Все посты
2107 Новости

Meta* признали экстремистской организацией

Решение о запрете Facebook* и Instagram* вступает в силу немедленно. Рассказываем, чем это грозит пользователям. (* Запрещена в РФ)

Сегодня 21 марта в Тверском суде Москвы прошло заседание по поводу признания компании Meta Platforms* экстремистской организацией. Суд удовлетворил иск.

Meta Platforms* признана экстремистской организацией, Instagram* и Facebook* запрещены в РФ. Компании Meta* запрещено открывать отделения и вести коммерческую деятельность в России. 

Решение не распространяется на What’s App.

Что это значит для обычных пользователей и для бизнеса

Представитель прокуратуры пояснил, что граждане и организации могут не бояться привлечения к ответственности за использование Facebook и Instagram.

«Использование продуктов компании Meta* физическими и юридическими лицами не должно рассматриваться как участие в экстремистской деятельности».

Поскольку Meta* запретили вести коммерческую деятельность, российский бизнес не сможет пользоваться рекламными инструментами Facebook* и Instagram*.

Нужно ли удалять логотипы этих соцсетей и маркировать упоминания их названий, пока не сообщается. Мы выпустим отдельную новость, как все будет точно известно.

Скорее всего придется удалить ссылки на эти социальные сети с личных и корпоративных страниц на любых площадках. А также удалить логотипы с любых площадок, включая места размещения офлайн: постеры, плакаты, визитки, наклейки, баннеры. В магазинах популярно вешать плакаты с QR-кодом, ведущим на аккаунт магазина в Instagram*, придется снять.

Предполагаем, что придется:

  • Удалить логотипы и ссылки на эти социальные сети с личных и корпоративных страниц на любых площадках.
  • Удалить логотипы и ссылки с любых площадок, включая места размещения офлайн: постеры, плакаты, визитки, наклейки, баннеры. В магазинах популярно вешать плакаты с QR-кодом, ведущим на аккаунт магазина в Instagram, их тоже придется снять.
  • Добавлять к упоминаниям приписку («организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации»).

С чего все началось

О причинах мы уже рассказывали: Meta* заявила, что временно сняла запрет на хейт-спич в адрес военных и власти России и Беларуси. Позже они отменили свое решение, тем не менее, Генпрокуратура РФ начала судебное разбирательство.

Компания направляла ходатайство о переносе суда, но им отказали, также отказали в лингвистической экспертизе заявления о снятии запрета на хейт-спич. Meta не успевали ознакомиться со всем делом по 500 страниц и подготовить доказательства со своей стороны. Дело также осложняется тем, что у ответчика нет компании-представителя в России. Не смотря на это, суд состоялся и решение вынесли не в пользу Meta*.

Что думаете?

*Компания Meta, которой принадлежит Instagram, признана в России экстремистской организацией.

Теги поста или какие разделы почитать еще:

Комментарии (0)
К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.
Как скачать контент из аккаунта на случай блокировки Instagram*
Суд отклонил апелляцию Meta* по делу об экстремизме
Как обмануть Google и получить панель знаний в выдаче 😲