В статье:
Telegram как канал продвижения
Telegram — кроссплатформенный мессенджер, который подходит для продвижения бизнеса как полноценная социальная сеть.
По
статистике, которую собрала компания Mediascope на июнь 2018, Telegram пользовались в среднем 2,9 млн россиян. В статистику вошли пользователи от 12 до 64 лет, проживающие в городах с населением от ста тысяч человек, которые заходили в мессенджер хотя бы раз в день.

Апрельская блокировка Роскомнадзора должна была уменьшить активность и количество пользователей Telegram. Специалисты сервисов аналитики Telegram-каналов Combot, TGStat и Telemetr
оценили статистику мессенджера до и после блокировки. После блокировки все показатели наоборот выросли, поэтому аналитики иронично назвали это PR-кампанией Telegram:

Telegram имеет все функции социальной сети для продвижения компаний. Он позволяет создавать каналы — аналоги групп и сообществ — и делиться материалами от имени компании, вести переписки с представителями бренда, развивать канал и находить больше подписчиков. Лайков и комментариев не предусмотрено, но активности можно добавить с помощью ботов.
Кому нужно продвигаться в Telegram
Компаниям целесообразнее осваивать не все соцсети, а направить ресурсы на несколько самых популярных у целевой аудитории и подходящих по формату контента.
Каким компаниям подойдет Telegram:
- С четкой целевой аудиторией и понятной услугой.
К примеру, диетолог с продажей программ питания, интернет-магазин косметики, школа дизайнеров.
Нет: если у компании специфический товар, о котором сложно много рассказывать, узкий сегмент аудитории. К примеру, бетонные смеси Тагильского завода, перевозки особо опасных грузов.
- С широкой географией.
К примеру, интернет-магазин с доставкой, афиша городских мероприятий. С городскими каналами нужно понимать, что аудитория будет ограничена жителями города, которым интересна тематика мероприятий или новостей.
Нет: компания, которая может реализовываться только на небольшой четко ограниченной территории. «Магазины у дома», привокзальный цветочный ларек. - Услуги, которые можно оказывать удаленно.
К примеру, студии маркетинга, языковые школы, онлайн-курсы, консалтинг, seo.
Нет: если география услуги ограничена парой районов города. К примеру, репетитор по фортепиано.
Своим опытом ведения Telegram-канала поделился автора канала
«Идея украдена» Руслан Фатхутдинов. «Идея украдена» — информационный канал, не представляющий отдельный бренд, каждый день в нем появляются посты по SEO, вебу и интернет-маркетингу.

Руслан:
Продвигаться в Telegram можно любому бизнесу. Но контент в канале должен быть не продажей «в лоб», а интересным и полезным целевой аудитории. И канал должен всегда придерживаться своей концепции. Я видел много каналов, как отдельных специалистов, так и крупных компаний, в каналах которых размещались дурацкие фотографии (селфи и т.п.) или персональные мысли, совсем не связанные с целевой аудиторией. Такие каналы просто не могли набрать подписчиков.
Выбираем формат канала в Telegram
Если вы решили создать канал, первым делом нужно точно определиться с темой и форматом канала. Это зависит от того, что вы собираетесь продвигать - личный бренд, магазин, новостной агрегатор или папку с мемами.
Под форматом мы подразумеваем стиль ведения канала, его основную направленность. Контент должен быть однообразный — один-три вида постов: к примеру, заметка, анонс, опрос.
Мы выделили такие форматы каналов в Telegram:
Профессиональный/личный блог
- блог о своей жизни с личными наблюдениями;
- профессиональный блог с целью продать себя как специалиста;
- блог компании.
В таком формате в зависимости от тематики авторы обозревают девайсы и технику, делятся мнением на личные и профессиональные темы, выкладывают полезные статьи и инструменты. Если это блог компании, то публикуют новости и обновления.

Если блог о конкретном человеке, а не о компании, важно не смешивать формат личного блога и профессионального. В профессиональном будут неуместны семейные фото, селфи, размышления на бытовые темы.
В профессиональном блоге обычно авторы демонстрируют свои работы, делятся полезными материалами, чтобы доказать экспертность, и продают услуги или товары.

Иногда канал заводят с мотивацией «чтобы было, куда рассказывать». К примеру, когда увлеченная косметикой любительница заводит канал, где тестирует косметику и делится мнением, или когда активист делится своей реакцией на события в мире с точки зрения идеологии. Автор может не предоставлять профессиональных услуг по этой сфере, не задумываться о монетизации или признании, а завести канал как записную книжку или дневник.
Мы отнесем такие блоги к личным, поскольку нет цели продаж. Но такие каналы также могут приносить пользу авторам в виде рекламы, партнерства с тематическими брендами, наращивания «социального капитала» владельца и прочих.

Анонсы мероприятий
- Городские каналы с анонсами мероприятий;
- кафе, радиоточки, студии, где проводятся мероприятия.
Городские каналы собирают анонсы предстоящих мероприятий, могут разбавлять их городскими новостями и отчетами с ивентов. Если город большой, обычно каналы делят по интересам и аудитории, к примеру, создают отдельный «Куда сходить с детьми в Москве» с семейными и детскими мероприятиями.
Создавая городской канал, нужно понимать, что количество подписчиков будет ограничено жителями города, и еще раз ограничено количеством жителей, которых заинтересуют ваши подборки.

Анонсы с приглашениями могут выкладывать и места, где они проводятся, и бренды, которые их организовывают. В Telegram есть функциональность для просмотра видео, прослушивания аудио и просмотра изображений, так что кроме фото- и видеоотчетов можно делиться подкастами.

Мессенджер поддерживает превью разметок, поэтому ссылки будут отображаться корректно - в виде сниппетов с иллюстрацией, заголовком и описанием.
СМИ, журналы
Это формат СМИ и журналов - агрегаторов авторского контента с большим количеством текста и иллюстрациями в нем. Для такого контента у Telegramа есть внутренний сервис, позволяющий создавать лонгриды и давать на них ссылку.
Комментировать и оценивать статьи можно, для этого нужен специальный бот. О сервисах и инструментах, нужны для ведения канала, мы расскажем ниже.

Канал-агрегатор
- Новостник;
- образовательный контент;
- юмор.
Такие каналы не создают авторский контент, а делают репосты или собирают чужие посты, выкладывая со ссылками на источник.

Эти каналы интересны как агрегаторы контента по теме - чтобы не подписываться на пять каналов по SEO, можно подписаться на один агрегатор, который будет собрать самое интересное в подборки.

Некоторые каналы в принципе не используют текст, а постят только картинки. Telegram позволяет это делать,но ограниченно: изображения выкладываются в миниатюре и увеличиваются по клику. Нельзя отобразить картинки на всю ширину экрана или залить слайдер.

Руслан:
Я, как и мои коллеги, считаем что хороший специалист всегда «голоден» до новых знаний и опыта. Мы отслеживаем появление новых материалов в разных блогах и перекидываемся в чатиках ссылками на заинтересовавшие материалы, сопровождая основными тезисами из статьи. Многие такие ссылки вызывают бурные обсуждения. Мы и подумали: в нашей компании подобный формат имеет большой успех, возможно, и другим специалистам он будет интересен.
Перед каналом никогда не ставились задачи, связанные с нашим брендом. Это просто канал от специалистов и для специалистов. С материалом в том формате, в которым мы бы сами хотели его получать. Безусловно, мы и сами пишем статьи, и размещаем их в канале. Но таких статей мы выпускаем 1-2 в месяц. А полезных или интересных материалов мы находим 1-2 в день.
После выбора формата определяемся с оформлением.
Оформляем канал
С каналом в Telegram нужно работать так же, как с группами в других социальных сетях. Допустим, мы уже определились с форматом контента, аудиторией и темой, дальше нужно продумать оформление.
У канала есть аватарка, которая будет видна в небольшом кружке в шапке канала. Рекомендуем использовать минималистичный дизайн — часть логотипа, фирменный цвет, инициалы. Для личного канала иногда используют фотографию, чтобы ассоциировать свою персону с каналом.
Кроме того, есть возможность заполнить описание и разместить контакты. В контактах рекомендуем дать ссылку на личный аккаунт или указать почту, чтобы кто-то мог связаться с вами насчет публикации, рекламы и прочих административных вопросов. Текст описания —
две строки в формате УПТ, в которых заключен смысл — «зачем мне читать именно этот канал, что я в нем найду?»

Над оформлением постов также нужно подумать: сделать иллюстрации в едином стиле, использовать разметку для текста, лонгриды помещать в редакторы, ссылки публиковать с анонсирующим текстом и заголовком.
«Идея украдена» публикуют ссылки с вводным текстом, в котором указывают содержание, тему и примерное время прочтения.

Руслан:
В каждом нашем посте есть оглавление и время чтения. Мы долго приходили к такому формату, экспериментируя с разными элементами, и прислушиваясь к просьбам наших читателей. Каждый элемент в постах, по нашему мнению, помогает читателю быстро принять решение, полезен ему материал или его можно пропустить.
Форматы некоторых каналов предполагают, что они просто скидывают ссылку или изображение — и живи с этим. Мне лично всегда не хватало какой-то вводной.
Примером хорошей подачи контента, для меня, является канал Григория Бакунова addmeto, в котором кроме ссылок на новости есть краткая вводная, почему эту новость стоит прочитать, и мнение автора по вопросу.

Контент-план и контент
Как и для другой соцсети, нужен контент-план. Составляется он точно также, как для других соцсетей — в виде таблицы с темами, распределенными по дням и времени публикации. В Telegram важно время постинга, а вот ранжированность постов неактуальна, поскольку там нет ленты новостей.
В ленте пользователя каналы со свежими записями поднимаются наверх. Стоит продумать время публикации, чтобы канал был наверху в то время, когда аудитория чаще смотрит мессенджер. Количество постов очень важно — чем больше получается писать, тем чаще канал появится наверху ленты.
В Telegram нельзя заспамить ленту постами, как ВКонтакте или Инстаграме: ленты нет, так что пользователь будет читать материалы в самом канале. Но если новых постов будет слишком много, непрочитанные будут копиться у пользователя, и он покинет канал, который ему некогда читать.
Важный момент — контент-план. В рамках своей компетенции и сформулированной темы создайте список из примерно пятидесяти тем, на которые вы можете писать, и обеспечите себя контентом на несколько месяцев.
Руслан:
Мы намеренно выбрали такой формат, который не предполагает создание контент-плана. Что прочитали интересного, то и запостили. Ну а если не прочитали, или не нашли чего-то интересного, то и постить не будем ничего.
Материал «прилетает» сам. Кто-то из подписчиков кидает ссылки. Коллеги сбрасывают ссылки. Также очень помогает rss читалка, в которой у меня добавлено около 200 фидов тематических сайтов. В общем, материал есть.
Контент-план — что-то уже ближе к работе. А сейчас канал — все же ближе к хобби.
Полезные сервисы для ведения Telegram-канала
Можно обойтись без сервисов, просто выкладывая текст и картинки, но рекомендуем обратить внимание на несколько ботов, которые помогут оформить посты привлекательнее, собирать обратную связь, а также оценить статистику канала.
Форматировать текст
Полужирное и курсивное начертание, ссылки внутри текста и оформленный код можно сделать с помощью разметки Markdown. Для этого есть отдельный @markdownrobot, но боты для отложенного постинга обычно поддерживают эту разметку.

Создать статью в редакторе
В Telegram удобно просматриваются лонгриды, созданные на сторонних сервисах, например, в формате статей из ВКонтакте. По кнопке «Посмотреть» они откроются внутри приложения.
Если не хотите использовать ВКонтакте, можно создавать статьи во встроенном редакторе мессенджера — Telegraph. Они будут выглядеть так же — заголовок, описание из текста, иллюстрация и кнопка «Посмотреть». Различия только в подписи редактора.

По клику откроется полный текст статьи, посты из ВКонтакте и из Telegraph выглядят одинаково.

Перед началом работы в
Telegraph нужно зарегистрироваться через бота @telegraph, а потом можно создавать и редактировать статьи напрямую, имея доступ со всех устройств, на которых используется аккаунт.

Подключить обратную связь: лайки, опросы и комментарии
В функциональности самого канала не предусмотрена никакая обратная связь, так что можно оценить активность только по количеству просмотров. Но это берут на себя боты.
@ControllerBot позволяет создавать посты и прикреплять к ним комментарии и оценки, управлять отложенными постами. Он поддерживает Markdown-разметку, то есть можно форматировать текст: выделять важное, ставить ссылки. Для этого нужно зарегистрировать через Controller отдельного бота для себя, добавить его в админы канала и через него создавать посты с дополнениями. Для теста мы создали бота 1.

Опубликовали пост в тестовом канале, добавив комментарии и реакции, которые можно оформлять как лайки и дизлайки или отметки голосования.

Комментарии откроются в отдельном окне. В нашем тестовом канале нет комментариев, но вот как это выглядит у других:

Для создания опросов также подойдет @QuanBot. Нужно добавить его в администрацию канала и можно создавать опросы с множеством вариантов, оформлять их текстом как ответы или смайлами как реакции.

В итоге пост выглядит так:

Посмотреть статистику канала Telegram
Оценить развитие канала можно по его статистике, также она пригодится для переговоров о рекламе или взаимном пиаре каналов.
Выводит статистику вступивших и вышедших пользователей тот же @ControllerBot через персонального бота, созданного для публикаций. Можно выбрать период, за который вам интересен график подписчиков.

Статистику своих и чужих каналов бесплатно можно смотреть через бота @TGStat, но для этого канал должен быть добавлен в базу.

Есть боты с детальной статистикой, к примеру, @Telemetr умеет анализировать российские и СНГ-каналы. Кроме детальной статистики, он показывает общую динамику всех каналов по подписчикам, позволяет отслеживать, как рекламируются каналы вашей тематики и черпать оттуда идеи, найти, что рекламировал любой канал или все промо-посты по ключевому слову. Пользоваться можно за 1500 рублей в месяц.
Больше решений для удобной работы с Telegram и другими мессенджерами и соцсетями в подборке сервисов
Методы продвижения
Созданному каналу с интересным регулярным контентом нужно продвижение, чтобы аудитория смогла его найти.
Бесплатные методы продвижения канала в Telegram
- Пригласить друзей
Можно пригласить в свой канал друзей из ваших контактов, лимит позволяет выслать до 200 приглашений. Но нужно понимать, что лучше приглашать тех, кому будет интересна тема канала, иначе они все равно отпишутся, даже если вступят из вежливости.
2. Разместить ссылки на своих ресурсах
Ссылки и кнопки Telegram можно установить на своем сайте, дать в подписи к электронным письмам и в рассылке, выложить посты с приглашением подписаться в своих группах в других социальных сетях.
3. Включать канал в подборки
Создавайте на своих ресурсах подборки хороших Telegram-каналов по тематикам и включайте в них свой канал. Если у вас высокая активность в других соцсетях, то подборку увидят много пользователей и кто-то из них подпишется.
Можно договориться с авторами других подборок, чтобы они включили ваш канал в список.
4. Договориться о взаимном PR
Можно не покупать платный PR у каналов, а найти канал со схожей аудиторией и примерно таким же количеством подписчиков и договориться о взаимной рекламе. Вы размещаете пост о нем в своем канале, а он размещает пост о вас в своем. Взаимный пиар можно организовать, собрав около 200-300 подписчиков, с меньшей аудиторией будет тяжело найти партнеров.

Каналы важно выбирать по аудитории: эффекта от такой рекламы не будет, и вашим подписчикам не понравится реклама каналов, которые будут далеки от вашей тематики и от их интересов.
Не стоит делать больше одного поста с пиаром в два-три дня, иначе пользователям надоест получать не полезные материалы, а рекламу.
Искать каналы для взаимопиара можно в базах статистики Telegram: tgstat.ru, telemetr.me, tlgrm.ru, add-groups.com и других. Добавьте в них свой канал, чтобы вас также могли найти.
Платные методы продвижения
Многие популярные каналы размещают посты с рекламой за деньги. Если не получается подобрать канал для продвижения по взаимному PR и есть бюджет, то можно заказать рекламный пост. Выбирать источник нужно по подписчикам и теме, чтобы попасть в интересы аудитории.
Как находить каналы для рекламы в Telegram
Есть три способа:
- вручную - наткнуться на подходящий канал через поиск или в подборке;
- на бирже - найти подходящий канал и заказать через биржу;
- на сервисах аналитики, которые подходят и для поиска каналов для взаимного PR: tgstat.ru, telemetr.me, tlgrm.ru, add-groups.com и т.д.
Нельзя сказать, как будет дешевле: каналы устанавливают свою цену в зависимости от количества подписчиков и других своих соображений. Иногда через биржу удобнее договариваться, если у самого канала не указаны контакты.
Сервисы и биржи для поиска каналов
Sociate
Сервис не требует регистрации, бесплатен. Показывает рейтинг подходящих каналов для рекламы, выводит каналы по теме, числу подписчиков, рекламному охвату, цене за пост. Рассчитывает CRM - во сколько вам обойдется 1000 показов на канале.
Рекламу можно заказывать прямо через сервис, есть возможность заключить договор и получить закрывающие документы для юридических лиц. По итогу рекламы вы получите статистику показов.

Telega.in
Биржа-каталог для заказа рекламы, каналы можно отфильтровать по теме, участникам и цене за пост. Через Telega можно заключать сделки, за пополнение баланса сервис возьмет 15% комиссии.

Если вы хотите выставить свой канал в качестве рекламной площадки, но не знаете, как оценить рекламный пост, сервис может ее рассчитать.

Buzz.im
Каталог бесплатный, можно пользоваться без регистрации. Показывает каналы по теме, географии, числу подписчиков и цене рекламы, а также расширенную статистику по охвату и приросту подписчиков.
Есть функция поиска каналов, готовых на взаимопиар, но для этого нужно зарегистрироваться.

Barzha.top
Доступ в биржу открывается по авторизации через бота. Каналы выводятся по подписчикам и стоимости рекламы, можно искать по названию, есть система отзывов. Комиссии нет, но нужно платить месячную подписку 490 рублей.

Биржа с каталогом каналов, можно фильтровать по категории, количеству подписчиков и отзывчивости - внутренней метрике сервиса. У каждого канала выводится статистика с общим количеством подписчиков. При сделках нужно заплатить комиссию 10%.

Руслан:
Единственный способ продвижения, который мы пробовали, да и сейчас не отказываемся — взаимопиар. Критерий, по которому мы принимаем решение об обмене рекомендациями — будет ли полезен канал, на который мы ссылаемся нашей целевой аудитории.
Telegram - удобная площадка для взаимодействия с аудиторией, на ней есть все функции, чтобы делиться информацией, доказывать экспертность и переводить на другие площадки для продажи. Блокировка не повлияла на количество аудитории мессенджера, так что если Telegram подходит по формату вашему бизнесу - используйте его для продвижения.