Все посты
2477 4 Мнения

Эксперт про ссылки: отвечает Евгений Яковина [Спроси PR-CY #20]

Ответы создателя Линкбилдера на вопросы пользователей.

Всю прошлую неделю мы собирали ваши вопросы к эксперту в комментариях к посту. Темой последнего в этом году выпуска стало ссылочное продвижение, а экспертом выступил

Евгений Яковина

Сооснователь и руководитель сервиса «Линкбилдер», эксперт по ссылочному продвижению.

Он выбрал вопросы, на которые можно ответить развернуто, и которые были бы полезны и другим читателям. Вопросы, требующие отдельного масштабного материала, сложно рассмотреть в рамках этой рубрики. Но мы пометим их как идеи для статей в блоге.

Ответы готовы!


Пользователь denmark1994 спрашивает:

«У сайта 106 ссылающихся доменов и 1 млн 100 тыс ссылающихся ссылок за счёт того, что домены являются интернет-магазинами и с каждой страницы идёт dofollow ccылка. Это является критичным? Нужно ли ставить параметр nofollow?»

Если отталкиваться от рекомендаций Google, то "сквозные" ссылки лучше размечать параметром nofollow, однако, если сайт-донор качественный, имеет много трафика и генерирует переходы ваш сайт, переживать не стоит. 


Alximik спрашивает:

«Узнал, что основная часть сайтов на биржах ссылок — дорвеи. Так ли это? Закупаете ли вы с таких сайтов ссылки?»

Биржа - это, в первую очередь, маркетплейс, где встречаются покупатель и продавец. Задача биржи - обеспечить безопасности сделки и не более того. Если со стороны покупателей биржи будет спрос на дорвеи, значит, такие предложения не заставят себя ждать. "Линкбилдер" не является биржей ссылкой, мы работаем только с форумами, сервисами вопрос-ответ, а также с комментариями в блогах/СМИ, размещая релевантные посты на предварительно проверенных площадках.


Ольга Мусазаде спрашивает:

«Многие говорят, что Яндекс.Директ не оказывает влияние на продвижение сайта. Так ли это? Я на своем опыте заметила следующее: у меня сайт про животных (пишу про собак, кошек и так далее), запускала Директ по ключевым словам, то есть если статья называется “Порода собак мопс”, я запускала Директ по ключевым словам “мопс”, “собака мопс”, “кормление собаки мопс” и так далее. И знаете что заметила? Позиции выросли. Не только по одной статье, а по всем, на которые запускала Директ и Google. Как вы можете это прокомментировать?»

Прямого влияния Яндеск.Директ или любой подобной системы на позиции в поиске действительно нет. Контекстная реклама позволяет поисковой системе получить данные о поведении пользователей на вашем сайте - вовлеченность, отказы, длину сессии. Эти данные "поисковик" получает как непосредственно из выдачи, так и благодаря системам статистики (например, Яндекс.Метрика). Если полученные сигналы говорят о том, что сайт интересен аудитории, позиции в органическом поиске действительно могут вырасти (или наоборот, если сайт не нравится пользователям), но повторюсь, что прямого влияния здесь нет. 


Пользователь Juiseed спрашивает:

«Сайту 7 лет, имеет стабильно 5000-6000 уников. Хорошо оптимизирован, по крайней мере, я так думаю. Никогда не закупались ссылки. Если сейчас начать ссылочное продвижение, то какими объемами это делать, и на какие ссылки/страницы делать акцент?»

Для начала я бы рекомендовал выделить точки роста для вашего сайта. К таким можно отнести:

  1. Незадействованная семантика (предположим, что ваш сайт посвящен кино, тогда имеет смысл добавить в каталог новые жанры, фильмы, молодых звезд).

  2. Выделить запросы, которые находятся в пределах ТОП20 и имеют наибольший потенциал по трафику.

Проанализуйте ссылочный профиль 5-7 сильных конкурентов, особенно тех, кто появился сравнительно недавно, но имеет хороший трафик.

Выделите основные моменты:

  1. Скорость появления новых ссылок и общее количество входящих ссылок.

  2. Источники ссылок, какие типы площадок использовались в первую очередь.

  3. Анкорный лист ссылок — соотношение анкорных и безанкорных ссылок, типы анкоров и т.п.

Постарайтесь повторить их путь. Ссылки ставьте, в первую очередь, на те страницы, которые создали/подобрали на первом шаге.


Elena_Zhmurina спрашивает:

«Можете выделить какой-то топ ошибок, которые при покупке ссылок допускают новички да и опытные сеошники?»

Если попытаться ответить кратко, то можно выделить следующее:

  1. Слишком быстрая простановка ссылок (речь идет о тысячах ссылок за короткие промежутки времени, так называемый "ссылочный взрыв")

  2. Слишком медленная простановка ссылок (1-2 ссылки в месяц)

  3. Зацикленность на "пузомерках" сайтах при полном отсутствии общего анализа донора (у этого сайта ИКС 1000, значит, он хороший)

  4. Спам в анкоре-листе (когда все ссылки имеют коммерческие анкоры в духе "купить холодильник в Саратове с доставкой")

  5. Нерегулярность работ (это как с питанием: лучше питаться маленькими порциями в течение дня, чем наесться один раз в день до тошноты)

  6. Использование 1-2 источника ссылок (нужно использоваться все доступные варианты).

Также многие новички почему-то убеждены, что ссылки с нетематических сайтов опасны для продвижения. Это абсолютно неверное утверждение. Любую ссылку можно превратить в тематическую, главное, проявить фантазию.


«Когда я могу начинать продавать ссылки на своем проекте, какие нужны минимальные показатели?»

Главный качественный параметр вашего сайта - это трафик. Лучше сконцентрироваться именно на нем. Тогда вы сможете зарабатывать гораздо больше, чем на продаже ссылок.


«Что обязательно нужно проверять у будущего ссылочного донора перед покупкой ссылок?»

Я смотрю на:

  1. Объем трафика и динамику трафика.

  2. Динамику роста ссылочного профиля.

  3. Источники трафика (важно, чтобы у сайт был поисковой трафик, а не только переходы из соцсетей).

  4. Видимость сайта по запросам (чтобы исключить варианты накрутки).

  5. Индексацию.

  6. Возраст.

Смотреть на "пузомерки" тоже можно, но лишь для упрощения отбора (например, отсеять все сайты с ИКС меньше 10).

Идеальный ссылочный донор тот, который ранжируется по запросам из вашего семантического ядра. К примеру, вы продаете смартфоны. Получить ссылку из статьи "как выбрать смартфон" из ТОП-10 - отличный вариант.


Illia Yakymchuk спрашивает:

«Используете ли вы соц. сигналы после покупки гостевой статьи, чтобы она лучше заранжировалась?»

Социальные сигналы позволяют лишь ускорить индексацию гостевой статьи, какого-то мощного дополнительного веса они не дают.


Пользователь alef0071 спрашивает:

«Мы все отлично понимаем, что так называемых “органических” ссылок практически не существует в коммерческих тематиках. Google прекрасно понимает (не знаю как, видимо, это пресловутый искусственный интеллект), что такое ссылочный спам. “Гуру” Backlinko- проповедует гостевые посты, но опять таки это информационный мусор, и Google тоже это понимает. Яндекс относится к ссылочному спаму намного более лояльно. Есть ли какой то разумный выход из этого тупика? Очевидный ответ — покупать качественные дорогие ссылки на "авторитетных" ресурсах. Но это, в общем, сильно не бюджетное решение. И в целом тоже неоднозначное в плане информационного мусора».

Как я уже отвечал выше, идеальный ссылочный донор тот, который ранжируется по запросам из вашего семантического ядра. Собирайте ссылки с информационных сайтов, которые максимально релевантны контенту вашего сайта. Продаете шины - покупайте ссылки из руководств по выбору шин. Если вы эксперт в своей нише, делайте гест посты для других сайтов, участвуйте в опросах специалистов, общайтесь с вашей ЦА на форумах и сервисах вопрос-ответ. Это максимально безопасная ссылочная стратегия. Вся эта статья - наглядный пример такого линкбилдинга.


«Есть несколько моих сайтов более или менее смежной тематики. Есть ли смысл ставить “сквозняки” — сквозные ссылки на целевой сайт со всех страниц (например, в сайдбаре или в футере)?»

Смысл есть только в том случае, если вам не грозит фильтр за аффилированность сайтов. В ином случае - не вижу проблемы. 


«Особо умное рассуждение. Вообще в целом поисковые машины — наследники логики библиотечных / патентных / научных поисковых роботов, в которых идеология взаимных ссылок сообщает некоторый “авторитет” публикации. Существует и такое понятие как научный индекс цитирования, который должен вроде как указывать на научную ценность публикации — чем больше других научных публикаций ссылается на целевую статью в библиографии, тем она “авторитетнее”. Но в реальности “авторитет” статьи и ее реальная научная ценность может быть нулевой, или даже отрицательной. Собственно, так произошло с “великим учением о глобальном потеплении” — научной ересью и аферой. Это не единственный, но самый яркий пример. В этом смысле интернет представляет собой точно такую же порочную по природе систему взаимного информационного петтинга. Есть ли выход из этого тупика? Мы ведь все хотим, задавая вопросы поисковому роботу, получить наиболее точный и адекватный ответ на этот вопрос. Вместо этого мы получаем невероятную тучу информационного мусора — обусловленного в выдаче поисковика исключительно бюджетами и стратегией продвижения, а не реальной информационной ценностью. Что вы об этом думаете?».

Я лично считаю, что это лишь вопрос времени, нужного для эволюции поисковых алгоритмов. Качество выдачи, тем не менее, растет, а поисковики отъедают все больше трафика за счет распространения собственных сервисов. Взять тот же "Яндекс", который позволяет только за счет собственных мощностей продать нам "айфон", накормить итальянской пастой, отвести в другой район, а с недавних пор еще и избавиться от старых вещей. Количество разнообразных колдунщиков и быстрых ответов также постоянно растет (тот же курс валют можно узнать прямо в поисковых подсказках браузера). И, в целом, это хорошо и удобно для большинства пользователей.


Maskiest спрашивает:

«Как определить токсичные ссылки? Есть мнение, что несколько плохих ссылок могут быть причиной плохих позиций сайта. Дают ли эффект локальные ссылки в справочниках для регионального продвижения? Например, питерский домен регистрируем на питерских справочниках, самарский — на самарских».

Чтобы нанести вред сайту, объем "токсичных" ссылок должен быть значительным и многократно превышать объем хороших ссылок, причем не одномоментно, а продолжительное время. "Испортить" сайт парочкой плохих ссылок невозможно.

Отвечая на вторую часть вопроса, скажу, что любые качественные ссылки, способные принести релевантный трафик - полезны для вашего сайта.


Виктория Преображенская спрашивает:

«Какой тип ссылок эффективнее? Крауд на форумах? Ссылки из соцсетей? Ссылки с гугетлинкса (отфильтрованные хорошие сайты, не ГС)? Ссылки внутри своих сеток? Есть ли кейсы с замерами позиций и сроков на каждый тип ссылок?»

Не стоит складывать все яйца в одну корзину. Ваша задача - создать максимально естественный ссылочный профиль, способный пережить глобальные изменения алгоритмов. Добиться этого, размещая сайт только в каталогах или покупая ссылки на бирже невозможно (или крайне затруднительно). Используйте все доступные вам источники, но я бы рекомендовал сократить использование бирж ссылок до минимума или вообще исключить их из стратегии линкбилдинга, если позволяет тематика.


Dim_Dim спрашивает:

«Раньше ссылочную массу накапливали для увеличения PR и ТИЦ. После того, как Гугл и Яндекс отменили эти показатели, есть ли вообще смысл вкладываться в обратные ссылки?»

И раньше, и сейчас ссылочную массу накапливали для улучшения позиций в поиске и получения дополнительного трафика. Просто так наращивать "пузомерки" (если конечно вы не продаете ссылки) абсолютно бессмысленно.


Donicks спрашивает:

«Будет ли какой-то результат, если я куплю несколько ссылок с очень "жирных" ресурсов или лучше за те же деньги купить сотни ссылок подешевле?»

Лучше где-то посередине :) И не один раз, а регулярно.


Alex-Zotov спрашивает:

«Пять лет зарабатывал на продаже ссылок с сайтов. В этому году почти на всех биржах пошел резкий спад, фактически хватает только на оплату хостинга и домена. Ссылки — всё?»

Спрос на низкокачественные ссылки с заспамленных сайтов, неспособных привлечь даже минимальный трафик, будет падать. Это нормально. При этом ценник на размещение статей в авторитетных изданиях вырос многократно. В западном сегменте уже совершаются сделки свыше 100 000 долларов за размещение. Так что тут как посмотреть :)


Vladimir спрашивает:

«Я тут недавно увидел рекламу одного сервиса по продвижению сайтов "вечными ссылками". Это вообще что такое?»

Вечная ссылка - это ссылка размещенная без срока, т.е. условно навсегда. Почему условно, потому что термин "вечности" в интернете равняется примерно одному году. Многие сайты, заработок которых сильно зависит от продажи ссылок, с падением рентабельности просто закрываются. Или владельца забирают в армию :)


Pleasure спрашивает:

Актуален ли сейчас возраст сайта? Доменное имя зарегистрировано в 2007, но сайт не всегда функционировал, часто подвергался модернизациям и переездам, доноры ссылок и анкоры тоже менялись, в бан и песок не попадал. Имеет ли смысл продолжать с ним работать или эффективнее начать с нуля и покупать ссылки уже для нового домена?»

Определенные бонусы вы сможете получить только, если на сайте действительно не было серьезных проблем (банов, пессимизации, многократной смены тематики, размещения нелегального контента).

Перед тем как делать что-то серьезное, я бы создал небольшой тестовый сайт по тематике и проверил как сайт будет ранжироваться. Если сайт начнет ранжироваться по низкочастотным запросам и появляться хотя бы небольшой трафик, то доменное следует сохранить. В ином случае лучше зарегистрировать новый домен.  


Подарки за самые интересные вопросы

5000 рублей от эксперта на баланс в сервисе «Линкбилдер» и промокод на бесплатный месяц тарифа Профи в сервисе «Анализ сайта» от PR-CY получает пользователь Juiseed.

Спасибо всем участникам!


Мнение редакции PR-CY может не совпадать с мнением приглашенного эксперта

Теги поста или какие разделы почитать еще:

Комментарии (4)
Elena_Zhmurina   15.12.2020 16:06
Спасибо за подробные ответы!
NataliStar   16.12.2020 04:30
Было полезно.
ig0r   18.12.2020 17:54
Спасибо за интересные и подробные ответы. Было приятно читать, спасибо автору за статью.
К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.
Советы экспертов по SEO 🧐 Ответы на вопросы читателей
Google PageRank не мертв: зачем и как работать со ссылками
Задайте вопрос про ссылки Евгению Яковине [Спроси PR-CY #20]