Google пессимизировал тысячи пиратских сайтов, но этого мало!

В ответ на обвинения правообладателей в содействии интернет-пиратству американский поисковик отчитался о том, как с ним борется.

Представители американского шоу-бизнеса давно и небезосновательно обвиняют Google в пособничестве пиратству. В частности, Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) в тандеме с Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA) в прошлом не раз указывали на то, что кит поисковой индустрии далеко не так активно борется с пиратством, как мог бы.

Представители названных ассоциаций убеждены, что в идеале Google должен полностью удалять из своей выдачи сайты, которые были уличены в пиратстве и в отношении которых есть соответствующие постановления судов. Но это в идеале, с точки зрения одной из сторон. Что касается поисковой системы, то такие радикальные меры не для нее…

На этой неделе IT-гигант отчитался, что с начала года уже пессимизировал в результатах своего поиска около 65 тыс. пиратских сайтов. Если кто-то подумает, что это довольно много, то он заблуждается. Это всего-навсего 4% от общего количества ресурсов, которые подозреваются в пиратстве (1,8 млн единиц).

Более того, Google не выбрасывает эти порталы полностью из индекса, а лишь понижает их позиции в нем. То есть, по запросам «смотреть фильм X» или «скачать песню Y» такие сайты располагаются ниже ресурсов правообладателей. Да, с урезанным трафиком, но они есть.

Если же учесть, что пираты не сидят сложа руки, а постоянно мигрируют с одного домена на другой, размножая свои пиратские сети, то становится очевидным, что обвинения в адрес Google в содействии интернет-пиратству не лишены здравого смысла. Об этом прямо заявляют представители западной киноиндустрии, указывая на то, что поисковик открыто наживается на пиратском трафике. А разве только на нем?!

К слову, в аналогичных грехах в последнее время обвиняют и российский Яндекс.

Комментарии (0)
К данной записи нельзя добавлять комментарии т.к. она очень старая.