Description
Description — описание страницы. Этот тег участвует в формировании сниппетов; пользователь видит его содержимое на странице выдачи результатов поиска.
<meta name="Description" content="...">

Заполнять тег description не обязательно, поисковик может сам найти фрагмент теста для описания. Исследование компании «Yoast» 2018 года показывает, что Google не важна плотность ключевых слов и длина description. В двух третях случаев поисковик проигнорировал description и взял в описания часть первого абзаца текста.
Но есть шанс, что в описание попадет именно ваш вариант — если у вас есть на это ресурсы, оформите его привлекательнее для пользователей.
Как составить description, чтобы привлечь клиентов
- Вызывайте интерес у пользователя
Если вы пишите описание для страницы интернет-магазина или сайта по продаже услуг, используйте description, чтобы сразу показать выгоды клиента. При этом пишите конкретно, информативно, применяйте цифры и факты, которые могут заинтересовать пользователя. К примеру, не «низкие цены», а «цены от 1000 рублей», не «большой ассортимент», а «больше 500 моделей дверей» и так далее. - Используйте призыв к действию
Считается, что этот прием делает описание более убедительным. Вот два примера: «У нас вы сможете проанализировать свой сайт и узнать его параметры» и «Проанализируйте свой сайт и узнайте его параметры». Второй содержит призыв. Если «проанализировать сайт» — это ключевая фраза, и вам хочется, чтобы она подсвечивалась в выдаче жирным шрифтом, сформулируйте по-другому, не меняя окончания — «Попробуйте проанализировать сайт».
«Узнайте, как с помощью работы со сниппетом повысить позиции своего сайта» — пример описания description для статьи о сниппетах. Здесь используем призыв к действию (узнайте) и выгоду (повысить позиции сайта). - Не бойтесь склонять слова в ключах
Поисковики считают некачественными тексты с несогласованными словами в предложениях. Они понимают словоформы, так что пишите естественно — «купить мужскую куртку», а не «мужская куртка купить». Но важна часть речи: загрузить (глагол) и загрузка (существительное) — разные ключи. - Соблюдайте технические рекомендации
Старайтесь уложиться в 120-200 символов, чтобы описание страницы отображалось полностью. Желательно, чтобы в description было ключевое слово. Хотя это никак не повлияет на позиции в выдаче, но может повлиять на решение пользователя перейти именно на ваш сайт. В результатах выдачи ключевик будет подсвечиваться жирным шрифтом, как бы подсказывая пользователю, что на этом сайте он найдет искомую информацию.

Description не обязательно прописывать вручную. Если на вашем сайте десятки тысяч товаров, заниматься составлением описаний долго, дорого и ни к чему. Лучше использовать специальные плагины для автоматической генерации сниппетов, к примеру, для WordPress это Yoast SEO.
Почитать по теме:
Кейс «Как увеличить оборот сайта с 600 000 до 1 000 000 за месяц за счет работы со сниппетом»
Проверка Title, Description и текста на главной странице находится в основной сводке Анализа сайта:

Проверка Title, Description и других мета-тегов остальных страниц есть в проверке внутренних страниц Анализа, с помощью фильтров и настройки колонок можно управлять массивом данных:

Keywords
Мета тег keywords — тег для ключевых запросов, по которым поисковые боты понимают, о чем идет речь на странице.
<meta name="Keywords" content="ключ1, ключ2, ключ3">
Ключи записывают через запятую, с пробелом между ними.

Еще в 2009 году представители Google заявили, что при ранжировании страницы полностью игнорирует этот мета тег, чтобы разработчикам было неповадно вписывать туда нерелевантные запросы.
В рекомендациях Яндекса написано, что этот мета тег может учитываться при определении соответствия страницы поисковым запросам.
Мета теги косвенно влияют на оптимизацию и позиции сайта, над ними нужно работать, но если сам сайт и его содержимое не понравится пользователям и поисковым системам — вашим работодателям — то на желанный топ можно не рассчитывать.
Подготовила Ольга Мороз, обновила Елена Жмурина