Все посты
4990 6 Мнения

Как изменился линкбилдинг и что будет с SEO: мнения экспертов

Что изменилось в работе линкбилдеров за последние весенние месяцы 2022 и каких ещё изменений следует ждать — отвечают эксперты.

 От ответа на эти вопросы зависит выбор стратегии, а для многих компаний — дальнейшие перспективы развития бизнеса в целом. Команда Sape делится мнением признанных экспертов отрасли.

На вопросы отвечали:

Александр Шестаков — руководитель направления ссылочных продуктов Links.Sape
Рамазан Миндубаев — руководитель отдела SEO в TRINET.Group
Андрей Буйлов — руководитель студии «Муравейник»
Александр Алаев — руководитель студии «АлаичЪ и Ко»
Михаил Шакин — автор блога Shakin.ru
Екатерина Виниченко — руководитель отдела стратегического SEO, агентство 1PS.RU

Александр Шестаков:

Сначала отмечу то, что осталось неизменным: ссылки всё ещё остаются топ-фактором в Google и оказывают значительное влияние в Яндексе.

Что касается глобальных изменений, то Google анонсировали полную раскатку для page experience. Сайт будет ранжироваться выше, если вы оптимизируете LCP (отрисовка самого крупного контента), CLS (совокупное смещение макета), FID (задержка после первого ввода), добавите HTTPS и уберете навязчивые межстраничные объявления. Почитать об этом подробнее можно в Справке Google.

Совет от PR-CY: подробно эти показатели разложили в статье
Всё о Core Web Vitals: полное руководство как ускорить сайт

Также Google объяснил по каким ссылкам они извлекают url, на который могут переходить гуглоботы, а по каким нет. Если кратко, то javascript ссылки, span ahref, и тег < a> без ahref не будут краулириться.

Из РФ ушли достойные инструменты и сервисы: Ahrefs, Serpstat, Links-stream, Collaborator, Prnews, Prflare, Prposting. Сервисы аналитики ещё можно продолжить использовать через обходные варианты, а вот биржи полностью заблокировали RU клиентов, RU проекты и сайты-доноры.

Также в умершем отчёте по внешним ссылкам в Яндекс.Вебмастер убрали динамические данные и оставили только диаграмму.

Рамазан Миндубаев:

Ничего критически не изменилось. Значимые изменения (апдейты) в Google были нами замечены лишь в середине января 2022 года. Это привело к уменьшению количества главных страниц в топ-10-100, а значит начали лучше ранжироваться внутренние страницы. При продвижении сайтов, мы уделяем внутренним страницам большую роль. Снизилось значительно количество страниц в индексе при ответах на запросы в Google. Основная гипотеза: более сильная фильтрация низкокачественных страниц, как это происходило на протяжении прошлого года, поэтому рекомендуем работать в первую очередь с качеством контента.

Андрей Буйлов:

Ушли с российского рынка много хороших команд и сервисов. Ahrefs прежде всего. Collaborator — в процессе ухода. Ушел Serpstat, хотя он был больше полезен по запросам, но и по ссылкам тоже кое-что умел. Ушли многие крауд-команды, но от крауда прямой пользы сейчас не много.

Михаил Шакин:

Изменений много. Ряд инструментов стал недоступен в рунете, часть клиентов сокращают бюджет на продвижение и линкбилдинг. Плюс влияние санкций.

Екатерина Виниченко:

Из-за того, что некоторые инструменты интернет-маркетинга перестали работать на территории России, с конца февраля наблюдаем тенденцию перераспределения бюджета клиентам. Если ранее бюджет был направлен на рекламу в Google и таргетированную рекламу, то сейчас эти средства идут на SEO-продвижение и, соответственно, в линкбилдинг. При текущей обстановке это вполне логичное и правильное решение.

Каких изменений в линкбилдинге следует ожидать в ближайшем будущем?

Рамазан Миндубаев: 

Не вижу оснований отказываться от ссылок, нужно продолжать наращивать ссылки. При этом работают как манипулятивные техники, так и качественный подход.

Андрей Буйлов:

Возможно уйдет кто-то ещё из сервисов. Но это будет уже не так страшно.

Михаил Шакин:

В плане поисковых алгоритмов и методов продвижения в линкбилдинге никаких изменений не будет, все изменения будут экономического плана, а также в плане инструментов.

Думаю, спрос на SEO возрастет, так как это одно из немногих направлений, которые остались доступны для привлечения целевых посетителей. Конечно, будет просадка, но её большинство специалистов и компаний преодолеют.

Совет от PR-CY: о просадке трафика читайте наш конспект вебинара
Упал трафик сайта — что делать?

Екатерина Виниченко:

Точные прогнозы сейчас давать довольно сложно, так как ситуация на рынке может поменяться в любую минуту. Но из-за некорректной работы некоторых инструментов часть компаний увеличивают бюджет на SEO, так как это остается одним из самых стабильных каналов привлечения трафика. Особенно это актуально для Google, где единственный способ стать заметнее — попасть на первые позиции результатов поисковой выдачи. Поэтому ожидаем рост цен на линкбилдинг, ведь спрос рождает предложение.

Что за последний месяц изменилось непосредственно в работе линкбилдеров?

Рамазан Миндубаев:

В связи с санкциями и снижением доходов бизнеса в России стоит ориентироваться на более быстрое получение результатов и корректировать свою стратегию под текущие реалии. Рекомендую присмотреться к контекстным, арендным ссылкам и их усилению.

Андрей Буйлов:

Сложностей добавилось. Многим командам придется строить внутренние отделы аутрича (прямых договоренностей с владельцами сайтов) и крауда. Мы выстроили такие несколько лет назад.

Ушедшие из России сервисы по прежнему можно использовать, но обходными путями. Аналоги в основном слабее.

Михаил Шакин:

Например, сервис Ahrefs стал недоступен в рунете. Российскими картами нельзя оплатить зарубежные сервисы и программы. Paypal также перестал работать в рунете.

С отключением рекламы в Google во многих тематиках многие сайты стали получать больше трафика, что многим клиентам и владельцам сайтов очень понравилось.

Какие инструменты линкбилдинга могут появиться в ближайшее время, а какие вероятно уйдут?

Александр Алаев:

Хотелось бы думать, что могут появиться аналоги ушедших из РФ сервисов для анализа ссылочного профиля, но это — настолько огромная работа, что вряд ли это возможно. Вообще сейчас самое время подсуетиться тем, кто уступает зарубежным аналогам, но имеет при этом все шансы, яркий пример Megaindex.com.

Михаил Шакин:

Пока сложно сказать, какие инструменты линкбилдинга появятся у нас. Например, быстро сервис SEO-аналитики типа Ahrefs создать невозможно.

Не по всем, но по многим направлениям SEO софта в рунете есть аналоги. Например, вместо Screaming Frog можно использовать бесплатную программу site-analyzer.ru. Это отличный софт с богатым функционалом.

Какие последствия ждут российский рынок SEO, если Google наложит санкции и перестанет работать в РФ?

Рамазан Миндубаев:

Весь трафик будет аккумулироваться в Яндекс, в целом ставки в Яндекс.Директ уже возросли. Заблокировав рекламу в Google, стоимость SEO будет выше, это плюс для специалистов.

Андрей Буйлов:

Акцент в большинстве случаев был на Яндексе. Продолжим в том же ключе.

Сложнее станет в том смысле, что раньше была подстраховка: Яндекс не растет, можно пойти в Google. Или наоборот. Сейчас как в большинстве стран, будет один поисковик-монополист со всеми вытекающими рисками. Поэтому если раньше я рекомендовал для подстраховки использовать дополнительные сайты, то здесь это станет обязательным требованием.

Проще станет в том смысле, что алгоритмы Яндекса и Google отличаются, и сейчас мы стараемся усидеть на двух стульях, а в случае ухода или блокировки Google — будем применять только методы под Яндекс.

Александр Алаев:

Не думаю, что это может случиться. Но если и да, то будет Яндекс, где увеличится и конкуренция, и ставки в контекстной рекламе. По большому счету, во всех странах, кроме России, одна основная поисковая система и ничего, живут как-то.

Михаил Шакин:

Конечно, хотелось бы, чтобы в рунете было два поисковика. Конкуренция это всегда хорошо. Но если отключат Google, то останется Яндекс. В любом случае, SEO-специалисты могут продвигать клиентов на любых платформах, где есть строка поиска и результаты выдачи. Например, на тех же маркетплейсах. Поэтому я считаю, что SEO-специалисты без работы не останутся.

Екатерина Виниченко:

Последствия будут очень печальны: начиная от потери трафика с поисковой системы до потери продаж. Также стоит учитывать работу Яндекса в этот момент. Монополизация со стороны Яндекса приведет к росту и так заоблачных на текущий момент цен на рекламу, замедление развития поисковой системы Яндекс ввиду отсутствия достойного конкурента. Поэтому компаниям будет еще сложнее стать заметнее в поисковике.

Какие изменения могут произойти в работе Яндекса?
Учитывая перегрев ставок, станет ли SEO более популярным средством добычи клиентов, чем контекстная реклама?

Александр Шестаков:

SEO уже становится популярнее. По данным Sape российский сегмент аудитории по расходам на ссылки и количеству продвигаемых проектов вырос в марте примерно на 10%. Также наблюдается всплеск из зарубежных стран за пределами СНГ. К концу первого квартала по зарубежному сегменту мы увидели рост (+1200 продвигаемых проектов).

Стоит отметить, что поисковая выдача Google в РФ очистилась от рекламы. Вследствие этого объем трафика и эффективность SEO-продвижения повысились.

Рамазан Миндубаев:

С вероятностью 100% — уже давно SEO является основным каналом для многих бизнесов.

Андрей Буйлов:

Изменения те же: отжим органики, больше рекламы и колдунщиков. Они формально отбились от ФАС и в новой реальности вряд ли их будут беспокоить в ближайшие годы, что бы они ни делали.

Более популярным SEO вряд ли станет — всё-таки это более сложный инструмент, чем контекстная реклама. Но востребованность SEO уже подскочила и будет расти в ближайшее время.

Александр Алаев:

SEO всегда было популярно, а изменится ли интерес к нему в ближайшее время — нельзя прогнозировать. Сейчас слишком много изменений вокруг, чтобы делать какие-то выводы.

Михаил Шакин:

На SEO уже сейчас обращают всё больше внимания. Во многих компаниях основную часть бюджета тратили на контекст и таргет, а на поисковое продвижение особо не тратились. Сейчас ситуация меняется.

Екатерина Виниченко:

Надо понимать, что SEO и контекстная реклама — это абсолютно два разных инструмента. И как бы некоторым ни хотелось, SEO полностью никогда не заменит рекламу, поэтому их стоит рассматривать только в сумме. Даже если гипотетически представить, что SEO все же заменит рекламу, то, скорее всего, поисковая система начнет продавать услуги оптимизации, т.к. это коммерческая компания и такой выгоды никто упускать не будет.

Столкнулись ли вы с проблемой оплаты услуг фрилансеров и сотрудников, работающих за пределами РФ?
Какие рекомендации вы можете дать по решению проблемы выплат?

Рамазан Миндубаев:

Да, такая сложность есть, но мы смогли решить её оперативно. Решений много: расчетный счет в зарубежном банке, компании-партнеры, открытие компании за рубежом и так далее.

Михаил Шакин:

Да, конечно, я столкнулся с такими же проблемами, как и все. Пока многое под вопросом. Думаю, скоро появятся альтернативные решения.

Екатерина Виниченко:

Нет, таких проблем не испытываем, фриланс-услугами не пользуемся, все сотрудники работают в штате. Потеряли часть партнеров из Украины, но думаем это временное действие.

Ряд бирж ссылок для SEO прекратили свою работу на территории РФ. Как это повлияло на вашу работу?

Рамазан Миндубаев:

На данные биржи приходилось менее 5% всех наших закупок, поэтому мы просто отказались от работы с ними.

Андрей Буйлов:

Перешли в те биржи, которые ещё работают и усилили работу по прямому общению с вебмастерами, а также работу с приватными "биржами".

Александр Алаев:

Особо никак, пользуемся доступными и оставшимися биржами. Те, кто ушли, не были нашими основными площадками.

Михаил Шакин:

В последние годы я на биржах ссылок почти ничего не покупал, только для ряда проектов, когда в тематике мало подходящих сайтов для размещения ссылок и статей. На мой взгляд, для продвижения в рунете российских ссылочных бирж более, чем достаточно. Для зарубежных проектов я предпочитаю не биржи, а добычу ссылок (аутрич, гостевой блоггинг, scholarships, ссылки через журналистов и так далее).

Совет от PR-CY: проверить, работают ли обратные ссылки на ресурсах, где вы их купили или арендовали, поможет бесплатный инструмент pr-cy.ru/links_checker/

Ряд SEO-сервисов прекратили свою работу на территории РФ. Как это повлияло на вашу работу?

Александр Алаев:

Так получилось, что мы платно пользовались только российскими сервисами, так что не проблема. А вот оплата серверов за рубежом — это да, стало неудобно и дорого.

Михаил Шакин:

Ищу альтернативы. Например, для изучения ссылочной массы конкурентов есть отличная программа SEO SpyGlass от команды SEOPowersuite из Минска.

Совет от PR-CY: напомним, что pr-cy.ru/analysis/ никуда не пропадет. Он работает для всех веб-мастеров и доступен для оплаты из заграницы.

Сервис проверяет сайт по SEO и другим параметрам, в том числе дает общую информацию о ссылочном профиле. 
Онлайн проверка ссылочного профиля сайта
Как узнать посмотреть обратные ссылки сайта

Какие изменения ждут российский рынок труда? Упадёт или возрастёт востребованность в SEO-специалистах? Как изменится оплата их труда (в рублях)?

Александр Шестаков:

Востребованность уже растет. SEO — сложная техническая профессия, где нужны мозги. При этом учитывая усиливающийся кризис оплата в рублях не будет расти, а возможно, даже упадет.

Рамазан Миндубаев:

Хорошие исполнители всегда будут в цене. Востребованность любой услуги зависит от потребностей бизнеса. Пару лет назад мы вышли на зарубежные рынки и сейчас активно развиваем данное направление как альтернативу.

Андрей Буйлов:

Спрос будет расти. Зарплаты в рублях — тоже, в валюте — вряд ли.

Александр Алаев:

Пока ничего не понятно. Как обычно, все зависит от бизнеса заказчиков, если у них все хорошо, значит они будут продолжать заказывать услуги у агентств или фрилансеров. Но, к сожалению, пока в экономическом плане проигравших больше, чем выигравших.

Михаил Шакин:

В первое время будет просадка рынка по клиентам и бюджетам. Далее спрос на SEO возрастет. По оплате будет наблюдаться рост стоимости услуг и зарплат специалистов.

Какой план действий в текущей ситуации вы порекомендуете компаниям, занимающимся SEO?

Александр Шестаков:

Агентствам стоит активно вкладываться в развитие и онбординг клиентов на SEO-продвижение, так как услуга становится популярнее. Для in-house команд — усиливать видимость в сети любыми не черными методами и выделять дополнительный бюджет на SEO.

Рамазан Миндубаев:

Клиенты — наше все, вам нужны:

1. Продажи

2. Лиды

3. Конверсия

4. Результаты

Постарайтесь сохранить максимум своей команды — хорошие кадры помогут в достижении задач.

Михаил Шакин:

Оптимизируйте расходы, вкладывайтесь в ключевых сотрудников, которые смогут обучить новых SEO-специалистов для вашей компании. В последние годы на рынке наблюдается кадровый голод, и в ближайшее время он только усилится. Кадры решают все. Поэтому имеет смысл начать готовить нужных специалистов для решения ваших задач.

Какие рекомендации вы бы сейчас дали SEO-оптимизаторам?

Александр Шестаков:

В работе оптимизаторов, в принципе, ничего не поменялось, и что-то особенно новое делать не требуется. Прокачивайте навыки, особенно для Google. Следите за обновлениями на рынке SEO через профильные ресурсы, соцсети и форумы.

Рамазан Миндубаев:

Наращивать компетенции, учить дополнительные языки, ставить больше экспериментов и активнее практиковать SEO.

Андрей Буйлов:

Прокачивайте свои навыки, следите за изменениями, постоянно экспериментируйте. После месяца тишины мы возобновили выпуск бесплатных уроков в рамках проекта «SEO без воды».

Александр Алаев:

Продолжать развиваться, учиться и все такое — собственно, актуальные советы на все времена.

Михаил Шакин:

Главное — сохраняйте спокойствие. Читайте поменьше негатива и занимайтесь своим делом. Сейчас хорошее время делать инвестиции в себя и свои знания. Если вы хотели изучить что-то новое, самое время этим заняться.

Екатерина Виниченко:

Работать, совершенствоваться и развиваться — рано или поздно всё вернётся, а если и нет, то вы станете сильнее и легко преодолеете любые трудности. Поэтому надо следить за трендами, внедрять их у себя, отслеживать результаты и, конечно, корректировать свою стратегию продвижения.


Друзья, поделитесь в комментариях и своими мнениями: как вы считаете, как сейчас изменился линкбилдинг и что ждет рынок SEO в России?

Теги поста или какие разделы почитать еще:

Комментарии (6)
Антоха См   12.04.2022 16:09
......."одна основная поисковая система и ничего, живут как-то! хахаха, ответ убил)) не че что постепенно все шло, а тут равносильно что резко в маленькое окно побегут залазить 500 человек
Оптимисты:)
Michail Savin   12.04.2022 18:40
Хочется, чтобы сбылся прогноз Михаила Шакина. За март и апрель очень сильно просели продажи крауд-ссылок.
shilik   13.04.2022 11:42
В Украине, после ухода Яндекса трафик из поиска просел сильно. Конкуренция в выдаче гугла сильно возросла. Цены на рекламу выросли. Приспособились и к новым реалиям.
Больше работы над качеством каждой странички поможет выжить при любых условиях.
Желаю и Российским сектору пережить этот период с минимальными потерями.
Делитесь наблюдениями. Может и у нас будет так же.
tonyanina   28.04.2022 17:15
Спасибо за статью!
biznet7   24.05.2022 15:52
Вывод: война - зло, все кто ее поддерживают - мудаки (мягко говоря)!
К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.
Что делать в SEO в 2022 году — 16 умных советов от эксперта 🧠
Как создать прибыльный сайт на продажу: советы экспертов 🔥
Оцениваем SEO-стратегию — как проверить сеошника, которого вы наняли✅