Всю рабочую неделю в комментариях к посту мы собирали вопросы о контентной стратегии, работе с блогом, текстами и разными форматами контента.
Над вопросами работала
Катерина Ерошина
Главный редактор блога Promopult, специалист по контенту, спикер профильных конференций.
Вопросов задали много, Катерина выбрала самые интересные, которые будут полезны многим читателям, не требуют часовой лекции или детального изучения статистики конкретного сайта. Вопросы по оптимизации мы передадим следующему эксперту рубрики, в этом выпуске обсуждаем контентную стратегию и ведение блога.
Автор самого интересного вопроса получит подарок, о нем в конце материала.
Ответы на вопросы читателей
Elena_Zhmurina спрашивает:
«В каких ситуациях компаниям не нужно вести блог, писать статьи?»
- Если сеошники молчат и не требуют создания блога для сбора трафика по информационным запросам — сайт достаточно оптимизирован, приносит вам достаточно заявок, все норм. Тогда в блог можно не вкладываться. Но ситуация очень редкая.
- Если вы используете другие каналы привлечения клиентов и вам хватает, блог можно отложить на потом, как средство масштабирования.
- Блог можно заменить активностями в соцсетях — по сути, вести внешний микро-блог там.
- Большая масса разнообразных и недорогих товаров в интернет-магазине. Тут вы просто разорветесь, выбирая темы и пытаясь закрыть какие-то потребности узких сегментов.
«Чем отличается блог компании в B2B и B2C-сфере?»
Тематикой, тональностью, стратегией. В В2С блог делать, пожалуй, проще, так как свою ЦА легко определить и их проблемы будут соразмерными. В В2В нужно больше копать, разбираться в том, как принимается решение, какая информация вообще интересна ЛПР, нужен ли блог вообще, и что там должно быть.
arty246 спрашивает:
«Расскажите, пожалуйста про оптимизацию блога Промопульт. Как выстроен процесс оптимизации статей, где в нем ваше место как главного редактора?
cvirel2019 спрашивает:
«Вы вставляете ключи в заголовки статей? По какому принципу? Как вообще сеошится статья в блог?»
Ответ сразу на два вопроса:
Вот тут мы подробно написали об этом.
Redfoxnat спрашивает:
«Как определить, какие KPI вводить для блога, и как найти значения, которых нужно достичь?»
Вот несколько хороших ответов по теме.
maxklim спрашивает:
«Какой самый удобный способ навигации по блогу? разделы+теги, множество категорий или что-то еще?
Универсального ответа нет)
Традиционно — рубрикатор и теги. Рубрикатор по большим темам, теги/фильтры — по более узким темам. Чем больше вы навешаете разных списков, тем больше размывается внимание, так что лучше сделать хороший поиск по блогу, чем громоздить поверх рубрикатора и тегов еще и разные категории.
IDudnyk27724 спрашивает:
«Здравствуйте! У нас сервис по образованию за границей. С первого взгляда кажется, что надо писать про страну, советы различные... но тогда все как-то вразнобой, интерес какой-то выборочный. Какой контент лучше давать в блог? И как придать контенту «сериальность», чтобы ждали новый статей? Спасибо!»
Подход «надо писать про страну» слишком размытый. Писать про образование в стране. Серийный контент вы можете сделать, если будете последовательно разбирать процесс получения образования в одной стране. Как выбрать, затем как готовиться, затем — какие документы и узкие места, затем — ну вы приехали, что вам понадобится, интервью с теми, кто уже учится, и т.п. Это серия статей, и в каждой — практические советы.
С другой стороны — статьи можно сделать по направлению образования. Как быть, если вы хотите учиться на юриста (условно). В каких странах какие условия, где преимущества и какие. А потом перелинковать эти статьи с серией про образование в стране.
alfasaiya спрашивает:
«Добрый день, Катерина! Есть ли у Вас какой-то специальный подход к формированию контент-плана? Есть ли какие-то методики или интересные способы?»
Тут все есть)
airwaves спрашивает:
«Как вы находили самых успешных авторов блога и как измеряли успешность публикаций?»
- Тесты, много тестовых, много просмотренных блогов и соцсетей. А потом просто везет.
- Успешность публикации измеряется в моменте — числом просмотров/комментов/шеров, в перспективе — устойчивым органическим трафиком, по итогу — числом заявок и регистраций.
Juiseed спрашивает:
«Никому уже не секрет, что люди все больше уходят за информацией на youtube. Как вы видите развитие «текстовых» сайтов через 5-10 лет?»
Я думаю, скорее стоит говорить об интеграции всех каналов. Люди, помнится, делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков — и под каждый тип восприятия нужен свой контент.
Очень хочется, чтобы через сколько-то лет умерли навсегда тупые контентные помойки, но это из области фантастики.
Natalia88 спрашивает:
«Как сделать блог одновременно информативным и продающим? С одной стороны, задача блога — демонстрировать экспертность, формировать доверие, давать полезную информацию, с другой стороны, нужно, чтобы читатели превращались в покупателей, но так, чтобы не впаривать им товары напрямую. Что делать? Обзоры, юзеркейсы? Как соблюсти баланс между информативностью и коммерческой выгодой?»
- Продавать в блоге вам никто не запрещает. Просто добавляйте нативные рекламные врезки в информационные статьи — это легко реализовать.
- Вспомните правило Парето и чередуйте 80% полезности и 20% продаж.
- Попробуйте вообще перестать продавать) Все равно же на сайте висят формы сбора заявок и в меню есть переходы в каталог. Кому надо — дозреют и купят.
Николай Долгих спрашивает:
«Добрый день! Есть интернет-магазин продовольственных товаров, но мало клиентов, контекстная реклама и SEO есть, но конкуренция высокая, нужен дополнительный трафик. Как вы считаете, раздел со статьями для данного магазина может быть полезным?»
Не думаю, что стоит рассчитывать на блог как на спасение. Раздел со статьями может дать вам сколько-то посетителей, которым нужно найти рецепт запеченных баклажанов или способы правильно хранить тыкву зимой. Но не покупателей, которые кинутся скупать ваши товары. Локальное SEO, оптимизация контекстной рекламы, хороший таргет в соцсетях — очевидные советы в таком случае. Например, можете почитать статьи из этой сборки.
petrovich2 спрашивает:
«А какому бизнесу точно не нужен блог? Вот прям слив денег будет».
- В очень узком сегменте, где работает по большей части сарафан и число ЛПР реально мало (например, вы оказываете очень сложную услугу в специализированной сфере).
- Интернет-магазину с широким ассортиментом и невысоким средним чеком.
- В прикладных темах типа аренды строительной техники или продажи комбикормов — кому и что вы тут будете рассказывать в блоге)
viktor-mich спрашивает:
«Какого объема должны быть статьи в блоге интернет-магазина?»
Спросите сеошников, каков должен быть оптимальный объем. Тут тренды все время чуть «пляшут», от 3000 до 7000 знаков. Идеальный ответ: пока есть о чем рассказывать.
NatTi спрашивает:
«Предоставляем онлайн-услуги для бизнеса (исполнение поручений любой сложности). Как определить контент-стратегию и где её можно использовать, кроме сайта?»
Контент-стратегия как раз и делается в расчете на все каналы, включая сайт. Без дополнительной информации сказать вам, как сделать стратегию, я не могу. Вложитесь однажды и пригласите консультанта. Или почитайте больше по теме и сделайте сами. По сути, КС определяет, для кого (ваша ЦА) и о чем вы будете писать. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно поглубже разобраться в теме.
Kattyha спрашивает:
«Нет возможности писать много статей, что лучше: завести свой блог и постить изредка статьи или выбирать для публикации крупные сайты, такие как VC.ru? У тематических сайтов есть преимущество в виде большого трафика, оттуда могут быть переходы, а на своем сайте нет цензуры и можно открыто рекламировать свои услуги. Подскажите, какие еще могут быть плюсы и минусы у этих подходов? Осилим 2-3 статьи в месяц».
Протестируйте оба подхода и выберите тот, что даст лучший выхлоп. Или спланируйте для себя 4-6 статей в блог, затем 1 на внешние сайты, потом снова так же, это почти универсальная схема. Сработает ли у вас — без дополнительных данных и проверки гипотез сказать нельзя.
andre-sivkov спрашивает:
«Где вы берете авторов?»
Я бы хотела клонировать, это идеальный способ найти еще годных авторов, но пока не получается. Ищу. Тестирую. Снова ищу. Всем рекомендую канал @normrabota в Телеграме и вообще редакторские каналы.
alexs2 спрашивает:
«Какая команда должна быть, чтобы делать контент для крупного инвестиционного проекта?»
Главный редактор, может быть второй редактор, 4-5 авторов, контент-менеджер, иллюстратор, где-то рядом должен быть программер, чтобы делать разные штуки для контента, плюс таргетолог и емейл-специалист. Число авторов может быть больше — за счет привлечения фрилансеров.
tatiana matantseva спрашивает:
«Что лучше с точки зрения оптимизации ресурсов: 10 коротких текстов — качественных заманух или один лонгрид?»
Не знаю. В одном случае короткие тексты, в другом — лонгрид. Зависит от.
Короткие «заманухи»:
- либо вы пишете на прогретую аудиторию, знакомую с продуктом,
- либо четко таргетируетесь на конкретную проблему, которую закрываете продуктом;
- «некогда объяснять, покупайте, а то протухнет».
Лонгрид:
- длинный цикл принятия решения;
- низкий уровень доверия в нише;
- сложный/незнакомый продукт;
Все сразу по ресурсам:
Посты-заманухи вам быстро настрогает маркетолог, легкий на руку, или внутренний автор пару штук напишет, а потом рерайт шило на мыло, выгоды на преимущества и в путь.
Лонгрид вы будете долго планировать, долго собирать материалы, автор будет долго писать, а вы редачить, потом долго верстать и вычитывать. Так что пока лонгрид будет делаться, ваши заманухи уже успеют открутиться и показать результат какой-то.
klovanov_sersh спрашивает:
«Что вы думаете про LSI — надо что-то делать специально в тексте?»
Хороший тематический текст сам себе LSI. Плохой текст и набор LSI-слов не спасет.
Viktor-filipov спрашивает:
«Сколько вы платите своим копирайтерам?»
Выше рынка.
Подарок за вопрос
Эксперт выбрал вопрос пользователя IDudnyk27724, он получает промокод на месяц бесплатного использования тарифа «Профи» сервиса «Анализ сайта» от PR-CY. Мы вам напишем и передадим промокод.
Пост для ваших новых вопросов и анонс следующего эксперта скоро появятся в блоге и в соцсетях.
Мнение редакции PR-CY может не совпадать с мнением приглашенного эксперта