В статье:
Если вы ведете блог с полезными статьями на своем сайте или размещаете авторские посты на своей публичной странице ВКонтакте, то вам может быть знакома ситуация: потратили пару вечеров на написание хорошего материала, выложили его у себя, а через день наткнулись на вашу статью на чужом ресурсе без вашего имени. И совсем не факт, что ваш сайт будет выше в поисковой выдаче, раз вы выложили статью раньше.
Если контент украли, можно нажаловаться френдам в Фейсбуке*, а можно провести некоторые меры против плагиата.
Что предлагают поисковые системы:
Яндекс
В Яндексе можно верифицировать свой текстовый контент с помощью Яндекс.Вебмастера. Это делается перед загрузкой текстов на свой сайт. То есть сначала автор пишет статью, потом загружает вордовский файл с оригинальным текстом в Яндекс.Вебмастер и отправляет форму с заявкой на авторство этого контента. После отправки формы уже можно выкладывать текст. Принимаются только оригинальные тексты, которые не были нигде выложены, рекомендованная длина от 500 до 32000 знаков, и его нужно будет разместить целиком на одной странице сайта. Если текст больше 32000 знаков, его можно разбить на несколько и подать каждый фрагмент отдельно.
Нужно понимать, что Яндекс не дает четких гарантий:
Данные, полученные от вас, мы попробуем использовать в настройке наших алгоритмов. Однако мы не гарантируем непосредственный учет вашей заявки в работе поисковых алгоритмов.
Уже опубликованные тексты оформлять в заявки бессмысленно, даже если текст был украден. Эту процедуру нужно делать именно перед публикацией в сети.
Когда-то у Google была система привязки авторства к статье. Можно было привязать аккаунт Google+ к сайту, подтверждать авторство текстов и размещать статьи со сниппетом. На нем было название, имя автора и небольшая фотография:
Но 25 июня 2014 года специалист Google сообщил, что эта функция больше не работает, разметка информации об авторстве больше не будет выводиться в поисковой выдаче.
На сегодня у Google нет такой системы предварительной регистрации контента, как у Яндекса, можно только постфактум отправить жалобу на плагиатора через
форму. Если поддержка Google получит обоснованный запрос о нарушении авторских прав, она удалит контент, а автор получит предупреждение. Но тот, кого блокируют, может подать встречное уведомление, что контент не затрагивал чужие авторские права и обвинение было неправомерно. Это будет означать, что ситуация спорная. В таком случае истинному автору остается обратиться в суд и в течение 10 дней подать в поддержку доказательства, что дело будет рассматриваться в суде. Если такого подтверждения не будет, то через 10 дней материалы будут восстановлены на сайте.
Что предлагают социальные сети:
ВКонтакте
1 июня 2018 ВКонтакте рассказали о Немезиде — новом алгоритме защиты уникального контента. В блоге социальной сети представители ВКонтакте пишут, что недовольны плагиатом результатов творчества и поэтому создали Немезиду:
...до этого момента владельцы сообществ, которые не создавали оригинальные материалы, продолжали распространять копии чужого контента, размещали рекламу и зарабатывали на этом деньги. Мы считаем, что такую работу невозможно сравнить с количеством времени и усилий, которое уделяют произведениям настоящие авторы.
Алгоритмы соцсети отмечают уникальный контент и поощряют авторов другой свой разработкой — Прометеем и системой рекомендаций, в то же время отслеживают повторения и направляют их команде модераторов. Команда модераторов отсматривает повторяющийся контент и выносит наказание — это может быть отключение от системы монетизации ВКонтакте, удаление нарушающего контента или даже блокировка. В блоге есть информация, что санкции будут вводиться с 15 июня.
Жаловаться на неоригинальный контент может не только сам автор, но и любой другой человек, который заметил нарушение. Для этого нужно пометить пост как неоригинальный и ввести ссылку на первоисточник.
Модераторы рассмотрят жалобу и вынесут вердикт. Жалобы можно оспаривать, если произошла ошибка — к примеру, если автор сам выложил свое произведение или админы получили разрешение на публикацию. Тогда нужно предоставить доказательства: подтверждение авторства или права на использование, и жалоба будет снята.
Инстаграм*
В Инстаграме* не получится размещать какие-то обширные статьи, но вполне реально воровать фотографии и описания. Социальная сеть принимает жалобы на пользователей, которые использовали ваш товарный знак или разместили ваш контент, не имея на то вашего согласия. Вы как владелец оригинального контента можете пожаловаться на конкретный пост в техподдержку социальной сети:
Жаловаться имеет право только настоящий владелец, так что за друга отправить жалобу на пост не получится.
Как только претензия будет отправлена, на почту должно прийти автоматическое письмо с номером, и администрация будет рассматривать ваш случай. Она может запросить какие-то дополнительные подробности или доказательства, а если контент был действительно сворован, владельца аккаунта с плагиатом оповестят о том, что вы подали жалобу, и удалят пост. Также ему передадут ваши контакты или даже материалы жалобы, чтобы он понимал, в чем дело, мог обратиться к вам и договориться о публикациях.
Фейсбук*
В Фейсбуке* действует система, как у Инстаграма*. Владелец контента может пожаловаться на человека, который разместил его статью или что-то другое без разрешения. Для этого нужно заполнить специальную форму.
После получения жалобы администрация будет разбираться. Если контент действительно сплагиачен, то она оповестит владельцев страниц и удалит пост с чужим контентом. Все контакты правообладателя направят плагиатору, чтобы он мог договориться о публикациях и снять жалобу. Если стороны договорятся, то жалобу можно отозвать, а пост восстановить.
Для отслеживания публикации видеоматериалов Фейсбук* рекомендует пользоваться инструментом Audible Magic. Владельцы видео с помощью этого инструмента могут поставить цифровой отпечаток в медиафайл, а когда кто-то будет загружать ваше видео в свой аккаунт, Фейсбук* сможет это отследить благодаря Audible Magic.
Кроме этого инструмента, у Фейсбука* есть свой Rights Manager.
Владельцы могут пользоваться им, отмечать собственные видео и прямые эфиры, а потом работать с этими медиафайлами: жаловаться на нарушение авторских прав, удалять видео со страниц плагиаторов, блокировать видео для некоторых стран или для всего мира, чтобы размещенный на странице ролик был виден только администраторам страницы.
Поисковые системы и социальные сети признают, что плагиат результатов чужого труда — большая проблема в интернете, и разрабатывают способы, которыми можно это регулировать. Механизмы Яндекса и Вконтакте еще несовершенны, не дают полной гарантии защиты авторского права и дорабатываются, но все равно уже могут в какой-то мере защитить авторов от плагиата.
*Компания Meta, которой принадлежит Instagram и Facebook, признана в России экстремистской организацией.