Все посты
46628 17 Знания

Как склеить домены для Яндекса и Google: руководство по переезду сайта

Обновленный материал о том, как правильно склеить домены, чтобы не потерять весь трафик и не получить проблем с сайтом.

Склеивать домены нужно в том случае, когда сайт нужно перенести на другое доменное имя, перейти с HTTP на HTTPS или на домен без префикса www, и при этом сохранить все показатели поисковых систем и посещаемость. При этом сайты с разными доменными зонами не склеивают, доменную зону меняют редиректом. 

Если вам нужно сделать что-то из перечисленного, материал будет полезен. Мы его обновили, он актуален.

Что такое склейка доменов

Можно без проблем заменить доменное имя любого сайта, не нарушая целостность и сохраняя его показатели. Для этого объединяют старый и новый адрес в группу зеркал, это и называется склейкой доменов. 

Сайты, имеющие одинаковый контент, но разные адреса, называют зеркалами. Поисковый робот должен воспринимать новый домен как главное зеркало и выводить его в результаты поиска. Для этого ему нужно указать, какой сайт считать главным.

Зеркалами могут считаться ресурсы, если с одного настроен серверный редирект на соответствующие страницы: со старого сайта "site.ru/page" на новый "newsite.ru/page".

Итак, главное зеркало — это сайт, который появляется в выдаче. Ссылки и тексты будут принадлежать ему. Остальные дополнительные зеркала не участвуют в результатах поиска. 

Алгоритмы могут и сами склеить зеркала, если определят, что сайты имеют одинаковый контент.

Ниже представлено краткое руководство по склеиванию доменов для поисковых систем Google и Яндекс. Перед склейкой убедитесь, что они соответствуют требованиям.

Требования к зеркалам для склейки:

  • Содержимое сайтов должно совпадать: одинаковые тексты, изображения, информация. Обновлять данные нужно одинаково.
  • Новый домен не должен быть склеен с другими сайтами, их нужно расклеить. Расклеивать не надо, если сайты различаются только сертификатами безопасности, префиксом www или новый адрес будет неглавным зеркалом сайта, с которого переезжаете.
  • Сервер отдает 200 ОК для нового домена и 200 ОК или 301 Moved Permanently для старого. Ответ сервера не должен быть дольше 10 секунд.
  • Оба сайта должны быть добавлены в один аккаунт Яндекс.Вебмастера и Search Console.

Правильная склейка для Google и Яндекса

Раньше для переезда нужно было добавить строку «Host: site.ru» в файл robots.txt.После этого роботы Яндекса в течение одного или двух месяцев полностью склеивали два домена site.ru и newsite.ru, после чего последний домен становился основным.

Сейчас 301-й редирект заменил директиву Host. С помощью этого инструмента вся посещаемость и показатели сайта будут переданы от старого домена к новому, таким образом мы получим старый сайт со свежим доменом. Всё остается на своих местах: есть два домена, их нужно склеить без потери основных показателей. Способ подходит для обоих поисковиков.

Допустим, есть два сайта: https://site.ru — старый домен, дополнительное зеркало, https://newsite.ru — новый домен, основное зеркало.

Как склеить домены:

  1. Проверить, что site.ru и newsite.ru удовлетворяют требованиям: доступны для робота, содержат одинаковый контент, сервер отдает нужный ответ и быстро реагирует.
  2. В Яндекс.Вебмастере с помощью инструмента «Переезд сайта» указать главное зеркало, это даст роботу сигнал, что нужно индексировать новую версию.
    В Google Search Console в Настройках найти «Изменение адреса», выбрать добавленный домен, отметить пункты и нажать на кнопку «Отправить». Это даст более четкий сигнал о том, что сайт перемещают навсегда.
  3. На сервере со страниц старого сайта установить 301 редирект на соответствующие страницы нового.
  4. Настроить 301 редиректы для изображений.

Если домен кириллический, нужно перевести его через конвертер punycode.

Конвертер punycode для доменов рф
Конвертер доменного имени

Платон Щукин в блоге Яндекса отметил, что атрибут rel со значением canonical элемента link рассматривается как указание на главное зеркало в группах зеркал сайтов с www и без www, а также с http и https. То есть переехать с сайта site.com на https://www.site.com возможно при помощи атрибута:

<link rel="canonical" href="https://www.site.com">
Почитать по теме:
Все о rel canonical: как указывать атрибут правильно и зачем он нужен

Межхостовый атрибут все ещё не поддерживается: если отдельные страницы будут содержать атрибут с такими указаниями, как неканонические, они не выпадут из поиска. Робот-зеркальщик будет рассматривать атрибут аналогично редиректу, для переезда все страницы сайта с http должны содержать атрибут rel="canonical"
с указанием на аналогичные с https.

Если у сайта будет другая структура, настраивать атрибут нужно так же, как редирект: на страницы сайта с http добавить атрибут с указанием на аналогичные страницы с https, а уже на них добавить адреса нужных канонических страниц: site.com/page => https://site.com/page => https://site.com/pagina.

Редирект с одного домена на другой

Для Apache

В файле .htaccess прописываем код редиректа:

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} site.ru
RewriteRule (.*) https://newsite.ru/$1 [R=301,L]

Для Nginx

В файле конфигурации nginx.conf.:

server {
        ...
        server_name site.ru;
        return 302 newsite.ru$request_uri;
}

Редирект с домена с www на домен без www

Для Apache:

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.site\.ru$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ https://site.ru/$1 [R=301,L]

Для Nginx:

server {
        ...
    server_name "~^www\.(.*)$" ;
    return 301 $scheme://$1$request_uri;
}

Редирект с HTTP-версии на HTTPS

Для Apache:

RewriteEngine On
RewriteCond %{SERVER_PORT} ^80$ [OR]
RewriteCond %{HTTP} =on
RewriteRule ^(.*)$ https://www.site.ru//$1 [R=301,L]

Для Nginx:

server {
        listen 80;
        server_name site.ru www.site,ru;
        return 301 https://$host$request_uri;
}

Можно использовать этот автоматический генератор 301 Redirect Code или любой другой.

При этом если у каталогов изменились названия, то Яндекс советует настроить двойные редиректы. К примеру, если адрес страницы https://site.ru/page/ изменился на https://newsite.ru/blog/, то редиректы настраивают так: https://site.ru/page/https://newsite.ru/page/https://newsite.ru/blog/.

Некоторые веб-мастеры делают проще и ставят редиректы со всех страниц старого ресурса на главную нового. Поисковики считают, что это неудобно пользователям, скорость индексации нового сайта будет меньше.

Почитать по теме:
Как настроить редирект самостоятельно

FAQ о переносе сайта на другой домен

  1. Полезно ли для сайта купить старый домен с историей и сделать с него редирект?
    Стратегия переноса авторитетности с просроченного домена уже не работает. Если у домена плохая репутация, например, его использовали для спама, а поисковые системы накладывали на него санкции, придется ждать какое-то время, пока поисковик увидит, что контент изменился, и перестанет считать его спамером.
  2. Можно ли менять контент на сайте после переноса, переделывать структуру?
    Пока поисковик не просканирует весь новый сайт, ничего менять не стоит. При переносе содержимого со старого домена на новый должна появиться точная копия старого сайта на новом домене, иначе могут возникнуть проблемы с трафиком и с временем обработки, поскольку ботам придется сканировать все заново после изменений.
  3. Сколько ждать переноса всех сигналов на новый домен?
    Скорость проверки и точное время определить сложно. После переезда поисковик будет проверять сходства старого и нового сайта, и если обнаружит, что они действительно идентичны, тогда будет перенаправлять сигналы со старого домена на новый. Сравнивать показатели трафика лучше не раньше, чем через месяц.
  4. Перенос сайта всегда означает потерю трафика?
    По словам представителей Google, если скопирована вся структура URL и весь контент, падения трафика вообще может не случиться.
  5. Что делать, если трафик значительно упал и не возвращается?
    Проверьте техническую сторону процесса. Возможно, поисковик не видит редиректы. Другая причина может быть в том, что поисковик пересмотрел свою систему оценок контента или ссылок и выпустил апдейт, либо сотрудники поисковой системы добрались до вашего сайта, нашли нарушения и наложили санкции.

Как проверить склейку зеркал в Google и Яндекс

В строке поиска Google пишем "info:site.ru", появляется один результат с вашим сайтом. Также проверяем сайт "info:www.site.ru" или домен, который склеивали с новым. Если в обоих случаях поисковик выдает один и тот же сайт, значит домены склеены.

Проверка зеркал сайта в Google
Поиск сайта через "info:"

В Яндексе вместо "info:" используйте "url:".

Проверка зеркал сайта через Яндекс
Поиск сайта через "url:"

Раньше проверка склейки по Яндексу работала через проверку тИЦ, но тИЦ отменили как показатель.

Яндекс.Вебмастер покажет главное зеркало, если попытаться добавить склеенный домен в систему:

Проверка склейки доменов через Яндекс.Вебмастер
Добавление зеркала в Яндекс.Вебмастер

Когда Google и Яндекс склеят домены, вес страниц будет передан новому домену. Это наилучший способ склеить два домена, и в таком случае ничего не теряется. Полностью сохраняется структура всего сайта и, набрав в строке браузера адрес старого сайта, вы сразу попадаете на новый домен. Cайт не потеряет прежних посетителей, можно спокойно управлять контентом, и новые посетители не будут видеть ошибку 404.

Возьмите под контроль продвижение своего сайта
Исправьте ошибки, которые мешают сайту выйти в топ, и вы увидите рост трафика и дохода.
🔍 Подпишись на @prcynews в телеграм — оставайся в курсе последних SEO новостей и свежих материалов.

Теги поста или какие разделы почитать еще:

Комментарии (17)
siarzhuk   18.07.2012 18:49
Сначала нужно склеить домены в Яндексе, а потом уже редирект ставить, иначе Яндекс вы потеряете.
nomad86   21.11.2012 12:59
Вот вот..я тоже об этом подумал. Ведь robots.txt становится недоступным при 301 редиректе.
nomad86   21.11.2012 13:00
Либо можно как-нибудь сделать так, чтобы на всем сайте был 301 редирект, но на robots.txt нет?
siarzhuk   22.11.2012 10:54
А смысл? Host: site.ru в роботсе - еще не все. Яндекс будет проверять, действительно ли два сайта являются копиями. Переклеит только в том случае, если они и правда копии.Это видимо защита от непрофессиональных действий вебмастера (мало ли кто чего себе напихает в роботс.тхт)
mmm100   05.12.2012 18:27
полностью копируем сайт с домена и переносим его на зеркало, правильно? после склейки что делать с доменом? можно удалить сайт чтобы место не занимал на хостинге или нужно оставить?
siarzhuk   04.01.2013 21:58
mmm100, нужно оставить.
onelove   20.03.2013 15:09
А можно ли наполнять сайт во время склейки? И какой именно- Новый или старый?
siarzhuk   16.04.2013 14:20
Можно и даже желательно. Оба. Так, чтобы они оставались полными копиями друг друга.
Roundik   19.04.2013 17:08
чтобы robots был доступен достаточно добавить в htaccess:


RewriteEngine off
siarzhuk   15.07.2013 23:24
А смысл в доступности robots.txt, если сам сайт недоступен?

Яндекс не сможет получить доступ к старому сайту и проверить его мдентичность с новым.
Roundik   17.07.2013 08:26
да вот тоже не знаю, не сработала у меня эта тема с 301 редиректом. Для новых, неиндексированных доменов :(

Как склеить домены без проблем?
siarzhuk   19.07.2013 09:10
Что именно не сработало?
Roundik   19.07.2013 12:36
вообщем, сработал простой 301 редирект... Главное чтобы домен на который клеим - работал.)
siarzhuk   19.07.2013 09:11
Неиндексированных доменов - т.е. дропов?
Roundik   19.04.2013 17:12
%Files robots.txt%

RewriteEngine off

%/Files%

вместо тире - теги
Roundik   19.04.2013 17:12
вместо %


:D я сегодня какой то упоротый
Серафим   01.09.2020 21:28
Меня больше интересует, как сейчас поисковики воспринимают новый контент при склейке доменов? Краем уха слышал что Google теперь начал воспринимать новые публикации по новому. На каком домене опубликована новость к тому и относится, пофигу какое зеркало: главное или дополнительное. Возможно моя информация устарела, хз... кто в теме подскажите.
К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.
🔥 Внутренняя оптимизация сайта — большой гайд по самостоятельной проверке
Аудит сайта самостоятельно — руководство по сервису для анализа сайта PR-CY
Где и как покупать ссылки на сайт