Все посты
3248 2 Знания

Как обмануть Google и получить панель знаний в выдаче 😲

Две истории о том, как на самом деле просто обмануть поисковик и крупные сайты, чтобы продвинуть свой личный бренд.

Честные сеошники улучшают сайт, подстраиваются под требования поисковых систем, слушают советы представителей Google, чтобы выйти в топ выдачи, но результат не всегда успешен. Обидно, когда поисковик игнорирует старания тех, кто играет по правилам, но без проблем продвигает манипуляторов.

В статье расскажем про схемы, по которым людям удавалось обманывать Google, Instagram*, IMDB, Spotify, Apple Music и другие сайты. 

Мы не одобряем нечестные способы продвижения, но признаемся — это очень занимательно. Делимся алгоритмами, но советуем не повторять.

Как обмануть Google и стать топовым актером, попивая сок у себя в квартале

Блогер Pea Bee сидел на сайте IMDB и читал про индийский фильм «Animal», который должен выйти в 2023 году. В разделе «Top cast» среди известных актеров он увидел некоего Subhankar Bagchi, о котором никогда не слышал.

Список выглядел странно: один из самых высокооплачиваемых актеров в Индии Ранбир Капур, один из самых известных актеров индийского кинематографа Анил Капур, лауреат кинопремий Рашмика Манданна… и какой-то Субханкар Багчи.

Актеры на киносайте
Топовый состав актеров экшн-драмы

На странице с информацией об актере на IMDB было написано, что Субханкар Багчи — певец, Youtube-блогер и актер 2002 года рождения с внушительным списком фильмов, в том числе крупнобюджетных.

Информация о персоне
Заполненная страница актера

Если его прогуглить, выходит панель знаний, где он указан, как музыкант — с краткой информацией, ссылками на соцсети и музыкальные профили в разных сервисах. Треки — просто миксы существующей музыки без слов, наложенные друг на друга в звуковом редакторе.

Внешний вид выдачи Google по персональному запросу
Выдача, когда Pea Bee делал запрос

На Youtube и в других соцсетях у Субханкара довольно мало подписчиков и музыкального контента. Зато есть страницы с биографией на нескольких сайтах:

Пресс-релиз на сайте
Страница на issuewire.com

Он есть даже на Кинопоиске, информация совпадает, перечислено много фильмов, только фото нет:

Страница об актере на киносайте
Информация об актере и фильмография

Блогер начал копать дальше и понял, что есть целая схема, по которой молодые индийцы из маленьких городков создают себе фальшивую медийность.

На IMDb он нашел несколько десятков похожих профилей. К примеру, на странице фильма «KGF: Chapter 2» отмеченные профили актеров — фальшивые, которые блогер смог проверить. Еще несколько человек значатся в звуковом или музыкальном отделе, в управлении производством и других.

Ненастоящие профили
И это только в одном фильме

У большинства из этих парней есть общие черты: 

  • Входят в актерский состав или съемочную группу множества высокобюджетных индийских фильмов. Роли у них не указаны, но часто на странице фильма вообще не подписаны ничьи роли.
  • Молодые люди 20-30 лет, в основном из небольших северных индийских городов.
  • Музыканты или ютуберы с треками, загруженными на основные музыкальные платформы.
  • Есть профили на одних и тех же сайтах с биографиями, написанными под копирку.
  • И у всех у них есть собственная панель знаний Google.

Как обмануть алгоритмы Google и получить панель знаний

Схема, по которой молодые люди смогли перехитрить поисковик:

  1. Создали профиль на разных музыкальных платформах.

  2. Загрузили туда несложные треки, склеенные из готовой музыки в простом редакторе, чтобы ни у кого не было претензий на авторские права.

  3. Завели профили на сайтах, которые не модерируют пользовательские материалы.
    К примеру, на issuewire.com каждый может отправить пресс-релиз, который рассылается в другие новостные платформы и попадает в индекс Google. Один релиз сайт дает выложить бесплатно, поэтому он есть у всех фальшивых актеров, которых раскусил блогер. :)
    На filmfreeway.com режиссеры могут представить фильмы на кинофестивали по всему миру, но на сайте есть сотни профилей молодых индийских мужчин, которые связаны с кино только в качестве зрителей.

  4. Сделали страницу на IMDb и вписали себя в состав актеров или съемочной группы. Сайт позволяет всем пользователям добавлять и редактировать страницы — модель, как у Википедии, и там также нельзя посмотреть историю правок.

Все это для того, чтобы заставить алгоритмы Google поверить, что они выдающиеся люди.

На перечисленных площадках нет модерации, но у них высокий SEO-рейтинг и Google доверяет им. Он анализирует информацию с разных онлайн-источников и собирает ее в панель знаний. Так простой индийский парень оказывается с собственной карточкой в топе выдачи с десктопов и мобильных.

Зачем им это нужно — непонятно, учитывая, что эти молодые люди не продвигают собственную музыку или другое творчество. Возможно, клеить девчонок :)

Блогер нашел похожие профили музыкантов из Бангладеша, Пакистана, Непала — видимо, эта схема известна в некоторых кругах в Южной Азии. На YouTube нашелся молодой блогер, который на бенгальском объясняет, как получить панель знаний Google. В одном из роликов он обмолвился, что кто-то берет за такую услугу более 2,5 тыс рупий.

Обучение методу продвижения в панель знаний
Видео выходят регулярно

Становится не по себе от того, что настолько легко обмануть Google, не потратив при этом ни копейки. Но не только в Google люди могут быть тем, кем не являются.

Как получить галочку в Instagram*, если деньги есть, а статус хочется

Некоммерческая служба новостей ProPublica занимается расследованиями, связанными с злоупотреблением властью. В августе 2022 она выпустила статью, раскрывающую схему на миллион долларов о продаже верификаций аккаунтов.

Зачем пользователи хотят верификацию в Instagram*

  • Развивать личный бренд
    Бизнесмены, блогеры, светские львицы, модели и другие люди развивают личный бренд, чтобы зарабатывать в соцсетях, находить клиентов и контракты.

  • Обезопаситься от самозванцев
    Есть аккаунты, которые выдают себя за профили звезд, блогеров, известных деятелей. Они могут проводить мошеннические розыгрыши, продавать несуществующие товары и услуги или специально очернять репутацию человека, которым притворяются.

  • Показать статус
    Для многих синяя галочка — это символ статуса, востребованности, популярности, которую хочется обрести.

Известный человек может запросить у Instagram* синюю галочку, чтобы подтвердить, что этот аккаунт официальный и действительно ему принадлежит.

Верифицированный аккаунт
Подтверждение, что это реальный аккаунт актрисы Флоренс Пью

Получить галочку сложно. Учетная запись должна быть:

  • подлинной — представлять реального человека или зарегистрированную компанию;
  • уникальной — подтвердить можно только один аккаунт для одного известного персонажа или компании, за исключением профилей на разных языках;
  • заполненной — активной, в открытом доступе, с реальной информацией и фотографией профиля;
  • востребованной — должна представлять известного человека, бренд или организацию, которых часто ищут люди. Причем упоминания в оплаченных статьях и рекламе не учитываются.
Те, кто не может предоставить обоснования для верификации, но очень хотят галочку, ищут обходные пути.

ProPublica раскрыли целую схему по продаже услуги верификации. Услугу продавали диджей и крипто-предприниматель Диллон Шамун и Адам Куинн, который занимался онлайн-продвижением. Затраты на каждый аккаунт были около $ 1500, а клиенты платили от $ 25 000. Адам приводил клиентов за комиссию.

Был хирург, стал диджей

Разберем пример профиля Мартина Югенбурга. В жизни он пластический хирург из Торонто, который продвигает свои работы в Instagram*, а в интернете — DJ Dr. 6ix, диджей и продюсер хаус-музыки, известный «врожденной способностью к написанию уникальной музыки».

Музыкальный профиль
Профиль DJ Dr. 6ix в Spotify, скриншот ProPublica

У него были:

  • профили на музыкальных платформах Spotify, Apple Music и Deezer;
  • пять треков, состоящих из простых зацикленных битов или тишины;
  • покупные эфиры на музыкальных платформах — к примеру, песня из тишины имела счетчик в 60 тыс прослушиваний в Spotify, чтобы деятельность музыканта выглядела убедительно;
  • много покупных статей в СМИ, где хвалят его музыкальный талант и говорят про прошлую популярность;
  • подтвержденный аккаунт в Instagram*.
Примеры проплаченных публикаций в музыкальных СМИ
Публикации про диджея, скриншот ProPublica

Организаторы схемы рассылали практически идентичный текст публикаций про своих разных клиентов и повторно использовали треки, чтобы сэкономить время и получить галочку за 30-45 дней.

Как обмануть Meta* и получить верификацию аккаунта

Вот как работала схема:

  1. Клиента просят сделать много фотографий, где он бы выглядел как влиятельный человек, связанный с искусством. Многие позировали на фоне автомобилей, в дизайнерской одежде, в студии звукозаписи.

  2. Команда заказывает для клиента статьи и музыку. Биты и размещения можно купить.

  3. Треки загружают на Spotify, Apple Music и другие платформы.

  4. Клиенты начинают выкладывать посты в Instagram*.

  5. Исполнители закупают лайки и комментарии к постам с музыкальным контентом.

  6. Google индексировал статьи и музыкальные профили, и на их основе создавал панель знаний для музыканта.

  7. Мета одобряла заявку на верификацию.

Сотрудники Instagram*, которые должны проверять личности перед верификацией, анализировать комментарии и массовые наплывы лайков, то ли не справлялись, то ли невнимательно работали.

Google заявили, что поисковик не несет ответственности за определение законности исполнителей. Люди имели профили в Spotify и Apple, фигурировали в публикациях, а значит соответствовали критериям получения панели знаний как музыканты.

Не советуем пытаться обмануть алгоритмы. Сейчас все профили DJ Dr. 6ix и других клиентов удалены. Аккаунты организаторов тоже, Meta* запретила им доступ ко всем своим платформам.


Онлайн-влияние имеет большое значение в мире, и ожидаемо, что люди придумали, как сделать вид, будто оно есть. В действительности такое влияние — фальшивка. К тому же, схемы по обману алгоритмов — это манипулирование результатами выдачи и введение пользователей в заблуждение.

Поделитесь в комментариях впечатлениями и мыслями — что вы думаете о таких схемах?

*Компания Meta, которой принадлежит Instagram и Facebook, признана в России экстремистской организацией

Теги поста или какие разделы почитать еще:

Комментарии (2)
arinko   18.10.2022 12:10
В корне неверный посыл ) Это не шутники индусы обманули Гугл :D Гугл или любая другая ПС обманула себя сама, как только сделала количество ежедневных постов фактором ранжирования. Это алчные владельцы сайтов обманули Гугл. И так называемая интернет-журналистика (какая, к псам, журналистика? журналистика мертва). Схема получения бесплатного пользовательского контента плюс бесконечные парсеры и минимальные райтерские расценки обманули Гугл. Никто ведь ничего не проверяет ) На качество всем наплевать — скорее спарсить, скорее запостить, скорее купить по минималке и запостить, скорее сдать любую муру, раз уж за эту муру платят минималку (кто же за 20 центов потратит хоть сколько-то заметное кол-во времени?). Нет никаких тут старателей с качественным контентом. Качество убито погоней за контентом — любым контентом. Убито совсем насмерть. Ранее интересные ресурсы превратились в шлак благодаря скоростной погоне за контентом. Если спросить ПС, кто похож на Эми Адамс, получим кого угодно с такой же прической (последней, кажется, была Айла Фишер), но не почти точную копию — Синтию Никсон. Конечно, ведь телеграм-бот, обрабатывающий фото, не основан на распознавании лиц (на распознавании, хотя бы 8-точечном, было бы гораздо дороже) :D А у Никсон теперь короткая стрижка — ее не отыщет телеграм-бот, стоящий около 3000 р. в месяц. Чтобы увидеть схожесть Никсон и Адамс, надо смотреть фильмы. И для чистоты сравнения (уже зная, кто на кого похож) надо около 15 минут на поиск фото с похожим ракурсом и возрастом. Бот выдаст результат за несколько секунд. И этот результат никто даже не рассматривает — сразу же постят. А потом этот же результат мгновенно распространяют тысячи таких же «качественных» ресурсов, полностью перекрывая дорогу тому одному, что потратит 15 минут на поиск двух фото: http://almode.ru/uploads/posts/2020-11/1604407064_2-p-sintiya-nikson-2.jpg, https://i.pinimg.com/originals/9e/7d/08/9e7d08042df3fd070964b5836c30f7c5.jpg. Крис Пайн тоже похож на кого угодно, но не на Пола Уокера (ведь тут еще сложнее — Уокера уже нет в живых, фото больше не поступают). Мы все — скопом — обманули Гугл (а она нам позволила) и иже с ней, а не парнишка-индус. Молодежь с фальшивыми профилями (если это и впрямь молодежь) всего лишь повторяет путь школьников-хакеров, тренирующихся на никому не нужных почтовых аккаунтах простых граждан. Позавчера у них панель знаний, а вчера — российские танки (вдруг повесившие на борта флажки — по чисто американской традиции), гуляющие не пойми где, или снятые с вооружения первые буки, уничтожающие мирное население и сбивающие гражданские самолеты. Завтра будет 11-летний Путин, собственноручно убивающий Кеннеди.
assessor   18.10.2022 18:00
Все к политике сводится! Как не крути.
К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.
Почему показов много, а кликов мало 🤔 4 причины показов без кликов в Google Search Console
Google тестирует боковую панель параметров поиска
Google начал отображать рейтинги и отзывы на фильмы в выдаче