Все посты
Обновлено 3847 2 Знания

Поисковик советует яд, хоронит живых и называет маньяком: как ошибаются Google и Яндекс в выдаче

Самые интересные примеры ошибок поисковика в выдаче, угрожающие репутации, карьере и здоровью.

На многие пользовательские запросы Google и Яндекс выводят быстрые ответы — расширенные сниппеты с контентом, который они подтягивают с других сайтов. Так пользователям не нужно никуда переходить, чтобы получить информацию по своему запросу.

Rich snippet Google
Быстрый ответ на запрос пользователя
Расширенный сниппет в выдаче
Аналогичный быстрый ответ в Яндексе

На некоторые запросы поисковики выводят отдельные карточки с информацией. Обычно они появляются по запросам с именем актера, журналиста, политика, общественного деятеля — любой известной личности или выдуманного персонажа.

Яндекс собирает информацию справа от результатов с сайтами:

Панель знаний Яндекса
Карточка об актере в выдаче Яндекса

Похожий блок есть и у Google. Информацию он берет из базы — панели знаний, которую задумывали как инструмент, помогающий пользователям получить в поиске ответ, соответствующий запросу по контексту.

Knowledge Graph Google
Панель знаний в Google

Быстрые ответы и такие панели знаний формируют алгоритмы, а не люди, результаты в выдаче тоже ранжируют алгоритмы. При этом поисковики не раскрывают подробности работы алгоритмов. Например, Google говорит:

«Распространение слишком большого количества деталей о том, как работают наши алгоритмы и процессы, облегчило бы их использование злоумышленниками».

Люди ошибаются, но и алгоритмы несовершенны: бывают ситуации, когда поисковик выводит в быстром ответе не ту часть контента с сайта или путает людей и факты в панели знаний. Мы собрали несколько интересных примеров.

Поисковик путается в тексте страницы

Поисковики должен понять запрос пользователя, найти релевантную страницу и на ней определить нужный фрагмент текста с ответом. Встречаются ситуации, когда алгоритм вставляет в сниппет текст, относящийся к чему-то другому.

Google предложил съесть яд

SEO-специалист Лили Рей поделилась примером, который обнаружил ее коллега. Он ввел запрос «съедобен ли гриб jack-o-lantern». Гриб, который по-английски называют Jack-o'-lantern mushrooms — это омфалот (омфалотус) маслиновый или масличный, ядовитый гриб, который в России называют ложной лисичкой.

Но коллега Лили получил такой быстрый ответ от Google:

«...одни из самых ценных съедобных грибов на планете... они мясистые, вкусные...»
Нулевая позиция в Google
Быстрый ответ поисковика

На той же странице в выдаче находится блок «Люди также спрашивают», где была такая же информация с тем же фото:

People also ask Google
Ответ в блоке «Люди также спрашивают»

Но если перейти на страницу, откуда Google и взял информацию, откроется статья про разные виды грибов. Фраза о вкусном и мясистом грибе относится к chanterelles — лисичкам. На фотографии тоже они. Про грибы омфалоты написано ниже: они токсичные и несъедобные.

Контент на странице
Оригинальный текст статьи

Пользователь, который понадеялся на всезнающий Google, рискует запутаться. Настоящие омфалоты выглядят очень похоже на привычные нам лисички:

Фото, релевантное запросу
Гриб омфалотус масличный, фото wikigrib.ru/omfalotus-maslichnyj/

Человек не будет гуглить название незнакомого ему гриба, стоя в лесу с корзинкой. Тем не менее, очевидно Google вводит в заблуждение таким результатом. Мы не пытаемся обвинить Google в намерении отравить грибников-любителей, но все же не доверяйте поисковикам в важных вопросах, особенно тех, которые касаются здоровья.

Google и Яндекс запутались в полезной еде

Не такой серьезный пример, как с ложными лисичками, но тоже иллюстрирует, что алгоритмы пока не умеют идеально подбирать в тексте ответ на запрос.

На запрос «что есть беременным при изжоге» Яндекс нашел ответ и даже вывел в расширенный сниппет нужный фрагмент из статьи. Промахнулся только с выделением текста полужирным, так что получилось, что беременным нужно есть «цитрусовые, томаты, лук, чеснок». Яндекс зацепил предложение из предыдущего абзаца о том, что как раз есть не стоит. Дальше из текста все понятно, но выделение текста все равно некорректное.

Нулевая позиция в Яндексе
Быстрый ответ на запрос

Читатель в комментариях на платформе VC поделился примером, который обнаружил в выдаче Google. Некорректный текст оказался не в быстром ответе, а в простом сниппете страницы. 

Пример сниппета страницы
Информация в выдаче и на странице

Скорее всего, алгоритм сбила с толку верстка: заголовок H2 очень важен, и там как раз написано «Продукты для печени», а дальше следует текст про то, что нельзя:

Верстка страницы
Разметка заголовков и текста

Обращайте внимание на структуру вашего текста: проверяйте, как соотносятся заголовки и подзаголовки со всеми тезисами пунктов статьи. В этом примере продукты, которые вредны для печени, можно вынести в отдельный блок со своим подзаголовком.

Поисковик исправляет биографию и портит репутацию

Люди, о которых есть информация в панели знаний Knowledge Graph Google, сталкивались с ошибками и подменами. Иногда это незначительные неточности, но некоторые ошибки могут стоить нервов человеку и его близким или даже навредить карьере и личной жизни.

В некоторых случаях даже не нужно иметь собственную карточку в панели знаний, Google может подставить ваши данные в панель о другом человеке.

Google похоронил человека раньше времени

Пол Кэмпбелл — актер, который больше всего известен по роли в фильме «Звездный крейсер Галактика». Однажды мать Пола погуглила имя своего сына и прямо в выдаче увидела информацию, что он умер 19 января 2015 года.

Панель знаний Google
Актер оказался якобы мертв

Она испугалась и позвонила сыну, но он ее успокоил. Поначалу такая ошибка даже казалась забавной, но потом стало не до смеха, когда директор по кастингу посчитал, что актер мертв, и не стал его приглашать. На разбирательство с Google и «воскрешение» у актера ушло несколько месяцев.

Такая же ситуация произошла с Рэйчел Абрамс, репортером The New York Times:

«Большую часть прошлой недели я пыталась убедить самую мощную поисковую систему в мире удалить мою фотографию из биографических данных, которые принадлежат кому-то другому. Поиск по запросу «Рэйчел Абрамс» показал, что Google совместил мою фотографию с сайта The New York Times со страницей Википедии о более известной писательнице с таким же именем, которая умерла в 2013 году».
Пример панели знаний с ошибкой
Рэйчел увидела свое фото с данными о другом человеке

Сначала Рэйчел посмеялась над этим и решила игнорировать ошибку поисковика. Но когда ее знакомая сказала, что встревожилась, когда увидела дату смерти с фото Рэйчел, журналистка решила все-таки исправить ситуацию. Так начались попытки убедить кого-нибудь в Google, что она жива.

Google не уделяет особого внимания технической поддержке пользователей. Она долго пыталась достучаться до поддержки, отправляла отзывы об ошибке в карточке Knowledge Graph,следовала инструкциям из Справки Google. В итоге она, пользуясь статусом журналиста The New York Times, вышла на сотрудника, который просто зачитал ей рекомендации из Справки и посоветовал отправлять больше отзывов на некорректный блок с разных IP-адресов.

Google приписал антисемитизм

Ошибка, которая вредит репутации публичного человека, произошла с Сарой Сильверман. Она выступающий комик, еврейка по происхождению. Google связал ее фотографию с уничижительным термином, который можно перевести как «еврей-антисемит».

Пример быстрого ответа Google, порочащего репутацию
Сара обнаружила свое фото в качестве иллюстрации к понятию

Скорее всего, поисковик нашел новость о лидере Израильских Республиканцев, который в 2017 году использовал это оскорбление против Сильверман. Причем иллюстрация в виде фото появилась в 2019.

В ответ на жалобы Сары Сильверман представитель Google пояснил:

«Эти панели автоматически генерируются из различных источников данных в интернете. В данном случае новостная статья содержала и это изображение, и эту фразу, и наши системы уловили это».

Получается, кто-то может оскорбить человека в своей колонке, и поисковик может вывести фото этого человека в виду иллюстрации к оскорблению. Google странно выбирает сторону конфликта.

Швейцарский программист превратился в серийного убийцу

У программиста по имени Христо Георгиев не было своей карточки в панели знаний. Но однажды он получил email от коллеги со скриншотом выдачи и вопросом:

«Ты реально серийный убийца или фото неправильное? :D»

Фотографию программиста Google использовал как фото болгарского маньяка — его полного тезки. 

Панель знаний о человеке с подменой фотографии
Письмо коллеги со скриншотом

Серийный убийца Христо Георгиев по прозвищу Садист, который орудовал в Болгарии, правда существовал, но его казнили в 1980 году, когда программиста Христо Георгиева еще не было на свете.

Христо решил, что коллеги неудачно пошутили и прифотошопили его фото к результату про маньяка. Но он сделал такой же запрос в Google и в выдаче действительно появился Wiki-баннер с его фото и биографией преступника.

Раз это не фотошоп, значит они могли отредактировать статью о маньяке в Википедии, а уже оттуда Google мог подтянуть фото в сниппет. Оказалось, и это не так: в статье Вики про маньяка вообще нет фотографий.

Возможно, Google нашел фото Христо в соцсетях или на каких-то профессиональных платформах, а совпадения имен ему оказалось достаточно, чтобы взять фото для иллюстрации. Христо писал жалобы в Google, ошибку исправили. Но кто знает, какие еще подмены может сделать поисковик, чье свидание или собеседование накроется из-за идеи погуглить имя.

Как исправить ошибки в панели знаний

Разбираем, что делать, если ваши данные или фотографии оказались замешаны в ошибках выдачи.

Если проблема с вашей панелью знаний

Панель знаний, которая посвящена вам, показывает неверную информацию — в этом случае нужно, чтобы в интернете появились авторитетные источники, которые Google сможет использовать для заполнения вашей панели правильными данными.

Как сообщить поисковику о неточностях в панели знаний:

  1. Заявите права на блок знаний по инструкциям со страницы Как пройти проверку в Google.

  2. Исправьте ошибки по инструкциям со страницы Как обновить сведения в блоке знаний. Не ждите, что Google сразу внесет правки, для начала ему нужно будет сравнить предложенную информацию с тем, что алгоритм найдет в интернете.

Чтобы Google не путался с информацией о вас, ему нужно дать авторитетную площадку с достоверной информацией.

  1. Создайте или найдите основной достоверный источник данных о вас. Это может быть главная вашего персонального сайта, страница о вас на сайте компании, где вы работаете. Важно, чтобы там были объяснения, кто вы, чем занимаетесь, как связаны с другими компаниями, которые знает Google.

  2. Используйте разметку Schema.org на странице о вас, чтобы алгоритм получил больше контекста и смог лучше понять информацию.

  3. Продвигайте материалы, которые рассказывают о вас и ссылаются на вашу страницу или сайт. Это нужно, чтобы Google с большей вероятностью нашел информацию и посчитал источник авторитетным. Например, статью, где говорится о вас, можно выложить в своем профиле в соцсети, добавить в email-рассылку, использовать другие способы распространения.

Если Google решит, что новая информация заслуживает доверия, он обновит вашу панель знаний.

Если ваши данные появляются в чужой панели знаний

Ваши данные или ваше фото появляется в чужой панели знаний — тогда вам нужно уточнить информацию о себе для Google, чтобы помочь ему отличить вас от другого человека.

Что делать:

  1. Предложите изменения, нажав на слово «Отзыв» в правом нижнем углу панели знаний другого человека, которая содержит ваши данные или фото.

  2. Кликните на значок редактирования рядом с записью и выберите проблему.

  3. Добавьте дополнительные сведения и нажмите «Отправить». Поисковик должен обработать и проверить информацию, прежде чем что-то менять.

Как отделить себя от других людей в глазах Google:

  1. Аналогично вам нужно создать сайт или страницу, которая будет служить вашей визитной карточкой, и развивать ее. Внедрите разметку Schema.org, заполните важные факты о вас и о других известных людях и организациях, с которыми вы связаны.

  2. Если у вас очень распространенное имя, подумайте о том, чтобы в профессиональной деятельности использовать псевдоним или какую-то особенную форму имени. Это поможет алгоритму отличить вас от ваших других известных тезок.


Стоит признать, что перечисленные ошибки поисковик уже исправил. Google ориентируется на отзывы пользователей, но у него есть и свои системы для обнаружения дезинформации. На панели знаний регулярно поступает поток информации, и с обновлениями неточности зачастую пропадают автоматически.

Проблема в том, что такие ошибки, даже если возникнут на короткое время, могут повлиять на здоровье пользователя, который доверится некорректной информации, или на карьеру, личную жизнь или просто спокойствие человека, который обнаружит, что его фото иллюстрирует некорректный текст.

Расскажите, с какими проблемами в выдаче сталкивались вы?

Возьмите под контроль продвижение своего сайта
Исправьте ошибки, которые мешают сайту выйти в топ, и вы увидите рост трафика и дохода.
🔍 Подпишись на @prcynews в телеграм — оставайся в курсе последних SEO новостей и свежих материалов.

Теги поста или какие разделы почитать еще:

Комментарии (2)
files   18.03.2023 17:30
Попробуйте погуглить: "Почему микроволновка вредна" :)
Albert Strelkov   21.04.2023 10:25
спасибо за статью
https://web-sila.ru/ часто пользуемся вашим сервисом pr-cy для проверки позиций в выдаче
К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.
🔥 Внутренняя оптимизация сайта — большой гайд по самостоятельной проверке
Накрутка поведенческих факторов — за и против
Метатеги страниц сайта: title, description, keywords, robots и другие