Тошнота текста в 2019: как писать SEO-тексты

Что такое тошнота текста и нужно ли в 2019 году считать тошнотность ключевых слов.

Поисковики следят за качеством SEO-текстов

Что такое тошнота текста

Как измеряют тошнотность

Как проверить текст


Поисковики следят за качеством SEO-текстов


Поисковикам важно выдавать аудитории качественные результаты. Пользователи ищут решение проблемы и читают тексты, поэтому уже давно и Яндекс, и Google анализируют тексты на сайтах. Главное — смысл и подача информации, но для поисковых систем все равно тексты нужно оптимизировать.

В блоге Яндекса в июне 2018 писали, что «Баден-Баден» до сих пор работает также, как и раньше, апдейт Google «Panda» тоже все еще действует. Алгоритмы выявляют тексты, написанные для роботов: такие тексты звучат неестественно, содержат много «воды», не дают новой информации. Согласно правилам, текст должен иметь 90-95% уникальности и решать задачу пользователя.

Недопустимы:

  • переоптимизация и дублирование страниц;
  • неестественные спамные конструкции;
  • предложения без четкого смысла — «вода»;
  • перебор с выделениями ключевиков;
  • отсутствие форматирования;
  • текст без надобности: большой массив на странице каталога;
  • высокая тошнотность текста.


Почитать по теме:
Исследование 912 миллионов статей: новые знания о контент-маркетинге


Переоптимизированные тексты поисковики находят и наказывают санкциями. Под фильтр может попасть страница с таким текстом, или целый сайт.

  1. Постраничный фильтр
    Как понять, что есть фильтр: позиции сильно просели по всем запросам, которые ведут на страницу с текстом. Страница остается в индексе, релевантна, но поисковый трафик падает.
    Как снять фильтр: переписать плохой текст или вообще убрать его с этой страницы, если он неуместен и не помогает пользователям.
  2. Фильтр на сайт
    Как понять, что есть фильтр: статистика показывает ухудшение результатов по всем запросам, кроме навигационных.
    Как снять фильтр: обратитесь в техподдержку Яндекса, проведите самостоятельный аудит и найдите некачественный контент. Перепишите тексты, сократите или удалите те, которые не помогают пользователю закрыть потребность.

Переоптимизированные тексты отображает показатель тошнотности, разберем его подробнее.


Что такое тошнота текста


Тошнота текста показывает частоту повтора слова в тексте. Ее используют при SEO-анализе контента, чтобы считать частотность ключей и определять переспам. Чем больше повторений слова в тексте, тем выше показатель тошнотности и тем хуже.


Как измеряют тошнотность

Различают несколько разновидностей:

Классическая тошнота — числовой показатель, его считают как квадратный корень из частоты упоминания слова в тексте. К примеру, если слово встречается в тексте 25 раз, показатель классической тошноты — 5. Максимально допустимым показателем считают 7, выше этого — спам.

Показатель не может быть меньше 2,64, поэтому даже если слово встречается меньше 7 раз, все равно 7 упоминаний — крайнее число для подсчетов. Метод использовать неудобно, поскольку объем текста не берут в расчет.

Академическая тошнота — процентный показатель, тоже зависит от количества повторов слова в тексте. Считают как отношение числа повторов в тексте к количеству всех слов. Учитывают не только точное вхождение ключа, но и другие морфологические формы. К примеру, если в тексте 600 слов, а ключ употребляется 15 раз, то 15/600*100=2,5%.

Допустимым считают 4-6%, от 8% начинается высокий уровень тошноты, нужно уменьшать частотность употребления ключа.


Как регулировать тошноту

В оптимизированном тексте должно быть достаточно ключевых слов. Обычно копирайтеру составляют техническое задание, ориентируясь на оптимизацию конкурентов из топа: вычисляют оптимальную длину SEO-текста, ключи и их количество, не выходя за рамки рекомендуемых норм.

Если процент тошноты слишком большой, нужно либо увеличить текст, чтобы количество нужных слов приходилось на больший массив текста, либо перефразировать и удалить часть ключей.

Если ключей недостает, можно сделать также, но в обратную сторону: укоротить текст или добавить ключевых слов.

Ориентируйтесь на здравый смысл, правила русского языка и естественность фраз. Стремление достичь точного процента только увеличит время работы над текстом и может ухудшить его качество. Сэкономить время помогут автоматические сервисы, которые считают тошнотность и проверяют текст по другим важным параметрам.


Как проверить текст


Инструмент «Анализ контента» проверяет любую внутреннюю страницу сайта с текстом. Он анализирует:

  • оптимизацию контента: описание, заголовки всех уровней, релевантность и важность ключей;
  • технические характеристики страницы: размер страницы, ресурсы, скорость загрузки, разметку, сжатие;
  • характеристики текста: длину, количество слов, тошноту;
  • ссылки: количество внутренних и внешних ссылок с количеством индексируемых и другие параметры.


анализ тошноты текста Фрагмент проверки инструментом



Тошноту текста еще используют, чтобы выявить переспам. Советуем тратить время на то, чтобы сделать текст интереснее и полезнее, а тошнотность и другие характеристики считать с помощью автоматических сервисов.

Комментарии (6)
Здесь был комментарий, который удалил модератор.
  09.03.2019 12:53
Ну, что сказать, академтошноту правильнее считать без учёта стоп-слов. И допустимая величина тошноты в результате будет выше.
  09.03.2019 12:54
Для Гугла приемлемая академтошнота выше, чем для Яндекса.
  11.03.2019 08:23
Нет никакой разницы, как считать. Так как подстраиваться надо под прямых конкурентов из выдачи с похожими параметрами у сайта. И даже если писать тексты под стандартные цифры, то нет никакого смысла учитывать стоп-слова, так как они игнорируются поисковиками при под счете tf-idf важных слов документа
  12.03.2019 09:09
Ох, большое спасибо, я совсем забыл про этот алгоритм, сейчас напишу его проверялку и попробую его версию Okapi BM25.
  13.03.2019 19:42
Писать нужно тексты для людей, я думал в 2019 уже перестали занимается такой ерундой, как изменять тошноту и всякие там tf-idf слов. Оказывается есть еще уникумы, работающие по методичкам 2008 года...

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти в систему

Авторизоваться

К данной записи нельзя добавлять комментарии т.к. она очень старая.