2240 Мнения

Спроси PR-CY#7: Илья Русаков отвечает на вопросы

Ответы эксперта на вопросы читателей блога PR-CY.

UPD: пост для новых вопросов 



Рубрика «Спроси PR-CY» — это возможность задать экспертам вопросы по оптимизации и продвижению сайта. В комментариях к специальному посту мы собрали комментарии и передали их эксперту. Все ответы в этом посте.

На вопросы седьмого выпуска отвечает Илья Русаков, руководитель агентства интернет-маркетинга impulse.guru, автор блога SEOinSoul и преподаватель онлайн-университета «Нетология».

Спасибо за полезные вопросы! Авторы самых интересных получают подарки, о них в конце.

Пользователь Kremer спрашивает:

«Есть блог, на нём 120 статей, залил сразу 100 статей (перенес с другого ресурса по глупости, сразу). Новые статьи есть в поиске, но не видны в выдаче. По многим позициям выдаётся статья, которая ранее была опубликована и продвинута на блоге. Что делать с новыми, куда девать?»

Если я правильно понял, то здесь проблема с релевантными страницами. В выдаче старая страница, которая уже набрала ПФ (поэтому она выше ранжируется), а вы считаете более релевантной вновь залитую статью. Здесь нужно пробовать перебивать страницу классическими факторами: увеличивать ссылочный вес (как внешний, так и внутренний), увеличивать количество вхождений ключевых фраз и пробуйте со старой статьи «переливать» трафик на новые с помощью внутренних ссылок, графических блоков и т.д.

Пользователь soniclord спрашивает:

«Какого вида ссылки указывать в структурированных данных и мета-тегах (типа OG) на страницах для яндекса (?_escaped_fragment= )? Ссылки вида site.ru/#!tovar/11 или site.ru/?_escaped_fragment=tovar/11 ?
И параллельно связанный вопрос: на SPA сайтах неправильно работают OG-теги — они никак не подхватываются соцсетями “на лету” — показывают только данные главной страницы. Я так понимаю, решения нет для этого момента?»

Судя из вопроса, у вас нет пререндеринга. В идеале, конечно, все-таки его нужно настроить — удастся избежать большинство проблем с индексацией. Отвечая на первый вопрос, достаточно стандартный вид ссылки без escaped_fragment. По второму вопросу аналогично, но если не подтягивается, тогда пробуйте с escaped_fragment.

Пользователь grach73 спрашивает:

«Можно изложить кратко важные особенности продвижения интернет-магазина на сегодняшний день? К примеру, если сайт услуг прокачивается по страницам услуги, то интернет-магазин по страницам категорий (если это так), и так далее. Интересует:
  1. Какие прокачивать посадочные страницы для ИМ?
  2. Как собирать семантическое ядро — по высокочастотке ("купить шузы") или низкочастотке ("купить абебас шуз эйр 2830")? Насколько большой должна быть семантика?
  3. Какие особенности прокачки ИМ в соцсетях? Сосредоточиться на акциях, конкретных товарах или категориях товаров?
  4. Ссылки: много ссылок среднего качества или мало, но высококачественных ссылок?
  5. Отличие продвижения в Google и Яндекс?
  6. Что еще нужно учесть при продвижении ИМ? Спасибо.»
  1. Зависит от вашей тематики, есть тематики с товарным спросом, а есть с категорийным. Например, сумки и платья — это чисто категорийная история, потому что выбирают сумки по какому-то параметру, а не ищут одну конкретную модель. Техника часто относится к товарным, потому что ищут конкретные модели ноутбуков, модемов и прочее. Тут нужно смотреть по вашей семантике.
  2. В идеале семантика должна быть максимально полная. Тогда вы сможете сразу видеть структуру и построить карту спроса. Начинать, естественно, нужно с ВЧ, но и про НЧ не забывать
  3. По соцсетям сложно дать однозначный ответ. Могу привести пример в категории женских сумок, когда в группах соцсетей устраивали “геймификацию” и дарили сумки каждую неделю самым активным подписчикам (за лайки, репосты, комментарии). Благодаря высокой активности посты набирали тысячи лайков, комментариев и 100к охват. Но это мало подойдет для дорогих и сложных товаров.
  4. Мало, но высокого качества. И желательно, чтобы это была не ссылка ради ссылки, а PR-ссылка, которая несет рекламный эффект и может привести к вам трафик.
  5. Основные отличия в том, что Google немного иначе может индексировать сайт, так как игнорирует некоторые правила в robots.txt и индексацией лучше управлять через мета-теги страниц. Яндекс лучше понимает русский язык и для него важнее тексты «для людей». Ну и, конечно, в ссылках, Google больше любит ссылки.
  6. Обязательно нужно учитывать коммерческие факторы: ассортимент, цены, фильтры, служебные страницы и так далее.

Пользователь kostretsov спрашивает:

«Какую роль играют Турбо и AMP-страницы для продвижения сайта в целом, стоит ли тратить время на их реализацию?»

Если у сайта нет мобильной версии, то Турбо и АМР важны и дадут хороший толчок в мобильной поисковой выдаче. Если же у вас есть хорошая мобильная версия, которая проходит все проверки в панелях веб-мастеров, то вы не увидите разницы после внедрения Турбо или АМР.

Пользователь Сергей Сергеев спрашивает:

«Подскажите, пожалуйста, как поднять процент органических ссылок. При анализе сайта выдает такую статистику: Органические ссылки — 23%, SEO — 77%. И в целом, правильно ли я понимаю, что SEO — это анкоры с текстов, размещенных на платформах, а органические — ссылки с форумов и блогов? Если я правильно понимаю, то мне стоит раскидать сайт по блогам. Не повредит ли сайту такая манипуляция? И в каких количествах можно так делать? Группы веду во всех социалках с ежедневными постами и поведением».

Здесь нужно понять, что за сервис вы используете и какая у него методика определения. Поэтому однозначно ответить нельзя. Если вспомнить Мадридский доклад Яндекса, то основным фактором SEO-ссылки является коммерческий анкор, а не тип сайта, на котором она размещена. Еще основным влиянием указывалась тематичность донора-акцептора и тематичность всех внешних ссылок на площадке.

Пользователь pashavanholt спрашивает:

«Расскажи кратко историю развития агентства: откуда пришли первые клиенты, как расширялись, при каком обороте брали новых сотрудников, как работаете с клиентами, которые ничего не понимают, и просят писать постоянно план работы, какие источники лидов у агентства».

Это все-таки сугубо индивидуальная история, но все же. Первые клиенты шли с личного блога SEOinSoul. Первых сотрудников начал нанимать, когда сам физически не справлялся с проектами. Сейчас у нас все проекты строго регламентированы по часам, и мы видим текущую нагрузку и планируемую. И когда нагрузка переходит определенный порог, начинаем искать нового специалиста. В непредвиденные ситуации (когда, например, одномоментно заходят много клиентов) руководитель отдела берет на себя несколько проектов, пока мы адаптируем нового интернет-маркетолога.

Мы изначально позиционировали свои услуги максимально прозрачно — у нас детальные планы работ, прописаны все составляющие, составляем стратегию продвижения минимум на шесть месяцев. И клиент, если захочет, всегда может детально погрузиться во все наши задачи.

Что касается непонимания, мы сняли цикл небольших видео, вели эфиры на YouTube, где рассказывали про все этапы продвижения проекта. Сейчас на начальных этапах, либо вместе с какими-то работами высылаем записи этих видео.

Основные источники лидов у нас — это рекомендации, сайт и контент-маркетинг (как свой блог, так и сторонние публикации).

Пользователь artfel спрашивает:

«В онлайн-анализаторах показывается, как у конкурентов сайта добавляются по 300 и более ключевиков в поиске за раз, в то время как на моем либо вообще не прибавляются, либо в разы меньше. Что влияет на добавление ключевых запросов, по которым отображается сайт?»

Скорее всего, это новые страницы на сайте, которые релевантны этим самым 300 ключевикам. Еще возможно редактирование старых материалов/статей/страниц.

Пользователь Ekaterina7 спрашивает:

«Нужно ли для интернет-магазина наращивать ссылочную массу за счет покупки ссылок? И если не ориентироваться на высокий показатель ИКС, то какие еще параметры самые важные при выборе сайта для размещения ссылки?»

Необходимо смотреть индивидуально, но скорее нужно, чем нет. Важные критерии — это заспамленность донора и его тематичность.

«После того как выполнена кластеризация для интернет-магазина, что дальше делать с внушительным списком ключевых запросов, распределенных по категориям? Все ключевые запросы должны быть внедрены на сайт, но как именно это реализовать? И потом в этом случае нужно создать оптимизированный текст для каждого Раздела/Категории и распределить эти ключевики только по ним, или их еще надо распределять и по карточкам товара? В общем какой должен быть правильный дальнейший план работы с кластеризованными запросами?»

Под эти запросы необходимо создавать теги — срезы товаров по определенным параметрам. Вот пример на сайте Divan.ru:

теги товаров в интернет-магазине

Тексты можно писать для тегов, но нужно проанализировать ТОП-10 по каждой группе и использовать их, только если у большинства конкурентов из ТОПа есть тексты. Сейчас все чаще и чаще в e-commerce вовсе не нужны тексты

«Нужно ли прописывать ключевые слова и как правильно их надо распределять (раздел/категория/товар)? Благодарю и надеюсь на ваш развернутый ответ!»

Да, ключевые слова необходимо использовать. Не всегда нужен полноценный текст, часто достаточно упоминание ключевых слов в мета, заголовках и названии раздела/категории.

Пользователь nash300 спрашивает:

«Не знаю, вопрос по адресу или нет, но меня интересует, можно ли скрывать рекламу Адсенс и РСЯ от поисковых, да и вообще от всех роботов?»

Чисто технически возможно. Но это уже клоакинг.

Пользователь Сергей Степанов спрашивает:

«Как быстро сделать мультирегиональность сайта?»

Присвоить сайту соответствующие регионы в Я.Справочнике. Если такой возможности нет, то для продвижения самый лучший вариант — это поддомены. Но это технически сложнее, чем, например, геопапки — разделы внутри сайта под нужный регион.

Пользователь Азамат Малгельдиев спрашивает:

«Насколько актуален сейчас PWA формат мобильной версии сайта? Какие могут быть подводные камни, связанные с SEO, если они есть?»

Безусловно, для пользователей этот формат удобен. Но стоит помнить, что пока не все браузеры корректно поддерживают эту технологию. Из плюсов — сильно увеличивается скорость загрузки. Из минусов — пользователь может взаимодействовать с сайтом оффлайн и, по сути, поведенческие факторы могут быть не зачтены.

Пользователь Александр Болквадзе спрашивает:

«У меня есть сайт bolkvadze.ru, что мне сделать, чтобы улучшить его посещаемость?»

Необходимо проанализировать спрос в интернете на живопись и скульптуры и адаптировать сайт под этот спрос.

Пользователь Александр Солунин спрашивает:

«Отказы — это плохо. Яндекс считает <15 секунд = отказ.
У меня есть ситуации, при которых потенциальный клиент просто заходит на карточку товара и менее чем за 15 секунд получает всю информацию (по вебвизору видно). Даже успевает лупой фото поюзать. И выходит.
Карточка проработана таким образом, что полностью отвечает на запрос. Фото, инфо, название — все касается именно этой игры (магазин детских развивающих игрушек). Через поисковик подбиралась инфо именно по игре, то есть абсолютно релевантный запрос.
Аналогично и по статье. Статья в ТОП 3. Собирает больше всего переходов и т.д. Абсолютно точная информация, отвечающая на вопрос пользователя. Они доходят одним скролом до части с наиболее четким определением и выходят. Ответ получен, пребывать далее нет смысла. Все логично.
Чем быстрее пользователь получит инфо — тем лучше? Но ведь отказ. Просто разрыв шаблона у меня. Что делать в таких ситуациях?»

Это нормальная ситуация. Есть не только запросы, но и целые тематики, где пользователь в рамках 15 секунд получает ответ на свой запрос. Например, тематика эвакуаторов. Пользователи заходят на сайт и сразу звонят по телефону, покидая его. Яндекс это понимает и считает данное поведение нормальным. Поэтому не переживайте, если ваши пользователи действительно находят ответ на свой запрос, а не возвращаются на выдачу и продолжают свой поиск.

Авторы самых интересных вопросов получают подарки!

Пользователю grach73 эксперт дарит бесплатный технический аудит сайта, а пользователь Александр Солунин получает промокод на месяц использования сервиса a.pr-cy.ru по тарифу «Профи» от PR-CY!

Информацию о том, как получить призы, отправим лично.

Пост для ваших новых вопросов и анонс следующего эксперта скоро появятся в блоге и в соцсетях.


Мнение редакции PR-CY может не совпадать с мнением приглашенного эксперта.

Есть вопросы по SEO? Ответит Илья Русаков!
Есть вопросы по SEO? Спроси у нас, эксперты ответят!
Есть вопросы по SEO? Спроси у нас, эксперты ответят!
Комментарии (4)
grach73   10.06.2019 09:08
Спасибо большое за ответы
soniclord   11.06.2019 02:34
товарищи, ну если не знаете ответов то зачем отвечать то? тот случай когда ответ ставит в еще более сложное положение чем вопрос.
Кто подскажет, везде пишут, в том числе и в нескольких ответах здесь, указано что важна релевантная тематичнось платформы для размещения ссылок. Если к примеру у меня сайт о автомобилях, могу я выбирать платформы СМИ? Информационные агенста по сути могут писать о чем угодно, или я не прав и стоит выбирать именно авто платформы?
withblog   01.07.2019 19:44
Важна тематичность документа, в котором проставляется ссылка. В этом плане сайты СМИ хорошо подходят для размещения ссылок.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти в систему

Авторизоваться

К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.