XML-карты сайта, они же sitemap, — это файлы в формате XML, которые содержат список всех страниц на ресурсе. В 2024 году XML-карта по-прежнему остается актуальным инструментом: как Google, так и Яндекс продолжают использовать ее для индексации.
Таким образом: если XML-карта есть, корректно сделана и добавлена в консоль вебмастера — она помогает правильной и быстрой индексации сайта. Верно и обратное: если карты нет или с ней что-то не так — добавление новых страниц в индекс поисковых систем может затянуться.
В этом материале Александр Шестаков, руководитель платформы линкбилдинга LinksSape, разберет пошагово все вопросы, которые касаются XML-карт: от того, какие задачи они закрывают, до их создания и размещения.
Зачем нужны XML-карты сайта (спойлер — не только для скорости индексации)
Улучшение индексации. Первым пунктом идет все именно эта задача. XML-карта сайта позволяет поисковым системам более эффективно индексировать страницы вашего ресурса. Это особенно полезно для сайтов с большим количеством страниц, сложным внутренним структурами или ресурсов, которые только недавно запущены и ещё не получили достаточного количества обратных ссылок, по которым робот может прийти извне. Также это ценно для мультиязычных сайтов: XML-карты помогают поисковым системам понять, какие страницы доступны на разных языках и как их индексировать.
Подсказки для приоритетных страниц. В XML-карте сайта вы можете указать приоритетность страниц, отображая, какие страницы важнее других. Это помогает поисковым системам определить, какие страницы следует более часто индексировать.
Обновление часто меняющихся страниц. XML-карты сайта позволяют указать, когда была изменена каждая страница. Это крайне полезно для страниц с часто меняющимся контентом. Такие сведения помогают поисковым системам понять, когда следует переиндексировать страницы с обновленным контентом.
Поиск и исправление ошибок. Неочевидная, но важная польза: в процессе создания или анализа XML-карты вы почти наверняка найдете проблемы с доступностью и структурой вашего ресурса. Например, битые ссылки или дублирующийся контент.
Можно ли обойтись без sitemap
Можно. Но, с учетом небольших затрат на создание XML-карты, проще ее сделать, чем потратить то же самое время на сомнения в ее пользе. К тому же карта сайта является рекомендованным инструментом. В случае отсутствия sitemap Google и Яндекс могут отметить это как проблему, хотя и не критичную.
Также, хотя алгоритмы становятся все умнее и могут автоматически проиндексировать ресурс без sitemap, в некоторых ситуациях карта сайта остается незаменимым помощником. Особенно, как уже говорили выше, это актуально для многостраничных, мультиязычных и структурно сложных сайтов с тысячами вложений.
Каким сайтам карта точно нужна:
Новым сайтам с маленьким количеством внешних ссылок.
Сайтам, которые часто вносят изменения.
Ресурсам, где есть явно приоритетные страницы по отношению к другим.
Сайтам со сложной структурой.
Сайтам, на которых есть страницы, не связанные ни с одной другой страницей (то есть такие, на которые нельзя попасть по ссылке, внутренней или внешней).
Из каких элементов состоит XML-карта
Есть 2 вида XML-sitemap.
Обычная карта сайта:
Содержит не более 50 000 страниц.
Весит не более 50 Мб.
Индексная карта сайта:
Объединяет несколько обычных карт сайта.
Создается для больших или мультиязычных ресурсов.
Размер не превышает 50 Мб.
Содержит не более 50 000 URL.
Элементы обычной карты сайта
В первой строке нужно указать версию XML и обязательную для файлов sitemap кодировку — UTF-8.
<urlset> — указывает на стандарт протокола.
<url> — открывает каждую запись URL.
<loc> — указывает на точный URL документа.
<lastmod> — указывает дату последнего обновления страницы.
<changefreq> — указывает примерную частоту обновления страницы.
<priority> — указывает приоритет страницы. Может приобретать значение 0,0–1,0.
В Google элементы changefreq и priority не используются.
Пример XML-карты сайта:
Элементы индексной карты сайта
Первая строка — такая же, как в обычной карте сайта.
<sitemapindex> — указывает стандарт протокола.
<sitemap> — содержит данные о каждом файле sitemap, который входит в индексный sitemap. Это дочерний тег <sitemapindex>.
<loc> — указывает, где располагается файл sitemap.
<lastmod> — необязательный тег, указывает дату последнего обновления самого файла sitemap (не имеет отношения к обновлению страниц, указанных в файле).
Пример индексной XML-карты сайта:
Как создать XML-карту сайта
1. Проведите анализ структуры сайта. Прежде чем приступить к созданию XML-карты, изучите структуру своего ресурса и определите основные страницы и разделы, которые вы хотите включить в карту.
2. Используйте подходящий формат. XML-формат представляет собой структурированный язык разметки данных. Создайте новый XML-файл с помощью текстового редактора или специализированных инструментов.
Создать карту сайта можно несколькими способами:
Использование системы управления контентом (CMS). CMS, такие как WordPress или Wix, могут автоматически генерировать карту сайта, доступную для поисковых систем. Вы можете найти информацию о том, как в вашей используемой CMS генерируется sitemap и, если необходимо, выполнить соответствующие операции.
Ручное создание. Если речь о небольшом сайте, вы можете самостоятельно создать карту сайта, используя текстовый редактор и следуя стандартам синтаксиса.
Использование сторонних генераторов. Есть множество сервисов, которые предлагают генерацию карт сайтов. Вот несколько достаточно известных и проверенных: https://www.mysitemapgenerator.com/, https://www.xml-sitemaps.com/, https://smallseotools.com/ (бесплатная версия имеет ограничение до 500 страниц).
3. Определите URL страниц. Добавьте в XML-карту URL всех основных страниц сайта, которые вы хотите индексировать. Обязательно включите страницы, которые иначе могли бы быть труднодоступны для поисковых роботов (например, страницы с AJAX или Flash-контентом).
4. Добавьте дополнительную информацию. Вы можете указать частоту обновления каждой страницы, ее приоритетность для поисковых систем и дату последнего изменения.
5. Проверьте на соответствие стандартам. Убедитесь, что ваш XML-файл соответствует стандарту XML и не содержит синтаксических ошибок.
6. Разместите файл на сервере. После создания XML-карты разместите ее на корневом уровне сайта. Обычно она должна называться "sitemap.xml". Пример записи в документе: «Sitemap: http://example.com/sitemap.xml».
7. Уведомите поисковые системы. Чтобы ускорить индексацию, зарегистрируйтесь в Google Search Console и Яндекс.Вебмастере. О том, как это сделать — смотрите ниже.
8. Обновляйте карту при необходимости. При внесении изменений в структуру сайта или контент обновляйте XML-карту и уведомляйте поисковые системы о новой версии. Создание и поддержка XML-карты сайта помогут улучшить SEO-показатели вашего ресурса и сделать его более доступным для поисковых систем.
Как добавить карту сайта в Google Search Console и Яндекс.Вебмастер
В Search Console зайдите в раздел «Файлы Sitemap». Достаточно просто добавить URL карты и нажать кнопку «Отправить».
После этого потребуется некоторое время, чтобы поисковик завершил индексацию. О том, что она закончена, просигнализирует статус «Успешно» или сообщение о найденных ошибках.
В Яндекс.Вебмастере зайдите в раздел «Индексирование — Файлы Sitemap»:
Логика точно такая же: введите URL карты нажмите «Добавить». Через какое-то время в разделе «Диагностика сайта» может появиться уведомление об ошибках — не забудьте туда заглянуть.
В заключение
Карта сайта не является жизненно необходимым элементом. Даже если ее отсутствие будет зачтено как ошибка — она вряд ли существенно повлияет на результаты SEO. Вместе с тем — это надежный и удобный (для поисковых систем, конечно, не для вас) инструмент индексации. Который, к тому же, не требует ни глубоких знаний в разработке, ни большого времени на создание.