Все посты
Обновлено 9999+ 4 Знания

6 важных мыслей из 10-летнего опыта написания SEO-статей

Выбрали самые интересные советы из опыта, которым поделилась зарубежная SEO-компания. Материал для начинающих.

Придумать одну хорошую идею сложно. Еще сложнее выдавать идеи каждую неделю на протяжении многих лет. В какие-то периоды ведение блога будет идти тяжелее, чем в другие, но важно продолжать работать — это первый совет от cognitiveSEO. За последние 10 лет работы эта компания написала и оптимизировала тысячи гостевых публикаций и статей для своего блога.

Видимость их материалов растет благодаря двум принципам:

  • регулярные публикации, не реже одного раза в неделю;
  • полная и внимательная оптимизация всей страницы.
График видимости сайта в Google
Рост видимости статей cognitiveSEO за пять лет

Редактор cognitiveSEO признается, что время от времени смотрит на этот график, когда у него пропадает мотивация.

Команда выпустила материал, в котором собрала 13 советов по созданию и продвижению контента. Мы выбрали шесть самых интересных и перевели для вас.

1. Оптимизируйте все: от URL до итогов статьи

Иногда неопытные админы думают примерно так: займемся оптимизацией страницы, то есть один раз используем целевой ключевик в заголовке и не менее десяти раз в основном тексте. После такого у Google не будет выбора, кроме как поднять страницу в топ. А если этого не произойдет, то мы все знаем, что Google — отстой, и дело в нем.

Это преувеличение, но с долей правды. Часто оптимизация неопытными владельцами сайта состоит из внедрения в текст ключевых запросов, ожидания топа и обид на поисковик.

Работа над страницей не должна ограничиваться текстом. Следует заняться оптимизацией:

Ко всем пунктам прикрепили материалы из блога PR-CY с подробными советами.

Раньше команда cognitiveSEO упускала некоторые эти пункты, получая супер-длинные URL типа https://cognitiveseo.com/blog/26/the-best-link-building-blogs-experts-and-their-tutorials-from-2011/, которые выглядели громоздко, или три опубликованные подряд статьи с заголовками «Как получить ссылки», которые скорее всего каннибализировали друг друга. Но с опытом стали уделять больше внимания SEO.

Проверьте, в каком состоянии контентные страницы вашего сайта. Бесплатно это можно сделать в онлайн инструменте для SEO-аудита контента. Он оценит доступность для поисковых ботов, релевантность текста запросам, заполнение мета-тегов:

Онлайн проверить оптимизацию текста
Фрагмент проверки страницы

А также технические параметры страницы, включая скорость ее загрузки:

Сервис для проверки оптимизации страницы
Фрагмент проверки технических параметров
Бесплатно проверить SEO страницы

2. Ничего не предполагайте, проверяйте все: факты, имена, цитаты, грамматику

Некоторые суждения кажутся нам очевидными, поэтому они как будто не требуют проверки и доказательств. Например, что PageRank мертв, что у эскимосов есть десятки слов для обозначения снега, а от простуды помогает чеснок. Информация устаревает, а люди подвержены стереотипам и когнитивным искажениям, поэтому могут ошибаться в том, в чем были уверены. Проверяйте все, о чем вы пишете, и подкрепляйте слова доказательствами — ссылками на источники.

Источник в статье
Ссылка на видео, где Мюллер озвучивает приведенную цитату

С 2021 года ссылки на источники важны для поисковиков. Google выделил факторы E-A-T, к ним относятся экспертность и авторитетность автора и площадки, а также достоверность информации. Ее как раз нужно показывать ссылками на первоисточники, исследования, авторов цитат и прочие доказательства.

Больше информации:
Подробно о факторах E-A-T и сайтах, к которым они относятся

Пользователи в основном не терпят грамматические и фактические ошибки. Пример: на сайте выложили статью о том, можно ли обойти запрет на рекламу в Википедии. В качестве примера взяли Гибралтар. Авторы ожидали бурного обсуждения темы в комментариях — можно ли рекламироваться через Википедию или это нечестно. Но пользователи начали спорить, является ли Гибралтар страной. На странице пришлось остановить обсуждение и привлечь модератора, а также заменить «страну» на «территорию» на скриншоте. Но часть пользователей уже решила, что авторы невнимательно относятся к фактам.

То же касается грамматических ошибок и опечаток. Вы можете потратить много времени на исследование темы, составление понятного материала с обоснованиями, но читатели первым делом заметят ошибки в словах и напишут нелестные комментарии. Если на страницах регулярно появляются ошибки, стоит привлечь корректора.

3. Новые статьи важны, но и обновление контента тоже

Для блога создают новый контент, чтобы охватывать информационные запросы из семантики и реагировать на инфоповоды. Но со временем информация устаревает или перестает приносить трафик. Есть два варианта:

  • написать новый актуальный контент по этим запросам;

  • реанимировать старые материалы — обновить содержание и указать новую дату.

Второй вариант лучше, поскольку позволяет сохранить весь накопленный ссылочный вес страницы, авторитетность и комментарии. Поисковики любят обновляющиеся страницы, это сигнал того, что на сайте следят за актуальностью информации и заботятся о пользователях.

Для компании обновление старых постов оказалось удачным решением, позиции выросли по большинству ключей:

Изменения в ранжировании после обновления устаревших страниц

У вас наверняка тоже есть статьи или исследования, над которыми вы много работали, но они перестали приносить трафик и упали в поисковой выдаче. Жалко, если ваши усилия пропадут. Удалите устаревшие тезисы и изображения, добавьте правдивую информацию и новую дату с припиской, что материал обновлен. Поисковый бот переобойдет новый контент и поднимет его в выдаче, при условии, что он действительно стал актуальным и качественным.

О правильном обновлении материала и других способах повысить посещаемость:
12 практических советов для увеличения трафика

4. Решайте проблемы читателей, а не дилеммы

Часть контента может возникать из-за желания похвалиться своими результатами или знаниями. Нет ничего плохого в том, чтобы поделиться недавним открытием. Но основное внимание в материале нужно уделить не собственной мудрости, а пользе для читателя.

Перед тем, как поделиться информацией, задайте себе три вопроса:

  1. Поможет ли это читателю разобраться в теме?

  2. Поможет ли это применить знания на практике?

  3. Эта информация поможет мне выглядеть круто, но не добавит статье ничего ценного?

Если на первые два вопроса ответ «да» — включите пример, рассуждение, цитату или другую информацию в материал. Если вставка полезна только для эго автора, но ничего кроме этого для читателя не несет, она не нужна.

Еще почитать:
Как оптимизировать контент под потребности пользователя

5. Пишите меньше, продвигайте больше

Не пренебрегайте продвижением контента. Многие контент-маркетологи сосредоточены на качестве материалов, и это правильно. Но после публикации работа над контентом не заканчивается. Без продвижения большая часть вашей работы не достигнет целевой аудитории.

Часть времени, которое вы тратили на написание, отведите продвижению. Начните свой контент-план с составления списка каналов компаний и блогеров в вашей сфере, которые помогут вам охватить релевантных пользователей, получать трафик и потенциальных клиентов.

Как предлагать сотрудничество: исследование 12 млн писем e-mail рассылок

6. Забудьте об академическом письме

Заумную, написанную сложными длинными предложениями и массой терминов, могут могут прочитать, если текст полезен и решает проблему. Особенно если сложно найти такую же полезную альтернативу. Но удовольствия от чтения не будет и мало кто сохранит такой сайт или подпишется на рассылку, чтобы почитать что-то еще.

Это не значит, что вы должны формулировать текст, как будто пишете для детей, но и искусственно усложнять не стоит. Ориентируйтесь на уровень вашей аудитории.

Есть простой способ оценить текст и найти в нем ошибки:

  1. Прочитайте вслух то, что вы написали. 

  2. Послушайте, как звучит. Текст должен звучать так, как если бы вы объясняли тему в разговоре с приятелем. 

  3. Следите за комфортом чтения. Стоит переписать попроще, если вам тяжело прочитать предложение на одном дыхании.


Как вам этот материал для начинающих? Если вы уже какое-то время развиваете контент на сайте, расскажите, какие выводы вы вынесли.

Возьмите под контроль продвижение своего сайта
Исправьте ошибки, которые мешают сайту выйти в топ, и вы увидите рост трафика и дохода.
🔍 Подпишись на @prcynews в телеграм — оставайся в курсе последних SEO новостей и свежих материалов.

Теги поста или какие разделы почитать еще:

Комментарии (4)
"URL — сделать его кратким и понятным для человека (ЧПУ), чтобы он умещался в соцсетях, запоминался по ключевому слову и выглядел безопасно."
Нигде не найду толковой информации по поводу русскоязычных ключевиков - каким образом их включать в url? На русском - не вариант, транслитерация - какой тогда смысл в оптимизации урла, если там уже не будет ключевика как такового?
Elena_Zhmurina   19.11.2021 16:06
Во многом это для пользователя, чтобы ему было комфортнее, страница "napisanie-seo-statey" вызывает больше доверия, чем набор букв и символов или просто цифры.
koks99   21.11.2021 08:50
"То же касается грамматических ошибок и опечаток. Вы можете потратить много времени на исследование темы, составление понятного материала с обоснованиями, но читатели первым делом заметят ошибки в словах и напишут нелестные комментарии." - спорный момент. Если вижу статью с ошибками, то понимаю что писал реальный человек, а не тренированная обезьянка. К его мнению больше доверия.
Elena_Zhmurina   22.11.2021 18:21
Может быть такой момент, конечно. Но если много опечаток, есть ощущение, что несерьезно подошли к работе, не проверили. Пользователям кажется, как будто в компании работают по принципу "и так сойдет". У нас бывает, что случайно проскальзывают опечатки, и в комментариях обязательно про это скажут. Иногда с негативом, иногда с пониманием.
К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.
Кейс: как стимулировать органический трафик с помощью обновления контента
Не картинками едиными: как оформить статью на сайте, чтобы ее прочитали
Нестандартное SEO: нетривиальные подходы по привлечению трафика на сайт