Все посты
3649 5 Аналитика

Лучший результат выдачи по мнению Google? Сюрприз, это сам Google! 🤷‍♂ [Исследование]

Google отдает почти половину первой страницы результатов своим продуктам. Всегда ли так было и что на это говорят представители ПС?

В первые годы существования Google пользователи вводили запрос и получали страницу из 10 ссылок на разные сайты.

«Мы хотим перевести вас из Google в нужное место как можно быстрее», — в 2004 году говорил Ларри Пейдж, соучредитель Google.

Сейчас Google чаще всего считает, что он сам и есть это «нужное место».

В рунете обычно ругают Яндекс за захват выдачи своими сервисами — рекламой, виджетами и блоками с быстрыми ответами, Маркетом и другими продуктами. Но и Google грешит тем же. Мы перевели исследование The Markup о том, что Google предлагает смотреть на первой странице выдачи и почему не хочет уводить пользователей со своей территории.

41% первой страницы — сервисы Google

The Markup изучили более 15 тыс популярных запросов и увидели, что 41% первой страницы мобильной выдачи Google посвятил своим сервисам и блокам с быстрыми ответами, информация для которых берется с других сайтов без их ведома и согласия.

В каждом пятом запросе выборки на первом экране мобильной выдачи вообще не было ссылок на внешние сайты.

Например, когда они искали «инфаркт миокарда», в выдаче было:

  1. Определение из словаря Google.
  2. Поле «Люди также спрашивают», с выпадающими ответами, для которых тоже не надо покидать страницу результатов поиска.
  3. «Панель знаний» — энциклопедическая выжимка со ссылками.
  4. Карусель «связанных запросов», ведущая к новым запросам в Google по другим заболеваниям.

А уже потом статья Гарвардского университета и Medscape. Фактически, пользователю нужно пролистать около 42% страницы, почти половину, чтобы добраться до первого «обычного» результата.

Представитель Google Лара Левин раскритиковала исследование The Markup:

«Предоставление ссылок, помощь людям переформулировать запрос или предложение изучить тему, а также краткое изложение фактов не подразумевают предпочтений Google. Эти функции в основном отвечают интересам пользователей, что мы проверяем в процессе тестирования. Иногда наиболее полезной информацией может быть ссылка на другой сайт, а иногда — карта, список ресторанов, видео или изображение».

Эволюция выдачи

Google представил «универсальный поиск» примерно в 2007 году. Он включал Google Maps, Google Книги и Google Видео в общие результаты, часто наверху выдачи.

На конференции в Сиэтле в 2007 году зрители задали вопрос об информационных окнах сервиса Google Финансы, появляющихся на первой строчке выдачи. Ответила Марисса Майер, вице-президент Google по поисковым продуктам и пользовательскому опыту:

«Это кажется справедливым, правда? Мы делаем всю работу для страницы поиска и всего остального, поэтому ставим его на первое место».

В 2000 году по поиску «Linux» Google выдавал только «обычные» результаты, рекламу и заголовок категории. В 2020 вверху страницы множество продуктов Google и быстрых ответов:

Выдача Google в 2000 и 2020 годах
Скриншот 2000 года Archive.org
«Миссия Google как поисковой системы состоит в том, чтобы быстро направлять пользователей к важной информации, где бы эта информация ни находилась. Раньше это обычно означало направлять людей из результатов поиска на сторонние сайты. По мере развития поисковых технологий стало ясно, что это не всегда лучший способ помочь людям», — представитель Google Лара Левин.

Компании жалуются на разрушенный бизнес из-за Google

Когда Google стал размещать свои продукты выше конкурентов, начались судебные иски и штрафы со стороны регулирующих органов. Компании заявляли, что такая модель поведения Google убила доходы их сайтов и соответственно компаний. Если поисковик занял топ своими продуктами, у них нет шансов туда попасть.

Сфера туризма и сервисы Google

Исследовательская компания Skift писала, что страдает вся индустрия онлайн-туризма:

«Google использует свое доминирующее положение в качестве поисковой системы, чтобы отнять долю рынка у конкурентов в сфере путешествий. Этот факт даже не подлежит обсуждению».

За девять лет с момента запуска проекты Google Авиабилеты и Google Отели стали лидерами рынка. В 2019 году они получили в два раза больше посетителей из США, чем их крупнейшие конкуренты Expedia.com и Booking.com.

Google Авиабилеты не всегда показывает пользователям все доступные и все дешевые варианты, так что это не лучший результат для пользователей. Тем не менее, он всегда в топе. В справке Google Travel говорится, что Google Авиабилеты использует более 300 партнеров для отображения результатов — авиакомпаний и турагентств. Если каких-то рейсов нет, значит, перевозчик не числится партнером.

Сервис Google Авиабилеты в выдаче
Выдача с блоком авиабилетов

Был такой туристический сайт — Hipmunk, он одним из первых начал сравнивать цены на Airbnb и отели, а еще изобрел специальный рейтинг «агонии», который должен помочь клиентам решить, насколько ужасны условия конкретного дешевого перелета и стоит ли он той экономии, что предлагает перевозчик.

Для трафика на сайте создали отдельные страницы с советами для путешественников, к примеру, «За сколько времени можно добраться до аэропорта из центра Сан-Франциско?». Стратегия привела к резкому росту органического трафика от Google, но затем поисковик поставил на первую строку Google Авиабилеты, Google Отели и свои путеводители.

По мере развития Google Авиабилетов авиакомпании поняли, что им больше не нужно сотрудничество с более мелкими сайтами, как Hipmunk. Для таких сайтов авиакомпании снизили сборы почти до нуля и даже начали требовать, чтобы туристические онлайн-агентства скрывали определенные маршруты в обмен на доступ к их данным о тарифах. Министерство транспорта США начало расследование, но ничего не сделало. Основателю Hipmunk пришлось продать сайт большой компании Concur. Проект Hipmunk закрыли в январе 2020.

Туристические сайты не только конкуренты Google, они также его клиенты. По данным исследовательской компании Skift на сентябрь 2019 года, за 12 месяцев Expedia и Booking вместе потратили 5,8 миллиарда долларов на рекламу в Google.

«Я считаю, конкурировать со своими рекламодателями — плохая практика», — Барри Диллер, председатель Expedia Group.

Google получает в пять раз больше доходов от рекламы на собственных страницах, чем от продажи рекламного места на сторонних сайтах. Конечно, Google не хочет, чтобы вы покидали его территорию.

Сайты с переводами и Google Translate

«Google помог построить бесплатный интернет. А теперь они помогают демонтировать то, что построили», — генеральный директор Curiosity Media и владелец сайта с переводами SpanishDict.com Крис Каммингс.

Сайт SpanishDict.com предоставляет бесплатные переводы и словарные статьи, многие написаны лингвистами и переводчиками. Он зарабатывает на рекламе и нуждается в трафике, чтобы выжить.

Сайт рос в течение многих лет, но затем Google стал отдавать топ выдачи автоматизированному сервису Google Translate. При этом все понимают, что Google Translate — не самый точный переводчик, его улучшают сами пользователи через исправления. Получается, он уступает сайту с профессиональными переводами, но все равно стоит в топе.

Google Переводчик в выдаче
Запрос перевода la remolacha с испанского на английский

Исследователи отмечают, что SpanishDict.com трижды появлялся в результатах выдачи в исследовании выборки, но каждый раз находился ниже Google Translate или Словаря Google.

Владелец SpanishDict говорит, что по данным Google Search Console сайт получает 80% или более кликов, когда попадает наверх выдачи, и всего 2%, когда выше него встает Google Translate.

«Если мы получаем только 2% кликов, нам здесь нечего делать. Мы существуем только потому, что еще есть некоторые запросы, по которым Google не ставит Google Translate наверх».

Информационные сайты и быстрые ответы Google

В быстрых ответах Google использует информацию с внешних сайтов, но эти сайты не всегда согласны делиться контентом и не получать трафик взамен.

Основатель сайта CelebrityNetWorth Брайан Уорнер сказал, что подавал запрос на включение информации о его сайте в «Граф знаний». Google отклонил запрос. Но спустя два года начал показывать информацию, взятую со страниц CelebrityNetWorth в результатах. Трафик CelebrityNetWorth упал и основатель признался, что ему пришлось уволить половину сотрудников из всего штата в 12 человек.

У сайта с текстами песен Genius клики по результатам из поиска упали с 60-80% до 5-20% после того, как Google начал выводить тексты песен в результаты выдачи.

Genius подал в суд на Google в декабре 2019, но суд отклонил иск из-за «недостаточной обоснованности претензий».

Суды и проверки

В 2012 году Федеральная торговая комиссия выпустила постановление, согласно которому выделение продуктов Google в поиске «может быть оправдано как инновации, улучшающие продукт Google». Но потребовала от компании изменить некоторые методы. В итоге Google разрешил сайтам отказываться от размещения их контента в блоках Google Авиабилеты, Google Отели и списках компаний в локальной выдаче.

В 2016 году Верховный суд Великобритании постановил, что выдача Google Maps для запросов о местоположении не является злоупотреблением и доминирующим положением компании на рынке.

В 2017 году Европейская комиссия наложила на Google рекордный для того времени штраф в размере 2,42 миллиарда евро. Причиной было то, что Google отдает предпочтение сервису Google Покупки и понижает рейтинг других сайтов с сравнениями товаров. Google заявили, что не согласны, обжаловали решение, но пошли навстречу и разрешили сайтам со сравнениями товаров покупать рекламные места в Google Покупках.

Правда, лучше не стало: 41 такая компания заявила, что после этого не было никакого существенного увеличения посещаемости и Google продолжает злоупотреблять положением.

Интересно, что Европейская комиссия в ходе антимонопольного расследования обнаружила внутренние письма, где сотрудники Google обсуждают размещение сервиса Google Покупки в результатах выдачи. Они говорили о необходимости размещения своего продукта в верхней части, чтобы привлечь трафик. Получается, Google специально выделяет собственные продукты в выдаче.


Другие поисковые системы, в том числе DuckDuckGo и Bing, также предоставляют подробные ответы на странице результатов поиска. Но они вызывают меньше критики, потому что занимают небольшую долю на рынке США. По данным Statcounter, DuckDuckGo имеет 1,5%, а Bing — 7%.

К Яндексу пользователи рунета предъявляют такие же претензии в монополизации выдачи. Поделитесь вашим мнением о ситуации в комментариях!

Теги поста или какие разделы почитать еще:

Комментарии (5)
ig0r   18.02.2021 17:50
Dim_Dim   24.02.2021 09:23
Как неожиданно :) Еще 10-15 лет назад в США были судебные разбирательства по этому поводу, но на Гугл нет управы.
Elena_Zhmurina   24.02.2021 17:53
Дааа, вот и в материале о судах, которым несколько лет, говорится. Либо оснований не хватает суду, либо просто ничего не происходит.
autoestetikas   24.02.2021 19:01
Как будто кто-то из нас делал не так бы, чтобы увеличить прибыль. А вообще это частная контора и как к ней вообще могут выставлять требования, понять не могу.
nevavizit_ru   25.02.2021 03:15
Всё гораздо сложнее по поводу частной конторы и требований к ней.
Без ключевой функции "возможность поиска чего-угодно" интернет будет плоский, ненужный многим или гораздо менее необходимым для пользователей. Поиск (с выдачей результатов по запросам), можно сказать, один из главных жизнеобразующих элементов интернета, главный необходимый для 99% пользователей. Исторически его развивали разные компании, сейчас по факту монопольно остался один гугл (в России ещё яндекс вместе с гуглом, в Китае свой поисковик). Со временем поиск-выдача открыл огромные коммерческие возможности для всех, и тем более для администратора-монополиста, чем гугл безбожно начал пользоваться - все коммерческие и финансовые потоки подминать под себя с помощью "своих" продуктов, стремится все деньги интернета забрать для себя.

При этом выдача и ее разнообразие упала в качестве и падает дальше, множество компаний и их продуктов и услуг разоряется и исчезает. Потребитель получает усечённый выбор, завышенные в итоге цены (удержаться в выдаче становится очень дорого, что перекладывается на цены, а гуглу-монополисту даже лучше от такого - его прибыль растёт). Страдают все кроме гугл. Кроме гугл-продуктов в топе вообще ничего не будет или только так незначительно, для отвода глаз, не будет необходимого разнообразия из чего выбирать, касается это продуктов каких или голой информации.

Монополия порочна по своей природе и вредна. Поэтому её надо ограничивать, ставить ей рамки, хоть она в случае с гуглом (исторически-органическим администратором функции поиск-выдача) является частной компанией. Она уже перешла грань разумного и не заметила её, выдача поиска стала низкокачественной, хотя цель была именно в качественной выдаче для любых запросов, но уже об этом и не вспоминает гугл, он поглощён открывшимися коммерческими возможностями, своей прибылью.

Интернет должен быть независимой свободной средой для посетителей-пользователей-потребителей, в том числе "критически жизненноважный" поиск с выдачей.
К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.
Упал трафик сайта — что делать? [Конспект вебинара]
Лучшее о контентной стратегии и текстах на сайт [Исследования и опыт]
Как получить расширенный сниппет в Google