1470 Мнения

Спроси PR-CY#12: отвечает Google product expert

Вячеслав Вареня отвечает на вопросы пользователей о SEO и продвижении в 12 выпуске рубрики.

В комментариях к посту всю рабочую неделю мы собирали вопросы пользователей по SEO и продвижению сайта.



Над вопросами работал эксперт выпуска Вячеслав Вареня, Google product expert справочного форума для вебмастеров и Google News, автор SEO-блога Pro100Blogger.

Он выбрал вопросы, на которые реально ответить без глубокого анализа сайта, которые могут быть интересны и другим пользователям и не решаются пятью минутами в поиске.

О подарке за самый интересный вопрос как обычно в конце поста.

Ответы эксперта на вопросы по SEO

Пользователь Natalia88 спрашивает:

«Здравствуйте, Вячеслав! Скажите, какие самые популярные ошибки совершают специалисты при оптимизации сайта, после чего Google может ухудшить позиции или вообще не брать в индексацию?»

К сожалению, у меня нет какой-то статистики, чтобы сказать, что та или иная ошибка встречается наиболее часто.

Я бы посоветовал:

  • не злоупотреблять рекламой и покупкой ссылок;
  • не использовать скопированный или сгенерированный контент;
  • не нарушать авторские права правообладателей;
  • не использовать разного рода обманные техники, типа клоакинга, скрытых мобильных редиректов и тому подобное.
  • создавать полезный точный, полный по содержанию контент.

Возможно, это звучит банально, но для каждого из вышеперечисленных пунктов у Google есть соответствующие алгоритмы, которые все это отслеживают — в том числе демотивирующие сайт. Очень рекомендую почитать внимательно рекомендации для асессоров и изучить приведенные там примеры сайтов.

Пользователь avatariusco спрашивает:

«Доброго времени суток, Вячеслав! Я начинающий SEO-оптимизатор, занимаюсь продвижением исключительно своих сайтов. Хотелось бы от вас получить некоторые рекомендации по продвижению продающих (коммерческих региональных) сайтов в поисковых системах Яндекс и Google. Есть ли отличия в продвижении между ними? В чем различия между этими поисковиками в плане SEO? Какие факторы являются приоритетными для этих поисковых систем? Видите ли вы будущее в поисковой системе Bing?»

Я, наверное, начну с конца. Мне кажется, особых перспектив у поисковой системы Bing нет. Google сделает всё, чтобы свести долю Bing в поиске к тому минимальному уровню, при котором у антимонопольного ведомства США не будет к претензий к Google.

Что касается отличий между Google и Яндекс – это разные поисковые системы с разными алгоритмами, и порой угодить обоим достаточно сложно. У Яндекса традиционно большое внимание уделят поведенческим факторам, а Google соответственно оригинальности, релевантности, точности контента и ссылкам.

Пользователь Juiseed спрашивает:

«Есть ли жизнь после фильтра? Подскажите, пожалуйста, если сайт по ошибке получил фильтр, но потом его успешно сняли после предоставления доказательств, он действительно не пессимизируется в выдаче после этого, как утверждает саппорт Яндекса?

Небольшой пример: игровой сайт по ошибке получил фильтр за рекламу wap подписок, после переписки с саппортом и предоставления доказательств, что это было по ошибке, его сняли. Но, в течение года старые страницы не возвращаются в топ выдачи, чего бы с ними не делал. Хотя новые страницы успешно индексируются и получают свои позиции в топ 1-10».

Вопрос, наверно, не совсем по адресу, поскольку речь идет об ответах техподдержки Яндекса, а я Product expert Google, а не Яндекс. Кроме того, непонятно, о чём конкретно идёт речь под понятием «фильтр» и почему он случайный.

Если говорить о Google, то информацию о том, что вы называете «фильтром», можно увидеть в разделе «Меры, принятые вручную» в Google Search Console. Как и какой алгоритм влияет на конкретный сайт — это информация под NDA, и Google её не раскрывает.

Что касается вашего примера о мерах за рекламу wap подписок, то в любом случае нужно видеть сайт, чтобы в ответе была конкретика, но начать, скорее всего, нужно с удаления сомнительных рекламных скриптов.

Пользователь betb спрашивает:

«Здравствуйте, Вячеслав! Подскажите, пожалуйста: есть сайт site.ru, я получил с него ссылку на свой ресурс. Предположим, он разместил статью с линком на мою главную. У этого сайта есть поддомен site.site.ru, который судя по отчету анализаторов сайта имеет свой отдельный вес и посещаемость. Предположим, его они отдали своим партнерам и к основному сайту он относится постольку поскольку (другой город, другая тематика и т.д.). Вопрос: есть ли смысл отрабатывать поддомены и пытаться и с них получить ссылку, будет ли это считаться как отдельные ссылки с уникального ресурса или же ссылка с основного сайта=ссылка с его поддомена?»

Насколько я понимаю из сути вопроса, на поддомене будет развернут полноценный сайт со своим оригинальным содержанием. Поэтому, естественные ссылки как с корневого домена, так и с поддомена (например mail.ru и lady.mail.ru) будут полезны для сайта-акцептора.

Олег Менщиков спрашивает:

«Здравствуйте! Подскажите, при "размножении" сайта поддоменами для каждого поддомена нужно использовать свой код метрики и аналитики или везде ставить родительскую? И не получит ли сайт аффилиат-фильтр, если в целом содержание сайта останется прежним, изменятся контактные данные и часть картинок? Спасибо!»

У Google нет такого, как вы сказали, аффилиат-фильтра. Для Google нет разницы сколько у сайта поддоменов или сколько у компании сайтов. Главное, чтобы на этих поддоменах или сайтах был свой оригинальный и полезный контент, который бы удовлетворял информационные запросы пользователей.

Что касается «размножения сайта поддоменами», то тут я не готов сказать, поскольку нужно больше информации, что это за сайт, и для чего это делается.

Святослав Антонов спрашивает:

«Как подготовить сайт и попасть в Google Новости? Если можно, пару слов про вторую карту сайта специально для Google Новостей».

Для начала нужно очень внимательно изучить Справку для издателей. Если у вас на сайте только новостной контент, подавать заявку нужно на весь сайт. Если на сайте смешанный контент (новости и не новостной контент), вы должны подать заявку и в ней указать, только рубрику Новости, в которой не должно быть не новостного контента.

Основные причины отказа в принятии заявки:

  • не новостной контент (всякого рода советы, истории и так далее);
  • не оригинальный контент (копипаст, переводы один в один, рерайт);
  • отсутствие информации об авторе и о самом сайте.

Обязательно ознакомьтесь с политикой в отношении контента, там указаны дополнительные причины возможного отказа.

Что касается карты сайта для новостей — её нужно создать, но добавляется она в Google Search Console только после одобрения вашей заявки ревьювером новостей, иначе в консоли будет показано сообщение об ошибке. Подробнее читайте тут.

Max спрашивает:

«Добрый день! Какие топ 10 микроразметок вы рекомендуете внедрить для интернет-магазина?»

Можно использовать WebSite, Product, BreadcrumbList и ряд других, лишь бы их размещение соответствовало политике Google в отношении структурированных данных.

Я бы советовал проверить, какую разметку и на каких типах страниц используют ваши конкуренты из топ-5.

«Есть ли у вас статистика или другая полезная информация по конвертации голосового поиска в продажи (актуально для интернет-магазинов)?»

Продажи с помощью голосовой коммерции достигли 1,8 миллиардов долларов в 2017 году, согласно отчёта OC & C Strategy Consultants. По прогнозам, к 2022 году они достигнут 40 миллиардов долларов.

По информации MoffettNathanson 5% потребителей используют голосовые покупки, но к 2022 году это число может достичь 50%. Более подробно вы можете прочитать об этом тут.

«4. В наших странах как обстоят дела с конвертацией мобильного трафика в продажи? Какая тенденция конверсии десктопного трафика и мобильного?»

Непонятно, о каких именно странах идет речь. Советую смотреть информацию о тенденциях здесь — www.consumerbarometer.com

Пользователь maxklim спрашивает:

«Что лучше в Google для продвижения сайта — ссылки или уникальный контент?»

Тут нельзя выбрать что-то одно. Ссылки для Google традиционно очень важны, их тоже нужно выбирать с умом. Ссылки должны быть естественными или хотя бы выглядеть естественно, и при этом они должны быть качественными.

Что касается контента, то он должен максимально удовлетворять информационные потребности пользователей и быть оригинальным (уникальным по смыслу).

Если речь о текстовом контенте, обратите внимание, как вы пишете и о чём вы пишете. В Google используется NLP API, по этому, пишите на максимально естественном языке (без жаргонизмов, нецензурной лексики и тому подобного). Не пишите о разного рода выдумках, которые противоречат установленному научному консенсусу (теория заговора, непроверенные методы лечения и так далее), а также не размещайте дезинформационный контент (Fake News).

Пользователь garik1331 спрашивает:

«Google любит или по крайней мере не пессимизирует за покупные ссылки? Любит ли переспам ключей?»

Ссылки, передающие Page Rank — один из самых важных сигналов ранжирования. Google довольно хорошо определяет, покупная ссылка или нет. Поэтому, если вы уже покупаете ссылки, сто раз подумайте, с какого сайта будет эта ссылка, где она будет размещена на странице, какой контент на этой странице и какого типа эта страница.

Что касается переспама ключей — это термин, наверно, из SEO семилетней давности. Я бы советовал смотреть в сторону оригинальности и сути содержания контента, его полноты и точности. Используйте те подсказки, которые вам показывает Google на странице результатов поисковой выдачи. Проанализируйте контент страниц конкурентов из топ-3 и сравните с контентом своей страницы.

Пользователь MustangOrro спрашивает:

«Вячеслав, если работать на Россию, то немного проще, так как тут есть Яндекс. Привлечь органику на молодой сайт через Яндекс намного проще, чем через Google. Вот такая у меня статистика, основанная на опыте. Может быть я просто не умею готовить для Google. Не исключаю! Что посоветуете молодому коммерческому сайту, который запускается на рынке Польши или Финляндии, где нет Яндекса? Спасибо!»

Молодому сайту всегда тяжело — на первоначальном этапе о нём почти ничего не известно, в том числе поисковику. Для целей ранжирования Google использует более двухсот факторов ранжирования. До определенного периода времени Google не может рассчитать (а значит и не учитывает) значения отдельных сигналов, поскольку они пока еще не существуют.

Прежде чем выйти на рынок Польши и Финляндии, нужно сделать серьезный анализ ниши, посмотреть, какие сайты там в топе, какой уровень конкуренции, какой контент (продукт) у конкурентов, определить какие ваши конкурентные преимущества. Один из лучших инструментов для анализа конкурентов — это SEMrush. У них есть базы, в том числе, по этим странам.


Подарок за интересный вопрос

По мнению эксперта, у Святослава Антонова был самый интересный вопрос, он получает возможность месяц бесплатно пользоваться всеми расширенными функциями сервиса «Анализ сайта» по тарифу «Профи». Промокод отправим вам в личные сообщения.

Пост для ваших новых вопросов и анонс следующего эксперта скоро появятся в блоге и в соцсетях.


Мнение редакции PR-CY может не совпадать с мнением приглашенного эксперта.

Задайте вопрос эксперту по контенту! Спроси PR-CY #13
Задай вопрос эксперту по Google в рубрике Спроси PR-CY#12
Есть вопросы по SEO? Спроси у нас, эксперты ответят!
Комментарии (7)
wprazor   08.10.2019 07:21
Спасибо за ответы.
Вам спасибо за комментарий.
Maksym Myroshnyk   08.10.2019 11:44
Как стать Google product expert?)
Привет, Максим. Для начала нужно примерно полгода активно отвечать на Справочном форуме Google.
ant-026   08.10.2019 18:08
извините за иронию, но бла, бла и бла. Где конкретика. Это мы не знаем, это надо посмотреть что к чему, а это вот так и так общими словами.... Первый ответ конечно меня осадит, но реальных ответов не даст. Товарищи, которые скажут - делай раз, два, три тихо промолчат и позволят остальным массам продолжить поиски работающих методик. Поймите - те, кто задал вопросы - это реальные люди, честные продавцы и продвиженцы. Что нам надо делать сегодня и к чему присматриваться на завтра. Мы хотим выжить и вырасти................................................... Возможно по Вашему мнению этого достойны не все, но мы готовы будем платить за все, дайте только заработать.....+)))))))))))))))))))))) Для особо агрессивных - мой мэседж воспринимать только с позитивными мыслями! Негатив в комменте отсутствует (0%)+)))))))))))))))))
soniclord   22.10.2019 00:39
это все диванные эксперты, какой ответ ты от них ожидаешь? ) сколько я ни спрашивал, ответа так и не получил, шаблонные отмазки только, ничего нового для себя не почерпнул
Привет. Я ответил на то, о чем меня спрашивали.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти в систему

Авторизоваться

К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.