Все посты
Обновлено 8121 5 Мнения

Спроси PR-CY#6: отвечает Петр Савинов

Ответы эксперта на вопросы читателей блога PR-CY.

Рубрика «Спроси PR-CY» дает возможность задать экспертам вопросы по оптимизации и продвижению сайта. Мы собираем вопросы, передаем их одному из приглашенных экспертов, оформляем ответы в большой пост и выкладываем в блоге.

Это пост с ответами, вопросы мы собирали в комментариях в блоге на сайте и в соцсетях.

На вопросы шестого выпуска ответил

Петр Савинов

Руководитель сервиса «Seowizard» и куратор развития продуктов системы «Sape». В SEO и интернет-рекламе c 2005 года, регулярно выступает на конференциях и вебинарах Cybermarketing, AllinTopConf, РИФ, Optimization, NaStachku и других.

Пользователь grach73 спрашивает:

«День добрый! "Барыжить" ссылками нынче не актуально, в планах «Sape» какие перспективы? В первую очередь для вебмастеров, желающих заработать».

Для тех, кто считает, что «барыжить ссылками» не актуально, я показываю обычно скриншот заработка одного из наших вебмастеров:

статистика продажи ссылок


Сейчас есть дефицит хороших площадок в системе, а рост интереса к наращиванию внешних факторов мы видим второй год. Растет и инструментарий — кроме классических арендных ссылок и вечных ссылок, есть такие форматы как «сквозные ссылки», автоматическое размещение статей, тизерные ссылки.

Кроме инструментов по заработку на ссылках, в системе Sape есть платформа медийной прямой рекламы - rtb.sape.ru. Если у вашего сайта есть трафик, вы можете зарабатывать на различных форматах, от баннеров до видеорекламы, совмещая нашу платформу с любыми другими рекламными сетями.

«Почему не появляется новых поисковых систем? В чем причина? Никто не хочет тягаться с Google и Яндексом? Или никто не видит здесь перспективы? Спасибо!»

Запуск поисковой системы — очень дорогое удовольствие, и не сверхмаржинальное. Так, поисковики давно уже выходят в другие ниши и основной кешфлоу генерируют не на поиске. Не согласен, что они не появляются. Например, Ahrefs в марте заявили, что планируют делать свою поисковую систему и отдавать авторам контента до 90% доходов с поиска. Сам я часто использую duckduckgo.com, и его работа меня более чем устраивает.

Пользователь kostretsov спрашивает:

«Здравствуйте, насколько сколько сейчас работают временные ссылки? Стоит ли их закупать или лучше сразу нацелиться на вечные статейные ссылки?»

Вечные и арендные ссылки – это два разных инструмента, и большая часть наших клиентов предпочитает сей факт игнорировать. По моему мнению, в конкурентных тематиках нельзя одно заменить другим, нужно использовать оба инструмента. Причин тому много: цена — вечная ссылка в 10 раз дороже, это разные доноры, и не всегда они пересекаются. Выбирая только один инструмент, вы сильно ограничиваете себя в выборе.

Пользователь amurogorod спрашивает:

«Здравствуйте! Проблема вылезла. На мой сайт резко сослалось 2000 сайтов. Все они по реферальной ссылке ведут на один и тот же домен... Что делать и какие санкции ожидают мой блог?
В Яндексе есть строки только о том, что мне нужно договориться с обладателем домена, который ссылается, чтобы он удалил ссылку, или с его хостингом. В этом не будет толку, всем 2000 владельцам сайтов на доменных зонах .gz, .ml и других я писать не буду, так как это явная чернуха. В Google отправил запрос на удаление некачественных ссылок, а вот с Яндексом проблема...»

Сложно советовать, не видя сайт и динамику позиций. Если позиции не просели, то можно ничего не делать. Если такая простановка сказалась на позициях, то нужно добивать поддержку Яндекса. Как показывает практика, в том числе в Яндексе линкбомбинг давно уже не может негативно влиять на ранжируемость сайта и накладывание различных фильтров со стороны поисковой системы.

Пользователь Евгений Быков спрашивает:

«Здравствуйте, такая проблема. Сайт welcome-belarus.ru.
В Вебмастере появилось подозрительно много ссылок с сайтов с переадресацией на сайты криптовалюты. Кто-то валит негативные ссылки по SEO или просто сеть сайтов таким образом получает трафик? Страница, на которую ссылаются сайты, нигде не рекламируется и автоподбор рекламы по страницам не включён. Пример ссылающегося сайта и ссылка, которая проиндексирована и попадает в наш Вебмастер.
Прошу по возможности пояснить ситуацию, и если есть негативное влияние, сказать, как можно его избежать. И конечно, всегда рад любым советам профессионала в SEO касаемо сайта welcome-belarus.ru. Спасибо».

По ссылке сайт недоступен, поэтому сложно понять механику без примера. Но, как и в прошлом вопросе, повторюсь, что в Яндексе линкбомбинг давно уже не может негативно влиять на ранжируемость сайта и накладывание различных фильтров со стороны поисковой системы. Не переживайте.

Пользователь Max спрашивает:

«У вас есть аналитика по тому, какие доноры попадают под санкции? На какие 3 основные критерия стоит обращать внимание, чтобы донор не попал под санкции в будущем?»

Три основных параметра:

1) На сайте есть трафик. Качество трафика и его порядок можно оценить через similarweb.com

2) На сайте оптимальное соотношение входящих и исходящих ссылок. Важно, чтобы сайт не только ставил, но и получал их. Опытные оптимизаторы оценивают как количество входящей ссылочной массы сайта, так и ее качество.

3) Количество страниц в поисковых системах одного порядка. Если в индексе Яндекса 100.000 страниц, а в Google 100, значит с сайтом уже что-то не так в одной из поисковых систем, и вполне могут возникнуть проблемы в будущем в других поисковиках.

Пользователь DenD1k спрашивает:

«Здравствуйте! На сайте есть меню, в котором есть ссылки почти на все статьи для удобства пользователей. Это как минимум 100 ссылок. Умеют ли поисковики определять, что это ссылки в меню или они их считают за 100 полноценных, внутренних ссылок и распределяют вес статей по ним? Спасибо».

Сквозные ссылки учитываются немного «иначе», обычно как элемент навигации, и поисковые системы это прекрасно видят. Для того, что бы понять, как видит вас сайт ПС, обратите внимание на раздел Вебмастера: Индексирование - Статистика обхода.

Пользователь Михаил Клементьев спрашивает:

«Доброго дня!Как в текущих реалиях правильно оптимизировать пагинацию для обеих ПС? Ранее использовал rel next/prev, но оказалось, что Google перестал их учитывать и без палева удалил у себя страницу в faq по этим атрибутам. К сожалению, нет возможности реализовать вывод всего материала на одной странице и ставить ее каноническую».

И не делайте, поисковые системы сегодня хорошо индексируют страницы пагинации. Ставьте канонической каждую страницу, это снизит процент дублей. А вот оптимизируйте под ключевые запросы только первую страницу раздела.

Пользователь Александр Павлов спрашивает:

«Какие бесплатные сервисы использовать по ссылкам, для проверки трастовости, для массовых проверок? Есть ли новые? Какие есть платные очень полезные сервисы по лучшему соотношению цены и качества, где за небольшие деньги очень полезный функционал?»

Я бы рекомендовал обратить внимание при отборе страниц для размещения на такие параметры как TF, DF, параметры от сервиса и IR. Немаловажным будет проверить так же видимость страницы в поисковых системах по актуальным для вас ключевым запросам (как это сделать, в видео — youtu.be/C1qKXNrrnRA).

Сложно назвать конкретные сервисы, так как мы используем собственные наработки для получения внешних метрик качества страниц. Интересно было бы узнать про ваши потребности, напишите мне на petr@sape.ru, возможно мы выведем на рынок еще один продукт).

Пользователь Илья Апрувин спрашивает:

«Предыстория:
Кластеризация семантики (pixelplus, just-magic) по геозависимым ключам: установка автосигнализации (1), установка автосигнализации Старлайн (2), установка автосигнализации Пандора (3) показала, что эти запросы относятся к разным кластерам в Москве, Спб, а также могут принадлежать одному кластеру в других более мелких городах (Томск и др.). При анализе ниши в целом и Московских сайтов компаний, специализирующихся на установке автосигнализаций, было установлено, что правильно и логично данные запросы разнести по разным кластерам, несмотря на то, что в продвигаемом гео они в одном кластере.

Главная страница продвигаемого сайта с самого начала была оптимизирована под запрос «установка автосигнализации + гео», возраст сайта > 3 лет. Под запросы (2) и (3) – были созданы и оптимизированы отдельные страницы. После чего Яндекс всё это кушает, понимает и новые страницы попадают в ТОП 3 уже через неделю. А вот что делает Google: выкидывает главную страницу из ТОП 5 по запросу (1) и отдаёт предпочтение новой странице, оптимизированной под запрос (2), которая появляется только на 3-ей странице поисковика (*- второй вопрос будет по этому поводу).

Нас это не устраивает, что мы делаем дальше? Удаляем созданные страницы и дополнительно оптимизируем главную страницу под запросы (2) и (3). Яндекс всё это снова пережёвывает, понимает и выдаёт главную страницу сайта по всем 3-м запросам в ТОП 3-5 уже через неделю. У Google частичное усвоение данной оптимизации проходит только через две недели, он возвращает главную в ТОП по запросу (1), по запросам (2) и (3) он выдаёт в ТОП 5 соответствующую запросу удалённую страницу и буквально следом Главную. Прошло уже больше месяца после удаления страниц, а Гугл всё ещё умудряется держать их в ТОПе…

1-ый вопрос: Как правильно проектировать (достраивать) структуру сайта в похожих ситуациях, когда одна группа запросов в зависимости от Региона может распределяться по одному или нескольким кластерам? Чему отдавать предпочтение: распределению запросов по ТОПу выдачи в продвигаемом Регионе или логически верной структуре, которая подтверждается кластеризацией в более крупном регионе?

2-ой вопрос: Почему в данной ситуации (*) Гугл выкинул главную страницу по запросу (1) из выдачи и отдал предпочтение недавно созданной странице, которая отвечает на запрос (2)?»

Лучше ориентироваться на более крупные и конкурентные города.

Дело, скорее всего, кроется в текстовой оптимизации документа. Ввиду того, что алгоритмы разные, могут возникать такие артефакты. Также интересно, почему Google так инертен в вашем случае.

Обычно через панель переиндексируются все новые страницы и изменения, Google быстро все видит и обновляет. Еще рекомендую не просто удалить страницу, которая стала ранжироваться, а поставить с нее 301 редирект на главную (для вашего случая). Это позволит правильно перенаправить ссылочное и быстрее подсказать, какую страницу нужно ранжировать.

Пользователь Dominee Ru спрашивает:

«Добрый день! Вопрос по внутреннему анализу страниц сайта — на сайте есть форма для связи с нами посредством телефона, Telegram, почты и WhatsApp, а сервис Анализа показывает как битые ссылки эти самые записи в форме с номерами и адресом электронной почты. Влияет ли это на анализ сайта Яндексом и Google? Они также воспринимают эти записи?»

Если сомневаетесь в результатах анализа, воспользуйтесь для более объективной картины сторонними ресурсами по проверке. Например, технический анализ от Wizard.Sape так же покажет возможные проблемы на сайте, в том числе битые ссылки. В целом, номера и форма обратной связи, не должны негативно восприниматься поисковыми системами, если корректно встроены на сайт.

Пользователь soniclord спрашивает:

«Здравствуйте. Непонятки до сих пор у меня с Google и _escaped_fragment_. Имеется сайт, полностью написан на AJAX (по сути одна страница). Тут написано: «Почему нужно использовать элемент #! в URL ресурса AJAX: На сегодняшний день страницы без этого элемента не будут правильно отображаться в результатах поиска Google». Причем есть отдельные страницы (для Яндекса сделанные) в формате http://site.ru/?_escaped_fragment_=page/1 Но тут столкнулся с тем что Google начал его тоже активно индексировать (а не должен), и там возникли проблемы, так как в таком формате было сделано только под Яндекс. Собственно, вопрос: это вообще нормально, что Google индексирует страницы в таком виде? Он же вроде как поумнее Яндекса будет и должен Ajax сайты сам индексировать без вспомогательной помощи. https://screenshots.firefox.com/B6qYXJPs0JFyVZ39/search.google.com И в структурированных данных указывать ссылку на текущую страницу в каком виде? С _escaped_fragment_ или AJAX?»

В индекс поисковиков часто попадает то, что не должно. Такие страницы можно закрыть от индексации только в Google.

Escaped_fragment - это формат исключительно для индекса. Возможно, после закрытия этих страниц от Google, он начнет нормально индексировать основной сайт.


За интересные вопросы дарим подарки!

Все пользователи, задавшие вопрос, получают промокод от эксперта на бесплатный коммерческий анализ.

Самый интересный вопрос задал пользователь grach73, он получает 1000 рублей на баланс в системе «Sape» и промокод на бесплатный месяц тарифа «Профи» в «Анализе сайтов» от PR-CY!

Информацию о том, как получить промокоды, отправим лично.

Пост для ваших новых вопросов и анонс следующего эксперта скоро появятся в блоге и в соцсетях.


Мнение редакции PR-CY может не совпадать с мнением приглашенного эксперта.

Возьмите под контроль продвижение своего сайта
Исправьте ошибки, которые мешают сайту выйти в топ, и вы увидите рост трафика и дохода.
🔍 Подпишись на @prcynews в телеграм — оставайся в курсе последних SEO новостей и свежих материалов.

Теги поста или какие разделы почитать еще:

Комментарии (5)
Евгений Быков   21.05.2019 14:08
Спасибо за ответ;)
grach73   22.05.2019 06:38
Спасибо.
PureNozhik   02.06.2019 21:13
Спасибо, было интересно почитать!
К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.
Как попасть в блок с быстрыми ответами Google
Метатеги страниц сайта: title, description, keywords, robots и другие
Фильтры, санкции и алгоритмы Яндекса