В статье:
- Ориентируйтесь на аудиторию
- Введение
- Основной предмет обсуждения
- Как, где, кому и зачем использовать
- Подтверждения и статистика
- Как сделать, где купить, к кому обратиться
- Инструкция по шагам и советы по пунктам
- Как проверить результат работы
- Основные проблемы и ошибки
- За-против, саммари или FAQ
- Структура текста
- Примеры и иллюстрации
- Итоги
Предположим, вам нужно сделать статью для сайта или блога. Можно написать самостоятельно, можно отдать задачу копирайтеру — зависит от того, как настроены ваши рабочие процессы.
Подготовка к созданию любого текста всегда выглядит одинаково:
Выбор заголовка и заполнение метатегов;
С технической частью все понятно, а статьи из списка выше можно использовать как инструкции. Поговорим о том, что, собственно, в статье писать.
Мы не будем обсуждать семантику и стилистику, только смысловую составляющую. Это руководство не подойдет для описаний товаров и услуг или рекламных объявлений, но пригодится при подготовке больших информационных статей в блог компании или на контентный сайт.
Если вы пишете исключительно для продвижения в поиске, вам нужно собрать топ выдачи по ключам, отобрать контент нужного типа и воспроизвести найденное своими словами — допустимый вариант, но лучше так не делать. Поисковики любят тексты, где описан личный опыт, есть экспертное мнение или хотя бы приведены свои примеры с комментариями к ним.
Задача написать текст «из головы» несколько сложнее. Или может быть так, что по вашим запросам в принципе мало контента, на который можно ориентироваться, потому что тема узкая и специфическая. Последний вариант — у вас трудности с выстраиванием структуры текста, потому что мало опыта в копирайтинге.
Рассказываем, чем заполнить пустой лист, чтобы сделать не просто оптимизированный текст, но и информативный и интересный.
Ориентируйтесь на аудиторию
Это первое, что нужно учитывать при подготовке любого текста. Перед тем, как наполнять текст смыслом, убедитесь, что вы точно знаете, для кого и с какой целью пишете.
На сайте про строительство и ремонт для профи, вероятно, не нужно объяснять, что такое розетка и как она работает. Если рассказываете про новую технологию или просто пишете для новичков, обязательно дайте вводные.
Учитывайте интент запроса — может быть, вам хочется рассказать как можно больше и подробнее, но перегружать читателя точно не надо. Формат тоже важен — если материал предполагает быстрый однозначный ответ, не надо размазывать текст на десять тысяч знаков.
И последний момент — тематика ресурса. В блоге PR-CY мы пишем про веб-разработку и SEO, поэтому в каждой статье не поясняем, что такое ключевые слова и ссылочная масса. Не стоит расписывать то, что большинству посетителей уже известно.
Введение
Это раздел, который должен заинтересовать читателя. Расскажите, что будет в статье: сравнения, примеры, советы, обзор, инструкция. Перечислите пару важных деталей или популярные убеждения по теме, чтобы удержать внимание. С первых предложений читатель должен узнать, что будет дальше, и решить, хочет он остаться на странице или нет.
Избегайте общих фраз вроде «в современном мире…», они не дают никакой информации и только засоряют пространство. Введение должно стать кратким содержанием статьи и показать, для какого уровня знаний аудитории она написана.
Основной предмет обсуждения
Если вы собрали семантику для статьи, то уже знаете, о чем будете писать, чтобы страница ранжировалась по заданным ключам, не конкурировала с другими страницами вашего сайта и не собирала переходы по нерелевантным запросам. Теперь нужно сделать так, чтобы читатель захотел остаться.
Первая задача — понятно описать основной предмет обсуждения. Понятно не только для поискового робота, но и для читателя.
Во-первых, так читатель поймет, что нашел именно то, что искал. Во-вторых, по началу текста можно оценить уровень экспертности автора. Если вы сразу будете писать подробно и понятно, вам начнут доверять.
Допустим, вы пишете статью о кухонных фильтрах для очистки воды. Аудитория неопределенная — фильтры для воды могут пригодиться людям любого пола, возраста и профессии.
Добавьте деталей, которые создадут полную картину даже для самого некомпетентного в теме человека:
Опишите, какие виды фильтров бывают, из чего они сделаны;
Как работают — перечислите самые распространенные технологии, с которыми может встретиться читатель;
Если есть похожее устройство и его часто путают с тем, о котором вы пишете в своей статье, объясните разницу.
Покажите, что тема важная, а разобраться в ней будет полезно.
Как, где, кому и зачем использовать
Углубляемся в тему. Расскажите, как, в каких случаях и кто может использовать то, о чем вы пишете. Это особенно важно, если предмет обсуждения сложнее пакета гречки или автомобильного коврика.
Писать об очевидных вещах не нужно, а вот сценарии использования каких-нибудь домашних климатических систем могут быть очевидны не каждому.
Как это можно сделать:
Оформить примеры использования или доводы в пользу темы статьи списком;
Перечислить несколько сценариев под отдельными заголовками;
Рассказать небольшую историю.
Подтверждения и статистика
Не будьте голословными. От утверждений вроде «каждая домохозяйка знает…» или «всем известно, что…» у читателя задергается глаз. Если хотите доказать состоятельность теории или пользу своего решения, найдите подтверждения в авторитетных источниках.
В первую очередь это критично для статей, относящихся к YMYL (Your Money or Your Life) — про здоровье, физическую и финансовую безопасность и на общественно-важные темы.
Например, в статье о солнцезащитных средствах можно упомянуть заявление ВОЗ, где говорится, что долгая работа на солнце вызывает определенные виды рака кожи — это будет вполне убедительной причиной дочитать до конца и купить солнцезащитный крем.
Лучше всего поставить ссылку на источник. В крайнем случае — написать, кто и когда проводил исследование, на которое вы ссылаетесь.
Еще один хороший вариант — спросить совета у эксперта и процитировать его, указав должность и перечислив заслуги и звания.
А еще читатели просто любят разные статистики и любопытные факты. Узнать, сколько людей использует только мобильный интернет, в каких профессиях женщин больше, чем мужчин, и какой овощ содержит больше всего белка, как минимум занимательно.
Как сделать, где купить, к кому обратиться
Итак, вы написали вводную часть — дали основную информацию и убедили читателя, что статья будет полезной. Теперь нужно рассказать, что читателю с этим всем делать.
В зависимости от темы вы можете написать:
Какие в целом есть способы что-то сделать;
Где купить или заказать продукт или услугу — примеры магазинов и сервисов;
Куда пойти, позвонить или написать, чтобы получить желаемое, если вы пишете о чем-то, что читатель должен делать самостоятельно. Иногда уместно дать даже адреса, например, если речь идет о порядке обращения в какую-то государственную структуру;
Где найти более подробную информацию — например, перечислить книги или сайты, где подробно рассматривается ваша тема.
Это нужно для того, чтобы читатель не терялся и понимал, куда ему идти с теоретическими знаниями, которые вы даете в статье.
Если вся ваша статья — инструкция или список рекомендаций, просто переходите к следующему пункту.
Инструкция по шагам и советы по пунктам
Если вы пишете инструкцию, тут все понятно — просто расписываете шаги по порядку. То же самое со статьями вроде «7 советов для…».
В остальных случаях все равно можно подобрать список рекомендаций, которые сделают новые знания читателя более упорядоченными. Например:
Рассказать, что подготовить для какого-то действия в зависимости от темы — набор инструментов, документы, данные;
Разобрать по пунктам самую сложную часть статьи, написать порядок действий — что делать при тепловом ударе, что проверить при затоплении соседей, какие мерки снять для пошива брюк;
Предложить общие советы — на что обратить внимание при выборе матраса, как определить спелость арбуза, как понять, что велосипедные покрышки пора поменять.
Если пишете инструкцию, разбейте ее на шаги и четко укажите последовательность. У читателей могут возникнуть разные сомнения и вопросы. Для сложных тем попросите кого-нибудь прочитать и сказать, все ли понятно.
Как проверить результат работы
Если тема статьи предполагает, что читателю понадобится что-то сделать самому и получить определенный результат, расскажите, как убедиться, что он все сделал правильно.
Хорошо, если это что-то измеримое — скорость загрузки сайта, давление в камере колеса или температура воды в результате настройки бойлера. Если нет, опишите общие признаки выполненной задачи:
«Тесто поднялось и приобрело песочный оттенок»;
«Грунтовка полностью впиталась в стену и не липнет, если провести рукой»;
«После упражнения вы должны почувствовать напряжение в трапециевидной мышце».
Если возможно, покажите пример результата на фото или видео.
Основные проблемы и ошибки
Перечислите самые распространенные сложности, с которыми может столкнуться читатель. Во-первых, так вы дадите больше полезной информации. Во-вторых, это отличное место для добавления LSI-запросов.
Здесь можно рассказать о противопоказаниях и ограничениях при использовании какого-то продукта, сложностях при сборе документов или нюансах самостоятельной работы без привлечения специалиста.
Некоторые статьи будут достойны целого большого раздела «как делать не надо», например, если тема связана со сложной техникой, здоровьем или уходом за детьми и животными.
За-против, саммари или FAQ
Еще одно прекрасное место для размещения низкочастотных запросов. Этот блок поможет подвести итоги и уложить в голове прочитанное. В случае с обзорами поможет сделать выбор.
Блок со специальной микроразметкой для FAQ поможет залететь в расширенные результаты выдачи Google.
Структура текста
Структура крайне важна и для поисковых роботов, и для читателей. Одно сплошное полотно текста сложно читать, в нем невозможно найти основную мысль.
Дробите разделы текста, используйте заголовки Н2 и Н3, иногда даже Н4. Все, что помещают в Н5-Н6, лучше убрать в список, например, так:
Списки сами по себе удобны, они помогают показать порядок действий или выделить равнозначно важные моменты — в зависимости от задачи выбирайте нумерованные или маркированные. А еще они помогают избежать бесконечных «также», «кроме того» и «либо».
В некоторых случаях можно вставлять таблицы:
Для блока «за и против»;
Для сравнений;
Для перечисления характеристик.
Оглавление
Если статья большая, добавьте оглавление. Оно вместе со вступительной частью покажет читателю, что его ждет в статье, и поможет сразу перейти на нужный раздел. Не забудьте сделать оглавление кликабельным.
Примеры и иллюстрации
Примеры добавляйте обязательно — всегда, везде. Примеры картинок, созданных ИИ, пример кода, пример приготовленного блюда, пример всего. Можно показать хороший и плохой для сравнения, можно только хороший.
Какие могут быть варианты:
Примеры средств — бытовых и косметических, инструментов, локаций;
Примеры сервисов, в которых можно что-то сделать самостоятельно или заказать;
Примеры уже выполненной работы — вы сделали сами и делитесь опытом;
Как надо и не надо делать;
Примеры подходящих товаров в статьях — очень желательно для блогов интернет-магазинов;
Если пишете инструкцию, постарайтесь добавить фото, видео или скрин на каждый шаг;
Примеры кода, цитат для подтверждения вашей точки зрения — текстом, чтобы можно было скопировать.
Все, что можно проиллюстрировать картинкой, надо проиллюстрировать картинкой. Часто для восприятия информации не хватает именно визуальной составляющей, потому что человеку сложно что-то представить и держать в уме.
Итоги
Пункты, описанные выше — это не четкая структура, которой нужно следовать, не отступая. Какие-то пункты можно объединить, если на целый раздел статьи материала не набирается, но постарайтесь написать пару фраз по каждому, чтобы дать читателю достаточно информации.
Некоторые из них можно не использовать вообще, если формат статьи не предполагает. Например, вместо отдельной инструкции можно написать сразу как делать надо и не надо. Еще один вариант — написать популярные заблуждения и сразу их опровергнуть. Не нужно много вводных, если пишете о простых общеизвестных вещах. Не по каждой теме можно собрать список популярных ошибок.
Еще раз напомним про анализ выдачи. Посмотрите, что уже есть по теме, как выстроены эти материалы, какие разделы в них добавили авторы. Ваша задача — не скопировать, а сделать лучше.
Семантика не в ущерб смыслу и смысл не в ущерб семантике — всегда ориентируйтесь на ТЗ, если только не пишете мысли в личный блог в свободной форме.
В любом случае, перед началом нового материала вы должны знать, что у вас на сайте уже есть по теме, чтобы не дублировать информацию и дать ссылки на существующие статьи.