Все посты
Обновлено 9999+ Знания

Говорит юрист: как закон РФ защищает авторские права разработчиков и что делать, если софт украли

Как закон защищает авторское право на программы: что делать, если кто-то украл ваши разработки и как пользоваться чужим софтом законно.

Вторая статья цикла об авторском праве, подготовленного совместно с магистром частного права и адвокатом Дарьей Третьяковой. Цикл посвящен закону об авторскому праве в РФ: что нужно знать веб-мастерам, чтобы защищать свои права и избегать штрафов.

В прошлой статье цикла говорили об авторском праве на тексты, в этом материале разберем, какие права есть у программистов и разработчиков на код.

Как и права на тексты, право на код защищает Часть 4 Гражданского кодекса РФ. В Гражданском кодексе нет термина «код», разработки на языках программирования попадают под понятие «программа для ЭВМ».

«Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных…»
ГК РФ Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Что входит в понятие «программы» по ГК РФ:

  • Совокупность данных и команд на любом языке программирования (исходный и объектный код).
  • Изображения и звуки, которые она порождает. Вся картинка на мониторе, которую видит игрок в компьютерную игру, считается частью программы.

Сами идеи без их выражения не попадают под авторское право, программа должна быть выражена вовне: записана в памяти компьютера или даже ручкой в блокноте. При этом все промежуточные черновые материалы также охраняются законом, даже если сами по себе они не работоспособны.

«Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения».
ГК РФ Статья 1261. Программы для ЭВМ

Права на программы, плагины, ПО в законе защищаются также, как литературные произведения, за одним исключением: для текстов нет никакой регистрации, а автор кода может обратиться в Роспатент за включением своей работы в «Реестр программ для ЭВМ». Это не обязательно, даже если автор не обратится в Роспатент, права на продукт останутся за ним, но при возникновении спора свое авторство будет гораздо проще доказать, имея регистрацию.

«К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения».
ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав

«Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую базу данных в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности».
ГК РФ Статья 1262. Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных

Что делать, кто-то украл ваш код

Как и в случае с текстом, у создателя программы есть исключительное право на использование его кода, в том числе право копировать, передавать другим лицам или выкладывать в открытый доступ.

Если нарушитель каким-то образом использует код без согласия автора или присвоил авторство себе, то последствия будут теми же, что и для человека, выложившего на своем сайте чужую статью.

За нарушение авторских прав на программу нарушителю полагается гражданская ответственность в одном из трех вариантов:

  1. Возмещение убытков.
    Их размер сложно доказать, поэтому на практике способ используется редко.
  2. Двойная цена за право на использование такого кода.
    Если это нечто уникальное, а не программа, которая массово продается, то здесь тоже могут возникнуть сложности.
  3. Компенсация в фиксированном размере.
    От 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей на усмотрение судьи.

Кроме того, если нарушители использовали чужой код для своего сайта или распространяют ваш код через свой сайт, их ресурс может заблокировать Роскомнадзор.

Если нарушение было в крупном от 100 тысяч рублей или особо крупном размере от 1 млн рублей, то виновный несет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы.

Определять, что вы действительно автор ПО, будет судебная экспертиза, Вариантов для определения может быть много: к примеру, вы начали заниматься реализацией гораздо раньше, сохранились бэкапы, ранние копии программы. Если вы обратитесь в Роспатент и включите продукт в «Реестр программ для ЭВМ», доказать авторство будет проще.

А что если ваш код украли и не скопировали точь-в-точь, а переработали?

Допустим, программист увидел ваш самописный плагин по ускорению загрузки страницы, инструмент для оценки оптимизации сайта или программу-парсер, вдохновился идеей и написал свой плагин, инструмент или программу. Если он сделал свой продукт, но в основе лежат те же идеи — это законно, сами по себе идеи не охраняются.

Другая ситуация: программист раздобыл код вашего сервиса для ведения бухгалтерского учета, внес туда несколько изменений и выдал за свой. Это продукт переработки, модификации — такие действия незаконны и считаются самостоятельным нарушением. С программиста-копипастера можно взыскать компенсацию и за копирование, и за распространение, и отдельно за незаконную переработку программы.

Гражданский кодекс РФ подробно не объясняет, что такое переработка. Фактически, переработкой считаются все ситуации, когда на основе чего-то одного создается нечто новое. Переработка литературного произведения — это постановка спектакля по нему.

В отношении переработки кода в законе прямо назван только один пример — перевод с одного языка программирования на другой.

«Под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя».
Статья 1270. Исключительное право на произведение

Кейс: полтора миллиона за софт

Московская компания разработала программный комплекс для финансового анализа и управления рисками. В 2017 году она обратилась в Арбитражный суд с претензией к своему бывшему сотруднику: сотрудник после увольнения создал свой сайт, через который продавал очень похожий софт. Он внес доработки в саму программу, в руководство к ней и поменял название.

Арбитражный суд постановил, что бывший сотрудник фирмы не заключал лицензионный договор с компанией, не выплачивал вознаграждение, поэтому модификация и реализация программного комплекса неправомерна. Ответчику назначили 1,5 млн рублей компенсации, он должен прекратить продажу. Его клиенты названы соответчиками, суд обязал их прекратить использование неправомерно модифицированного софта.

Допустим, вы владелец сайта и заказали у программиста разработку плагина на сайт или особенного инструмента. То, что вы можете делать с готовым продуктом, зависит того, какой договор был заключен с программистом.

Виды договора:

  • Договор об отчуждении исключительного права.
    После передачи программы заказчику он позволяет вам делать с ней что угодно: изменять, перерабатывать, передавать, дарить.
  • Лицензионный договор.
    Он дает заказчику право только на те действия, которые в нем разрешены.

Представим ситуацию, что вы нашли в сети программное обеспечение, сервис или плагин и хотите позаимствовать код для себя. У программ есть правообладатели, которые устанавливают правила использования:

  1. Правообладатель ПО предлагает использовать свою программу на условиях открытой лицензии.
  2. Открытая лицензия — это предложение любому лицу воспользоваться конкретной программой, не запрашивая дополнительного разрешения. О том, что лицензия открытая, должно быть прямо написано на сайте.

    Если не указано иное, программным обеспечением по открытой лицензии можно пользоваться бесплатно. В условиях могут быть прописаны разные ограничения: к примеру, правообладатель разрешает использовать ПО бесплатно только в некоммерческих целях.

    Делать с программой можно только то, что разрешено в лицензии: если не написано, что можно модифицировать программу, значит, для модификации нужно отдельное разрешение от правообладателя. Если указано, что модифицировать программу можно, то видоизмененную программу вы тоже сможете распространять только на условиях открытой лицензии — такой же, какая была предусмотрена для «материнской» программы.

    «2.Предметом открытой лицензии является право использования произведения науки, литературы или искусства в предусмотренных договором пределах.
    Лицензиар может предоставить лицензиату право на использование принадлежащего ему произведения для создания нового результата интеллектуальной деятельности. В данном случае, если иное не предусмотрено открытой лицензией, считается, что лицензиар сделал предложение заключить договор (пункт 2 статьи 437) об использовании принадлежащего ему произведения любым лицам, желающим использовать новый результат интеллектуальной деятельности, созданный лицензиатом на основе этого произведения, в пределах и на условиях, которые предусмотрены открытой лицензией. Акцепт такого предложения считается также акцептом предложения лицензиара заключить лицензионный договор в отношении этого произведения.
    3.Открытая лицензия является безвозмездной, если ею не предусмотрено иное».
    Статья 1286.1. Открытая лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства
  3. Правообладатель предлагает «коробочную» лицензию.
  4. Правообладатель может заранее предусмотреть, на каких условиях он хочет распространять ПО, и предлагать всем желающим заключать стандартный договор в упрощенном порядке.

    Особенности такого договора:
    • Лицензия называется «коробочной», потому что ее условия могут быть написаны на диске или на коробке с диском. Другой вариант — условия изложены в электронном виде: текст договора появляется в окне установки программы, пользователь должен нажать на кнопку «Согласен» после прочтения.
    • Как только вы начали использовать программу, считается, что вы согласились на заключение лицензионного договора с вашей стороны.
    • Вы можете либо полностью согласиться со всеми условиями, либо отказаться от использования ПО. Предложить правки к договору или как-то повлиять на условия вы не можете — это называется «договором присоединения».
    • Лицензия считается бесплатной, если в тексте лицензионного соглашения прямо не указано, что пользование программой платное.

    «5. Лицензионный договор с пользователем о предоставлении ему простой (неисключительной) лицензии на использование программы для ЭВМ или базы данных может быть заключен в упрощенном порядке.
    Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является договором присоединения, условия которого, в частности, могут быть изложены на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных либо на упаковке такого экземпляра, а также в электронном виде (пункт 2 статьи 434). Начало использования программы для ЭВМ или базы данных пользователем, как оно определяется указанными условиями, означает его согласие на заключение договора. В этом случае письменная форма договора считается соблюденной.
    Лицензионный договор, заключаемый в упрощенном порядке, является безвозмездным, если договором не предусмотрено иное».
    ГК РФ Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения
  5. Правообладатель ПО не указал правила использования.
  6. Если про открытую лицензию на сайте не написано, либо вы хотите использовать программу так, как открытая лицензия не разрешает, то нужно связываться с правообладателем и заключать с ним лицензионный договор в общем порядке. К примеру, если софт можно использовать только в некоммерческих целях, а вам нужно для бизнеса, то придется обращаться за дополнительным разрешением.

Подробная информация о том, как закон определяет код, защищает авторские права разработчиков, а также об отчуждении прав, штрафах и компенсациях за нарушение есть в Гражданском и Уголовном кодексах:

Другие части цикла про авторские права:

  • на текст — как наказать копипастеров и как заказать текст, чтобы не было проблем;
  • на картинки и фото — как защитить свои изображения и использовать чужие без проблем с законом;
  • на сайт — что делать, если скопировали ваш сайт, и как правильно заказать разработку.

    Задавайте свои вопросы по теме в комментариях!


    Дарья Третьякова, магистр частного права, адвокат, популяризатор юриспруденции и автор канала «У юриста бомбит»

    Возьмите под контроль продвижение своего сайта
    Исправьте ошибки, которые мешают сайту выйти в топ, и вы увидите рост трафика и дохода.
    🔍 Подпишись на @prcynews в телеграм — оставайся в курсе последних SEO новостей и свежих материалов.

    Теги поста или какие разделы почитать еще:

    Комментарии (0)
    К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.
    Ошибка 403 — что значит и как исправить
    Фильтры, санкции и алгоритмы Яндекса
    Как продвигаться в поисковых системах с помощью видео