Мы приглашаем экспертов из области SEO, маркетинга, рекламы в интернете и других смежных сфер поучаствовать в рубрике «Спроси PR-CY», чтобы читатели могли задать им свои вопросы, узнать мнение или спросить совет.
Вы всегда можете предложить эксперта для следующего выпуска, а мы попробуем с ним договориться :)
На вопросы этой недели отвечает
Александр Лушин
Независимый SEOшник, работающий с клиентами в рунете и буржунете, частый гость полезных вебинаров по оптимизации и продвижению.
Вопросы 17 выпуска мы собирали в комментариях к анонсу.
Ильнур Хасаншин спрашивает:
«У меня сразу два вопроса. Сайт со своей продукцией автоаксессуаров. Много похожих товаров, в основном отличается только маркой и моделью авто. Как описание, эти карточки можно уникализировать в плане SEO, так как они все похожи?»
Не всегда нужно уникализировать описание, так как Google понимает, что есть много похожих товаров, которые отличаются совсем чуть-чуть. Я бы рекомендовал еще посмотреть, есть ли трафик на все товары, и если это сходство вроде «крайсный айфон» и «зеленый айфон», то подумать об объединении в одну карточку товара.
«Вхождение ключевых слов в название самих файлов изображений, загружаемых в карточку товара, играют большую роль для SEO? Допустим, у нас будет товар с заголовком «Дефлекторы окон Toyota Rav 4 V 5d 2019». Как называть файлы в таком случае? Например, так?
1 файл – Дефлекторы-окон-Toyota-Rav-4-V-5d-2019-1.jpg
2 файл – Дефлекторы-окон-Toyota-Rav-4-V-5d-2019-2.jpg
3 файл – Дефлекторы-окон-Toyota-Rav-4-V-5d-2019-3.jpg и т.д.
Слышали, что когда при таком способе названий файлов в конец добавляются цифры, Google их не видит, для него это как 3-5 изображений с одинаковым названием. Правда ли это?»
Я рекомендую называть изображения только латинскими буквами, без пробелов, в нижнем регистре. Название играет роль. А также играет роль и качество изображения. Я рекомендую использовать отзывчивые изображения.
И не забывайте про уникальность изображений и атрибут alt.
Что касается цифры в конце. Не слышал такого, но не думаю, что изображения склеятся, так как Google отлично умеет распознавать уникальность изображений.
Elena_Zhmurina спрашивает:
«Как сеошнику-фрилансеру, работающему в рунете, выйти на буржунет? Какие шаги предпринять, чтобы найти первых клиентов и зарекомендовать себя?»
Просто сделать первый шаг, а именно зарегистрироваться на фриланс-биржах, которые ориентированы на США. Заполните максимально свой профиль, дайте максимум информации. Будьте готовы, что конкуренция большая и вам придется бороться за каждый заказ. Чтобы выиграть борьбу, придется работать по минимальной часовой ставке и конкурировать с индийцами. Со временем вы сможете повышать ее. Будьте максимально честны с клиентом, предоставьте отличный сервис и даже немного больше, чем хочет клиент. Это будет оценено и вы получите отзывы и, возможно, регулярные заказы. Процесс этот небыстрый, может занять год и больше. На некоторых биржах придется покупать лимиты для отправки заявок на работу. Обязательно изучите правила биржи, чтобы не получить бан. Помните, что биржа всегда на стороне клиента. И в случае, когда вы не можете взять первый заказ или получили плохой отзыв, не отступайте и все получится.
alff спрашивает:
«Вопрос по поводу обязанностей SEO-специалиста. Входит ли в обязанности сеошника решение технических проблем сайта? Например, сеошник обнаруживает проблему с индексацией страниц и сообщает об этом владельцу сайта (на проблему указывает серч-консоль гугла). Владелец сайта передает проблему программисту (или веб-мастеру), но тот сообщает, что это не входит в его сферу деятельности. Что это задача SEO-специалиста — найти не только проблему, но и ее решение. А потом уже передать ее программеру, чтобы тот все исправил. Вообще насколько SEO-специалист должен решать технические проблемы сайта? Где заканчивается его сфера и начинается сфера программиста/вебмастера? Спасибо».
Борьба с программистами, которые не хотят внедрять замечания сеошника — это классика жанра. Просто надо принять это и максимально объяснять лицу, принимающему решения, почему это надо внедрить. В идеале хороший сеошник должен иметь технические скиллы и уметь не только грамотно описать задачу программисту, но и уметь исправить простые вещи самостоятельно. Сложные задачи, которые требуют правки кода или написание кода — это однозначно задача программиста, но что-то простое надо уметь делать самому. Кто должен это внедрять, зависит от процесса в той или иной компании. У меня есть проекты, на которых я все делаю сам, включая написание кода. Есть и другие проекты, где все делают программисты. Лучше всего договориться с заказчиком изначально о том, кто внедряет правки.
Mr_Smith спрашивает:
«Могу поставить любой сайт в топ Яндекс, но не хватает знаний по партнеркам, с которым нет проблем в плане выплат и представленных товаров/услуг. Можете порекомендовать на какие стоит обратить внимание?»
Увы, ничего не посоветую.
shulinin спрашивает:
«Есть интернет-магазин, хочу сделать перелинковку под списком товаров на каждой странице в виде небольшого текста-заметки с внутренними анкорными ссылками. При этом они будут меняться в зависимости от выбранных данных в фильтре поиска. Нормальный вариант или риск получить фильтр?»
Я сторонник статической перелинковки.
bestmu спрашивает:
«Насколько важно не превышать условные 100 внутренних ссылок в структуре сайта? Какое оптимальное число видите наилучшим?»
«В сторону чего копать, если сайт имеет лучшие позиции в Яндексе в нише по Москве, но при этом в Google дела идут несоизмеримо слабо?»
Оптимальное число вижу таким, при котором это удобно пользователю. Я стараюсь не превышать 100 ссылок, но специально никогда не считаю. При планировании структуры зачастую само получается так, как надо, то есть внутренних ссылок не больше 100. Я стараюсь меньше ориентироваться на подобные метрики и больше на планирование структуры и внутренний вес страниц, которые важны для меня.
Правила продвижения под Google и Яндекс отличаются, поэтому отличия в позициях вполне естественны. Возможно, ваше ссылочное слабее, чем у конкурентов. Возможно, структура страницы хуже, чем у конкурентов. В таких случаях я всегда вручную изучаю ТОП-10 по примерно 20-30 параметрам и смотрю, что нужно подкрутить.
Ольга Боенко спрашивает:
«Все позиции по сайту упали за топ 50 и топ 100. Никаких изменений на сайте не было. С технической стороны и индексацией все хорошо. Накручивались ПФ, поддержка Яндекс ответила что на сайт фильтр не наложен. Может ли это быт автоматический фильтр Яндекс за накрутку ПФ? Спасибо».
Я не работаю с Яндексом, только с Google. Но накрутка поведенческих факторов — это черный метод и вполне логично, что сайт мог получить санкции. Возможно, вам накручивали и конкуренты, что дало негативный результат. Я бы начал с детального аудита ситуации, как с технической стороны, так и со стороны оптимизации страниц.
Если ПФ накручивали, получили позиции, а потом накручивать перестали, то это закономерный откат.
in-scale спрашивает:
«Как продвигать карточку товара в ИМ. Если текст плюс-минус у всех одинаковый, фотки одинаковые и много ничего не придумаешь, это ведь карточка товара. При слове "одинаковые" я говорю не про уникальность, как раз всё уникально, а именно про подход и размер (плюс-минус столько символов, картинок, видео, отзывов и так далее). При этом заголовки у всех конкурентов тоже на одинаково хорошем уровне. Идти чисто количеством отзывов или ссылками? Или какая стратегия?»
Я бы попробовал сделать уникальные качественные фото, чтобы получить буст за счет этого. Следующий шаг — размер контента, полная семантика в разных зонах документа, если уместно, то семантика в комментариях. То есть сравнить свою карточку и под аналогичные запросы карточки в ТОПе. И карточки ли в ТОПе или категории? Разложить детально и посмотреть отличия. Изучить микроразметку своей страницы и конкурентов, возможно, что-то добавить. Проведите аудит сайта и посмотрите внутренний вес страницы, возможно, он маленький и его нужно усилить внутренними ссылками. Критично посмотрите на свою карточку и карточки конкурентов, возможно, вы можете дать им какую-то дополнительную ценность.
pachahacha спрашивает:
«Позиции сайта за выходные упали с топ 2 по многим ключевым запросам на 20-30 позиций вниз. Яндекс отвечает, что на сайте нет никаких ограничений со стороны яндекса. Ошибок в вебмастере так же никаких нет. Изменился текст на многих товарах - стал 100% уникальным. С чем может быть связано?»
Я не работаю с Яндексом, но изменения текста могли на это повлиять. Попробуйте откатить изменения.
Afanasiy спрашивает:
«Внешние ссылки, которым 6-7 лет, ценятся Яндексом так же как и свежие, или всё же меньше?»
Ссылка, которая стоит долго, безусловно имеет доверие при прочих равных. Но у страницы с ссылкой много других параметров, поэтому речь про идеальные и схожие условия. Конкретно отношение Яндекса к этому мне неизвестно. Как проверить, какая ссылка работает лучше — никак. Много факторов на это влияет.
MiG39 спрашивает:
«Как формируются навигационные цепочки в Яндексе?»
Яндекс подробно отвечает на это в своей справке: https://yandex.ru/support/webmaster/search-results/navigation.html
Светлана Кутненко спрашивает:
«Очень нуждаюсь в регулярных консультациях по текущим сайтам, куда (или к кому) можно пойти на бесплатную стажировку? Чтобы получать помощь и поддержку и при этом помогать кому-то в его текущих делах».
Напишите мне в телеграм @alexandrlushin.
konava спрашивает:
«Александр, по Вашему мнению на что надо делать упор при продвижении небольшого интернет магазина в условиях нынешних реалий, когда всё идёт к тому, что в скором времени на первой странице выдачи Яндекса не останется органики?»
Банально, но попробуйте получать трафик из Google. Я бы делал упор на то, как ваш магазин воспринимается посетителями — удобство использования, дизайн, простота навигации, оптимизация страниц под ключи и идеальная техническая составляющая. То есть полный набор SEO-техник, чтобы получить трафик. Ну и, конечно же, построение бренда, так как попасть в ТОП — не значит получить продажи. Может быть так, что вы будете в ТОПе, но люди откроют сайты, которые ниже вас, только потому что другой бренд им знаком. Платные методы привлечения трафика также стоит протестировать.
Elena_Zhmurina спрашивает:
«Важно ли подбирать анкоры для внутренней перелинковки, на что это влияет? И если влияет, то как их подбирать?»
Используйте слова из вашей семантики. Обратите внимание, что вы не должны создавать внутренней конкуренции, используя одинаковые или похожие анкоры, которые ведут на разные страницы. То есть у вас есть семантика и кластеры. 1 кластер = 1 страница. Такой же принцип у вас и при внутренней перелинковке. Проверить текущую ситуацию вы можете, просканировав сайт любым краулером, выгрузив внутренние ссылки с анкорами и вручную отфильтровав по страницам получателям ссылок.
Elena_Zhmurina спрашивает:
«Как вы думаете, куда движется развитие поисковиков, во что они превратятся лет, скажем, через пять?»
Думаю, что будет развиваться локальный и персонализированный поиск, факторы достоверности и авторитетности источника будут набирать обороты и видоизменяться в сторону проверки информации и ее достоверности. То, что сейчас называется EAT, будет набирать обороты.
Бонусы для авторов самых интересных вопросов!
Пользователь in-scale получает бесплатный экспресс-аудит сайта от Александра Лушина и промо-код на месяц тарифа «Профи» в сервисе «Анализ сайта» от PR-CY.
Мнение редакции PR-CY может не совпадать с мнением приглашенного эксперта