Дилемма с rel="nofollow"

arty220 arty220  
98
  01.10.2021 03:40       652     Помощь  

Приветствую.

Делаю интернет магазин. Показалась заманчивой идея с генерацией страниц категорий с различными параметрами, которые выбираются в фильтре товаров. Типа под низкочастотники. На практике оказалось не так интересно, решил убрать их из индекса, а делать посадочные только руками. Сейчас ломаю голову, как лучше поступить.

Сделал эти страницы noindex, follow. А что сделать с ссылками в фильтре, которые ведут на них с категорий? Будет ли теряться вес страниц категорий, если сделать ссылки в фильтре nofollow? 

Однозначного ответа не нашёл: кто-то говорит что по ним вес не уходит, а кто-то говорит, что он просто теряется (с донора уходит, но никуда не приходит) . Если вес просто теряется, то смысла в этом нет, да и робот очень долго будет переобходить ненужные страницы (так как все ссылки на них nofollow), чтобы увидеть тэг noindex и убрать их из индекса. 

Второй вариант, не ставить nofollow, робот спокойно по ним ходит, выкидывает из индекса, страницы категорий отдают им свой вес, а они вроде как его возвращают обратно на основные страницы сайта, но с намного большего количества страниц, вроде не плохо. Но боюсь, что сайт будет хреново индексироваться, так как робот будет теряться в бездне этих бесконечных страниц, а мне ведь ещё товарные позиции нужно обходить.

Или пока оставить dofollow, ждать пока вылетят из индекса, а потом вместо html сделать ссылки в фильтре на Js. Таким образом ограничить зону для робота и сохранить вес на страницах категорий?

Многовато букв получилось, надеюсь кто-нибудь осилит. 🙂


Ответы на пост (6) Написать ответ
falselight falselight
48
01.10.2021 22:14
КОРОТКО
Не нужно ничего придумывать, все это уже описано в документации гугл: https://developers.google.com/...

ДЕТАЛЬНО
"Показалась заманчивой идея с генерацией страниц категорий с различными параметрами, которые выбираются в фильтре товаров. Типа под низкочастотники."
-- Учтите, чем больше НЧ страниц, тем меньше вес для других. Дело, в том, что ВЕС всех страниц сайта - делит ВЕС ВСЕГО САЙТА поровну.
Nofollow используют для внешних ссылок (читать тут https://developers.google.com/...), для внутреннего запрета индексации есть мета тег robots. Если вы поставите nofollow для внутренней станицы, вы ничего не добьётесь, только собьёте с толку поисковик. 

Лучше практикой считается, делать страницы с фильтрами, НО ставить каноническую ссылку на главный каталог.




1
Решение
arty220 arty220
98
01.10.2021 23:49
Спасибо за развернутый ответ. 
1
vklimin vklimin
480
01.10.2021 18:18
В Гугле nofollow-ссылки - вес уходит, но никуда не приходит. Ставьте robots noindex, follow.
1
arty220 arty220
98
01.10.2021 18:20
В таком случае, что посоветуете? Дуфоллоу ссылки на неиндексируемые страницы и js? 
0
falselight falselight
48
01.10.2021 22:27
Не делайте "неиндексируемые страницы" - просто поставьте каноническую ссылку.
1
falselight falselight
48
01.10.2021 22:24
Поправлю вас, проблема не в том, что "вес" куда-то уходит, а в том, что нарушается естественная циркуляция всего рейтинга на сайте. ВИДЕО НА ЭТУ ТЕМУ! https://www.youtube.com/watch?v=4SAPUx4Beh8 СПОЙЛЕР: лучше практикой считается: НЕ использовать nofollow для внутренних страниц, вообще. Даже такие страницы как ВХОД НА САЙТ, О ПРОЕКТЕ, ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ и тд не прятать от поисковика.
1