SEO Сообщество: Спрашивайте и помогайте

Присоединяйтесь к сообществу профессиональных веб-мастеров PR-CY, отвечайте на вопросы коллег и задавайте свои.

Q&A SEO

Как вносить правки в код на сайт на wordpress через git?

marfin113 marfin113  
1
  27.03.2024 17:44       258    

Сайт на wordpress.

Задача такая - править теги, внедрять микроразметку, править битые ссылки.

Загвоздка в том, что нужно работать в копии на гите, чтобы не сломать боевую версию.

Кто знает, как переносить сайт на вордпрессе на гит, как там с ним работать? есть ли такой опыт? есть ли какие-то варианты кроме гита?

заранее благодарю за помощь!


Ответы на пост (8) Написать ответ
avm-pr avm-pr
182
28.03.2024 02:56
Кто знает, как переносить сайт на вордпрессе на гит, как там с ним работать?
Любой web-разраб знает, что разработка без системы контроля версий, коей и является git - похожа на строевой марш по минному полю. В данном случае Wordpress хоть и является коммунальным средством для быстрого создания кривых и убогих web-сервисов не исключение.

есть ли такой опыт?
Git - это основа любой разработки. web-разработка в частности начинается с git, командной строки и текстового редактора.

есть ли какие-то варианты кроме гита?
Конечно... любая другая система контроля версий. Проблема в том, что другие системы контроля версий могут быть коммерческими и стоят денег. А Git - свободна, с открытым исходником и не требует финансовых вложений - GNU GPL.

как там с ним работать?
В сети полно документации для Git. В сущности всё очень просто. Вы создаёте на диске компьютера отдельный каталог, в котором размещаете вложенные файлы и каталоги вашего web-приложения, входите в этот каталог в командной строке в текстовом терминале, инициализируете репозиторий Git и по мере продвижения разработки вашего проекта добавляете в этот репозиторий так называемые коммиты. Чуть более подробней процесс инициализации рассмотрен здесь, правда по ссылке ни слова про Wordpress, но с Wordpress процесс будет похожим.

Загвоздка в том, что нужно работать в копии на гите, чтобы не сломать боевую версию.
Боевой обычно считается версия в каталоге на сервере, когда web-приложение уже развёрнуто. web-разработчики обычно развёртывают сервер из Git-репы. Git-репа - это копия корневого каталога, которая хранится на десктопе разработчика и синхронизирована с копией на Git-сервере. как-то так... жалуйтесь. :)
0
Ouroboros Ouroboros
1446
28.03.2024 09:07
А какие движки являются не убогими и не кривыми?)
Кроме пряморуких самописов.
Как на счет Друпала?
0
avm-pr avm-pr
182
28.03.2024 09:53
А где вы видите, что я назвал Wordpress убогим и кривым? Wordpress - таков, какой есть, люди работают, стараются.

Я не волоку в "движках", ибо неинтересно. Что есмь "пряморукие самописы" мне тоже неведомо. Я увлекаюсь web-разработкой - хобби, не больше. HTTP, Python, JavaScript client side, PostgreSQL, Redis, Git by the way - хотите об этом поговорить? Про "движки" не знаю. Извиняйте. :)
1
Ouroboros Ouroboros
1446
28.03.2024 09:57
Понял, спасибо))
0
avm-pr avm-pr
182
28.03.2024 10:10
Я видел много сайтов на Wordpress. Я видел в том числе очень добротные и качественно сделанные сайты на Wordpress - такие, увы, редкость. Подавляющее большинство сайтов на Wordpress, по моему скромному мнению, являются кривыми и убогими - это совершенно не значит, что Wordpress такой. Wordpress - всего лишь инструмент. Результат зависит от мастера, в чьих руках этот инструмента.

Это лирика... На всякий случай, что бы не осталось недосказанности.
1
Ouroboros Ouroboros
1446
28.03.2024 10:18
Та я уже понял, что не так понял)) Или недосмотрел)) То ли не проснулся толком, то ли что-то в глаз попало))
1
marfin113 marfin113
1
05.04.2024 11:22
Спасибо большое за ответ! Правильно ли я понял (если совсем упрощенно), что это всё надо решать с разработчиком - у него должна быть версия на гите и он должен оказать посильную помощь в создании версии для работы в ней?
0
avm-pr avm-pr
182
05.04.2024 12:56
Да, где-то примерно так и происходит. Разраб разрабатывает на своём десктопе, создаёт Git-репу, синхронизирует её с каким-нибудь Git-сервером (github, gitlab, bitbucket - любой из перечисленных сервисов даёт возможность держать в профиле закрытую репу), тестирует, отлаживает, доводит продукт до заявленных в ТЗ кондиций. В Git-репе хранятся последовательно все сделанные разрабом коммиты от начала разработки и до релиза. Потом разворачивает всё своё великолепие из Git-репы на сервер. Без Git сопровождать программный продукт будет проблематично. А насчёт посильной помощи - всё в соответствии с договорённостями и взятыми сторонами на себя обязательствами. Если Git в договоре не упомянут, тогда придётся репу воссоздавать уже сопровождающему продукт, это в принципе не сложно сделать, когда есть копия на сервере.
1
Решение