По мнению специалиста, формируя определенные советы, Google (см. другие поисковые системы) отстаивает исключительно собственные интересы. Об интересах же рядового веб-мастера речь не идет. По крайней мере, не всегда.
Некоторое время назад Google выпустил видеогайд на тему «Как нанять сео-специалиста». В конце концов, кто как не американский поисковик лучше знает оптимальные критерии для выбора профессионального сеошника?!
Советы, приводимые в этом видеоролике, местами полезны. Однако в то же самое время, как это часто бывает с Google, они ограничены и субъективны. К примеру, представитель IT-компании Майли Охие настаивает, что качественный сеошник в своих действиях должен руководствоваться исключительно официальными заявлениями и политикой Google.
Вместе с тем она почему-то умалчивает, что таких заявлений со стороны поискового гиганта объективно мало. Но даже когда они есть, то в итоге все сводится к назидательному мнению поисковика: что и как веб-мастера должны делать, раскручивая свой сайт. Но сработают ли такие рекомендации? Далеко не факт! Google гарантий не дает.
Учитывая сказанное, владельцу сайта всегда необходимо помнить о Google несколько простых фактов:
- слово Google – не истина в последней инстанции;
- данные, которые приводит поисковик, выборочны и неполноценны;
- «Корпорация добра» – исключительно коммерческая, нацеленная на прибыль любыми средствами организация.
А теперь обо всем по порядку...
Когда заявления Google мало чего стоят
В 2011 году Google запустил в поиске новую функцию, связанную с авторством контента. Используя разметку Schema.org, веб-мастера получили возможность указывать авторство текстов на страницах своих сайтов.
Новинка была одобрительно воспринята как писателями (получившими шанс на лучшую узнаваемость в Сети), так и владельцами сайтов. Да и сам Google долго не мог нахвалиться своим детищем, при каждой удобной возможности вспоминая и рекомендуя использовать авторскую микроразметку данных.
Прошло каких-то три года и поисковая система отказалась от некогда «такой полезной» функции. В качестве аргументации ее отключения поисковик заявил, что:
«...всему виной малая востребованность функции, а также сомнительная выгода для пользователей поиска».
А ведь это всего лишь один из многих примеров того, как Google сперва на чем-то настаивает, а потом доказывает совершенно обратное, отменяя свое прежнее решение.
Кто-то скажет, что поисковик имеет полное право закрывать собственные сервисы (функции, услуги и т.п.), ценность которых весьма и весьма сомнительна. С этим трудно не согласиться. Но ведь стоит признать и другое: такие примеры в очередной раз доказывают, что сам по себе факт рекомендации Google по-большому счету ничего не значит. Только потому, что поисковик что-то там посоветовал, не стоит бежать впереди паровоза, тратить свое время и средства на это.
Есть и другой красноречивый пример. В конце прошлого года представители поисковой системы неоднократно заявляли о приближающемся запуске фильтра для сайтов, использующих навязчивую полноэкранную рекламу. В начале января 2017 года Google внес соответствующие изменения в свои алгоритмы, но почему-то многие сайты, практикующие такие вызывающие раздражение баннеры, до сих пор прекрасно себя чувствуют в SERP. Санкции их так и не коснулись, хотя времени прошло уже достаточно.
Какой вывод из всего этого напрашивается? К советам Google всегда нужно подходить критично. Скажу больше, иногда стоит поступать с точностью до наоборот. Хотите нанять классного сеошника для поискового продвижения своего сайта? Тогда обращайте внимание на тех, кто не боится нарушать запреты, которые навязывает нам этот поисковик. Именно так поступают ведущие SEO-компании, мудро экспериментируя в ходе поисковой оптимизации.
О неполноте данных Google
Все прекрасно знают, что Google, когда речь заходит о данных, ведет себя весьма избирательно. Google Search Console и Google Analytics – неплохие инструменты для изучения поисковых запросов, поведения пользователей и формирования SEO-стратегии в целом. Однако статистические сведения, которые содержат эти сервисы, едва ли можно назвать исчерпывающими. Более того, очень часто они вообще противоречат друг другу.
И важно то, что к такому выводу приходят не только частные сеошники, но и крупные SEO-компании, например, MOZ.com. Специалисты последней в этом году после целого ряда тестов установили, что данные, приводимые в Панели веб-мастера Google, заметно отличаются от того, что реально присутствует в поиске и даже в Google Analytics.
Учитывая результаты своего исследования, сотрудники MOZ настоятельно рекомендуют владельцам сайтов скептически относиться ко всему, что демонстрируется в Google Search Console. Данные из нее нужно очень хорошо взвешивать и фильтровать, дабы не прийти к ошибочным выводам.
Если подытожить, то можно с уверенность сказать, что любая аналитическая (и не только) информация, озвучиваемая Google, практически всегда приблизительна, выборочна, округлена и неполна. Поэтому, нанимая для продвижения своего сайта частного сеошника или SEO-компанию, убедитесь в том, что в арсенале их инструментов значится не только Google Analytics и Панель веб-мастера Google, но и сервисы сторонних разработчиков.
Google – коммерческая, а не общественная организация
В случае с очередным обновлением своих алгоритмов или каких-то других изменений в поиске Google всегда подчеркивает, что делается все это исключительно ради блага его пользователей. Подобные заверения могут сложить ошибочное представление о том, что поисковый гигант – общественная организация, обеспечивающая объективные результаты поиска для всех, кто ищет какую-то информацию с его помощью.
Однако Google не общественная организация и уж тем более не благотворительный фонд. Это коммерческая структура, действиями которой руководит стремление к прибыли. Точка!
И это не голословные обвинения… Вся империя Google построена на интернет-рекламе. К примеру, в первом квартале 2015 года суммарная прибыль «Корпорации добра» составила 17,3 млрд долларов США. Около 90% этой суммы (15,5 млрд) – отчисления, полученные поисковой системой благодаря эксплуатации собственных рекламных сервисов.
Очевидно, что такие доходы поисковика напрямую зависят от вовлеченности пользователей в его сервисы, от времени, которое они проводят в SERP. В конце-концов, от рекламы, которую они там созерцают. Наверное, именно поэтому в 2016 году Google добавил четвертый по счету рекламный блок AdWords в самом начале страницы с результатами поиска.
Такой шаг, разумеется, добавил прибыли компании, но в то же самое время ухудшил конкурентные позиции органических результатов поиска. И теперь попробуйте мне доказать, что все это сделано в интересах простых пользователей!
Дальше – больше. В последнее время Google экспериментирует с ликвидацией рекламных ярлыков в выдаче, увеличением объема текста в рекламных блоках, готовыми ответами и т.д. Наряду с этим среднее количество органических результатов поиска на странице сократилось с 10 до 8,5. По многим поисковым запросам органической выдачи вообще сразу не видно (нужно использовать прокрутку).
Безусловно, все это способствует повышенной кликабельности рекламы и прочих сервисов Google в SERP. К слову, о его сервисах. Уже давно органические результаты, связанные с путешествиями и онлайн-торговлей, в выдаче демонстрируется ниже таких специализированных инструментов поисковика, как Google Flights и Google Shopping.
Повторюсь, все эти нововведения призваны максимизировать время, которые пользователи поиска проводят, взаимодействуя с продуктами, приносящими Google прибыль. Достаточно будет упомянуть, что недавнее исследование MOZ доказало на примере мобильного поиска ( который Google так настойчиво продвигает), что в большинстве своем (57%) пользователи оставляют мобильную выдачу, так и не совершив перехода по органической ссылке!
С точки зрения поисковой системы, которая живет за счет рекламы, описанное выше выглядит вполне естественным и оправданным. Вместе с тем все это кажется верхом лицемерия со стороны Google, который систематически призывает сторонние сайты на первое место ставить интересы своих посетителей, а не личную выгоду.
Следовательно, получая любые установки и рекомендации от Google, рассматривать их нужно в более широком контексте. Поисковик настаивает, что вы должны отказаться от всплывающего окна формы подписки на новости вашего сайта? Нет проблем, слепо следуйте указке Google. Но при этом помните, что таким образом вы лишаете себя части целевой аудитории, на которую, не исключено, рассчитывает сама поисковая система или которая достанется вашим главным конкурентам.
Подводя итоги…
Кое-кто в отрасли убежден, что такое положение дел с тотальным господством поисковиков свидетельствует о скоропостижной кончине SEO. На мой взгляд, это явное преувеличение. Поисковая оптимизация жива и будет жить. Однако следует четко понимать, что сфера продвижения сайтов в Сети стала гораздо сложнее и конкурентнее, чем это было в прошлом.
Нет сомнений, Google это серьезный конкурент за топовые места в результатах его же поиска, но он далеко не единственный вызов для современного сеошника или SEO-компании. Нынешний Интернет это огромный океан всевозможной информации. Только представьте, ежеминутно в YouTube добавляется 300 часов видеороликов. Каждый месяц только сайты на WordPress публикуют 75 млн статей. Вдобавок ко всему Google ежегодно обрабатывает триллионы поисковых запросов.
Выгодно подчеркнуть, сделать заметной какую-то крохотную часть этой информации – верх оптимизаторского мастерства. А если учесть, что в конкурентах значится одна из самых могущественных IT-корпораций мира, то миссия может показаться и вовсе невыполнимой.
Это не так. Все дело в том, кто и как оптимизирует сайты. Попросту говоря, все зависит от сеошника и его профессионализма. Выбирая его, обращайте внимание на то, какими современными SEO-стратегиями он владеет, насколько он умел в использовании на благо сайта преимуществ и недостатков поисковых систем. Согласитесь, такого совета при выборе SEO-специалиста Google или любая другая поисковая система вам не даст. Но это предельно важно для достижения успеха в неимоверно конкурентной среде поискового продвижения!
Подготовлено по материалам Search Engine Land.