2125 Знания

Сколько ссылок nofollow и dofollow должно быть на сайте

Зачем нужны nofollow ссылки, как их на самом деле воспринимают поисковики и какой процент от всех ссылок должен быть dofollow.

Разбираем, зачем нужны ссылки nofollow, если они не передают вес, есть ли нормы по количеству таких ссылок для сайта и какое соотношение dofollow и nofollow должно быть на странице, чтобы не попасть под санкции.

Что такое nofollow и dofollow ссылки

При сканировании сайта поисковые боты анализируют все ссылки со страниц. При размещении ссылки веб-мастер может указать ботам, как себя вести: нужно ли переходить по ссылке и индексировать ее, передавать ли по ней ссылочный вес. Для этого веб-мастеры используют dofollow и nofollow — значения атрибута rel тега «a» в HTML.

С 2014 года счетчик Page Rank убрали, но это не значит, что ссылочный вес нужно вычеркнуть — сам показатель существует. Подробнее в статье«Google PageRank не мертв: зачем и как работать со ссылками».

Посмотреть, какой атрибут стоит у ссылки, можно через просмотр исходного кода.

Ссылка с dofollow

Ссылки с dofollow участвуют в передаче PR и анкора, dofollow показывает поисковым ботам, что они могут переходить по ссылке и индексировать ее.

<a href="url" rel="dofollow">текст ссылки</a>

Если параметр не указан, поисковики по умолчанию считают ссылку dofollow.

ссылка dofollow в html
Ссылка без атрибута nofollow или dofollow на сайте

С такими ссылками все понятно: боты индексируют, ссылочный вес передается, все работает. Разберем второй вариант значения rel.

Ссылка с nofollow

Атрибут nofollow означает, что поисковики не передают PR донора и текст ссылки, а боты не переходят по ссылке и не индексируют ее.

<a href="url" rel="nofollow">текст ссылки</a>
ссылка Nofollow на сайте
Nofollow ссылки в HTML сайта

Что Google говорит о nofollow

В справке для веб-мастеров написано, что значение nofollow запрещает поисковой системе переходить по ссылкам. По ним не передается ссылочный вес, поэтому ссылки с доноров с nofollow не учитываются при подсчете ссылочного веса акцепторов. В справке о схемах обмена ссылками также указано, что атрибут rel="nofollow" позволяет не передавать по ссылке PR.

В Справке указано «Как правило, переход не производится», а это значит, что боты рассматривают nofollow как рекомендацию к поведению, а не как жесткий запрет. В отчетах «Ссылки на ваш сайт» в Search Console есть в том числе и nofollow ссылки, то есть поисковик их все равно воспринимает. Боты могут последовать по ссылке с nofollow, но вес не будет передаваться.

Ошибочно думать, что можно направлять весь PR на одну страницу, закрыв остальные ссылки nofollow. Так можно было делать до 2009 года, сейчас дело обстоит иначе.

Допустим, у нас есть страница с условным PR=10. На странице есть 10 ссылок, пять из них nofollow. Раньше на остальные ссылки пришлось бы по две единицы PR — десять делим на пять страниц dofollow получаем по две на каждую. Сейчас нужно делить 10 на все 10 ссылок, получается каждой по одной единице, просто nofollow свою долю PR не получат.

Что Яндекс говорит о nofollow

В разделе Яндекс.Помощи об индексировании написано, что указанный для ссылки атрибут rel="nofollow" запрещает боту переход и индексирование ссылки. С 2010 ходила информация о том, что Яндекс не ходит по ссылкам с nofollow, но с 2016 года ситуация поменялась. Такие ссылки могут учитываться при ранжировании и отображаться в Яндекс.Вебмастере.

Оптимизатор Алексей Трудов провел эксперимент по ссылкам и отметил, что если использовать оператор inlink для поиска по анкор-листу, то видно, что все анкоры ссылок nofollow Яндекс учитывает. Это значит, что анкорный вес все-таки передается, но непонятно, нет ли каких-либо вычетов от передаваемого веса.

Ссылки из соцсетей

Пользователи периодически задают вопросы о влиянии ссылок из соцсетей на страницы сайта. Ссылки из постов ВКонтакте, Facebook, Twitter и другие имеют nofollow, поэтому никак не должны влиять на ранжирование ни в Яндекс, ни в Google.

SEO-специалист и директор студии «Ремарка» Дмитрий Шахов тоже уверен, что группы в соцсетях не передают вес страницам:

«...Если там что-то и передается, то поведенческие от тех пользователей, которые по этой ссылке кликнут».

Ссылки из соцсетей не передают ссылочный вес, но могут учитываться в Яндекс-панели Вебмастера. Сергей Кокшаров (Devaka) в 2015 году провел эксперимент и проверил, как Яндекс воспринимает ссылки из ВКонтакте, Facebook, Twitter, Instagram и других соцсетей, и получил интересные выводы.

К примеру, ссылки из Twitter учитываются в панели Вебмастера, не смотря на nofollow и 301 редирект. Из Одноклассников не учитываются, потому что закрыты для индексации. Из Youtube появляются ссылки из закрытых nofollow описаний к видео и из аккаунтов пользователей, которые его недавно лайкали. ВКонтакте не ставит прямые ссылки на сайты в постах, а всегда использует 302 редирект, поэтому Яндекс отображает конструкции vk.com/away.php.

Сергей писал, что ссылки из настроек публичных страниц, которые не имеют параметра «post» в URL, учитываются и отображаются всегда. Мы проверили ссылку из описания в исходном коде страницы, сейчас она выглядит так и имеет 301 редирект:

ссылка на сайт из описания группы ВКонтакте
Ссылка на сайт из описания группы

Хоть ссылки и не передают вес, они могут учитываться поисковиками и быть сигналом, относящимся к сайту и бизнесу. Оптимизатор Алексей Трудов в 2016 году провел эксперимент, по итогам которого с уверенностью утверждает о связи между публикацией ссылки в Twitter и заходом на страницу-акцептор Яндекс-бота.

В 2010 году сотрудник Google Мэтт Катс заявил, что поисковик обращает внимание на ссылки из соцсетей, причем старается узнать немного о качестве аккаунта, с которого идет ссылка. Речь не идет о передаче ссылочного веса, но активность на этих площадках имеет влияние.

Как проверить входящие ссылки

Проверить, какие сторонние сайты передают вес через dofollow на ваш сайт, а какие нет, можно с помощью инструмента «Анализ сайта»: он соберет ссылки с анкорами и покажет значения dofollow, nofollow и noindex.

анализ ссылок на сайте
Фрагмент анализа обратных ссылок в сервисе

Зачем ставят nofollow:

  1. Закрыть служебные ссылки.
    Не нужно тратить ресурсы краулера на сканирование ссылок, которые ему не понадобятся, поэтому такие ссылки рекомендуют закрыть nofollow. К примеру, ссылки на страницу входа с учетной записью или регистрации.
  2. Убрать влияние платных ссылок.
    Позиции сайта в Google в том числе зависят от ссылающихся на него ресурсов. Поисковик советует задавать рекламным ссылкам nofollow, поскольку ссылки с целью передачи PR нарушают правила и могут ухудшить позиции.
  3. Не провоцировать спам.
    Некоторые CMS по умолчанию приписывают nofollow всем ссылкам в комментариях пользователей, чтобы уменьшить количество спама от недобросовестных пользователей — пользователи не будут оставлять комментарии со ссылками на свои ресурсы, если ссылка не будет зачтена.
  4. Не передавать PR на сторонние сайты.
    Многих веб-мастеров прельщает возможность редактирования статей на Википедии, поэтому они стараются поставить в материал свою ссылку. По словам сотрудника Google Мэтта Каттса, это бессмысленно: не стоит пытаться спамить Википедию, чтобы поставить там свою ссылку, получить ссылочный вес и повлиять на ранжирование — такие ссылки в Википедии имеют nofollow. Линк может быть полезен благодаря трафику, но по ссылке будут переходить, только если она релевантна статье.
ссылки из википедии
Источники со ссылками на nofollow на странице Википедии

Не смотря на то, что ссылки не передают PR, они все равно полезны для SEO, поскольку приносят реферальный трафик на сайт, добавляют бренду узнаваемости и, как показывают эксперименты, все-таки влияют на быструю индексацию страницы и служат сигналами для поисковиков.

Разберемся, есть ли рекомендации по количеству dofollow и nofollow ссылок или их процентному соотношению, чтобы поисковики не посчитали сайт нарушителем.

Количество ссылок на странице

По общему количеству ссылок у поисковиков нет четкой допустимой цифры. Рекомендации похожи и касаются качества — не надо спама, манипуляций ссылочным весом, обилия коммерческих анкоров. Некачественные ссылки рекомендуют удалять, покупные закрывать nofollow, чтобы не передавать PR и не пытаться повлиять на ранжирование.

Санкции Яндекса за ссылки

«Минусинск» понижает позиции за большое количество SEO-ссылок на страницах, если ссылок с коммерческими анкорами более 40% от общей ссылочной массы или покупных ссылок больше 500 на весь сайт.

«Непот» борется с недобросовестной покупкой ссылок и закрывает их учет. Чтобы избежать санкций, советуют размещать не более пяти внешних ссылок в одном блоке.

О других фильтрах Яндекса подробнее в статье.

Санкции Google за ссылки

«Пингвин» обнуляет влияние спамных ссылок и накладывает ручные санкции за переспам анкоров.

Фильтр «Ссылочная помойка (Links)» повлечет наказание за неразборчивую продажу ссылок на своих страницах. Рискуют сайты, на одной странице которых есть более пяти внешних ссылок, особенно если они не связаны тематически. В рекомендациях по снятию фильтра есть совет изменить такие ссылки, чтобы они не влияли на PR — поставить rel=”nofollow”.

Есть и другие санкции за ссылки, они по большей части касаются спама и ссылочного соседства с некачественными сайтами. Подробнее в статье «Фильтры Google».

Рекомендации по итогу:

  • подбирайте только тематические ссылки для размещения на странице;
  • задайте nofollow рекламным ссылкам, чтобы не направлять на них свой PR;
  • ссылок с коммерческими анкорами на сайте не должно быть больше 40%;
  • размещайте не более пяти внешних ссылок в одном блоке;
  • не переборщите с количеством dofollow-ссылок, если поисковик посчитает, что больше пяти не подходят по тематике, будут санкции;
  • остальным ссылкам в контенте задайте nofollow;
  • задайте nofollow всем пользовательским ссылкам в комментариях.

Остается вопрос — сколько ссылок можно сделать nofollow, могут ли они повредить репутации страницы или сайта?

Как количество nofollow-ссылок влияет на страницу

Некоторые веб-мастеры переживают, что какое-то большое количество ссылок с nofollow, находящихся на странице, может повредить ей. По словам Гари Илша, сотрудника Google, внутренние nofollow-ссылки не снижают ценность страницы, на которой они присутствуют.

Тем не менее, другой сотрудник поисковика Джон Мюллер не советует делать nofollow все ссылки из расчета сохранить PR. Распределение таких ссылок относительно dofollow должно быть естественным:

«Закрывать все атрибутом nofollow не лучшая идея, поскольку это выглядит неестественно. Со временем этом может плохо сказаться на продвижении сайта. И, наоборот, использование обычных исходящих линков показывает Google, что ресурс является органической частью всемирной сети. Мы это ценим».


Соотношение dofollow и nofollow

Точных данных о рекомендуемом процентном соотношении dofollow и nofollow ссылок найти не удалось.

Чаще всего на сайте с санкциями «Пингвин» от Google содержится около 90-95% dofollow ссылок, но это не единственная причина санкций — важнее скорость появления ссылок, их качество и вид анкоров.

На форумах мы встречали советы от юзеров про то, что ссылок dofollow не должно быть больше 80%: 80% или 75% dofollow и соответственно 20% или 25% nofollow. Данные не подкреплены экспериментами или заявлениями представителей ПС, опыт некоторых оптимизаторов показывает, что такое соотношение ссылок оптимально.

сколько dofollow и nofollow ссылок может быть на странице
соотношение dofollow и nofollow ссылок на сайте
Примеры ответов пользователей на вопрос о соотношении ссылок


А как считаете вы? Если у вас есть интересные данные, подкрепленные опытом, поделитесь ими в комментариях!

Google перестанет учитывать тотальный nofollow
Google PageRank не мертв: зачем и как работать со ссылками
Google считает ошибкой тотальное использование nofollow
Комментарии (1)
https://eleven-crm.com.ua/ - crm для seo специалистов и студий!

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти в систему

Авторизоваться

К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.