Все посты
1507 Знания

Ранжирование сайта. Внешние и внутренние факторы

О ранжировании сайта в поисковых системах.

Разработчики поисковых систем стремятся к тому, чтобы пользователь системы на свои запросы получал ссылки на самые подходящие сайты, содержащие именно ту информацию, которую ищет пользователь.

Степень смыслового соответствия текстов данного сайта данному поисковому запросу называется релевантностью, а процесс назначения интернет-сайтам порядка, в котором они будут располагаться в поисковой выдаче по тому или иному запросу, называют ранжированием сайта.

Алгоритмы ранжирования сайтов поисковыми системами изменяются в процессе эволюции интернета и поисковых систем. Интересный факт: на заре развития интернета вебмастеру достаточно было указать в метатегах сайта его тематику, описание и ключевые слова, чтобы поисковая машина Яндекс посчитала этот сайт соответствующим данной тематике и начала высоко ранжировать его по указанным ключевикам. Со временем интернет-сайтов становилось все больше, а первые оптимизаторы с целью привлечения на сайт большего количества посетителей начали прописывать в метатегах популярные ключевые слова, которые на самом деле не соответствовали тематике сайта. Тогда поисковые системы стали улучшать алгоритмы ранжирования, учитывая и содержимое сайта (контент сайта), и его авторитетность, и другие внутренние и внешние факторы ранжирования.

К внутренним факторам, влияющим на ранжирование интернет-сайтов, относят следующие:

1. Контент сайта, его количество, качество, релевантность запросу и актуальность

Качественный контент – это уникальный контент с тошнотой (степенью неестественности частоты употребления ключевых слов) не более 7.

Релевантный ключевому слову контент – это контент с частотой вхождения данного ключевого слова 3,5-5%.

Уникальность, тошнота и релевантность – это 3 угла одного краеугольного камня, и их правильное соотношение очень важно. Иногда в погоне за 100% уникальностью текста оптимизаторы пренебрегают его читабельностью и повышают тошноту. Уникальность того не стоит. Читабельный контент с уникальностью более 90% в большинстве случаев будет ранжирован выше нечитабельного со 100% уникальностью. Точно так же, повышая частоту вхождения ключевика, в погоне за большей релевантностью нельзя забывать о тошноте. Чтобы тошнота оптимизированного текста не была высокой при высокой плотности ключевиков, лучше всего оптимизировать один текст, длиной 2500-3000 знаков, под один-два ключевика, не более.

Под актуальностью контента чаще всего понимают его новизну, частоту обновления сайта. Неиссякаемый источник уникального и актуального контента – это комментарии пользователей. Поэтому возможность комментировать статьи – это огромный плюс для сайта.

Контент сайта – это его козырь, которым можно перебить все и который нельзя перебить ничем, это самый важный фактор в ранжировании. Играя другими факторами, можно значительно поднять один сайт относительно другого в том случае, если их контент равноценен. Но сколько ни раскручивай саттелит - пустышку, он никогда не поднимется (может подняться, но на вершине не задержится) в выдаче выше сайта с сотней-другой страниц по той же теме.

2. Метатеги страниц сайта

Поисковые роботы любят, когда содержимое метатегов страницы соответствует ее содержанию. Например, если в метатеге keywords страницы указано: «купить дом, дома в Подмосковье», то и текст на странице должен быть о том, как купить дом в Подмосковье.

3. Заголовки и выделение жирным шрифтом

Это также очень важный фактор ранжирования сайта. Поисковые системы считают, что тегами

выделен самый важный заголовок, который отражает тему статьи. Поэтому на странице не должно быть несколько таких заголовков. Заголовки более низкого ранга нужно выделять тегами h2, h3 и т.д., важные определения и термины, а также ключевые слова, под которые оптимизируется текст, следует выделять жирным шрифтом. Если учитывать эти несложные правила при верстке и разметке страницы, то поисковики непременно вознаградят за это сайт чуть более высокой позицией.

4. Структура сайта, навигация по сайту и внутренняя перелинковка

Каждый сайт обладает определенной древовидной структурой: главная страница, разделы, подразделы, статьи. Грамотная организация структуры и навигации по ней – еще один важный фактор ранжирования сайта. Последний уровень дерева структуры – статьи, не должны находиться слишком глубоко. В идеале, пользователь должен иметь возможность добраться до любой статьи на сайте за 3, максимум, 4 клика с главной страницы.

Когда сайт продвигается не с нуля и когда у какой-то страницы сайта имеется определенный вес, выраженный в параметрах ТИЦ (тематический индекс цитирования) и PR(page rank), можно передать часть этого веса на другие страницы, поставив на странице с большим весом ссылку на страницу с меньшим весом. Это не повысит вес не только страницы-акцептора, но и сайта целиком.

Внутренняя перелинковка может повысить ранг и молодого нераскрученного сайта. Смысл внутренней перелинковки в том, чтобы связать внутренние страницы сайта ссылками друг на друга, нарастив, таким образом, вес каждой из них. Существуют несколько распространенных схем перелинковки страниц сайта: кольцом, звездой. Споры об эффективности этих схем не утихают, но многие SEO-оптимизаторы придерживаются мнения о том, что эффективней всего себя показывает естественная перелинковка, когда статья ссылается на 3-5 других статей, дополняющих ее смысл или освещающих более подробно какую-то из неосновных тем статьи.

5. Внешние ссылки на другие сайты

Наличие на сайте нетематических ссылок на другие сайты может ухудшить его ранжирование в поисковых системах. Современные алгоритмы анализа контента позволяют поисковым роботам достаточно эффективно распознавать рекламу на сайте даже в таком завуалированном и невинном виде, как размещение постовых. Большое количество рекламы прощается сайтам с большим весом и авторитетностью, но может быть губительным для молодого сайта.

К внешним факторам ранжирования сайтов относят следующие:

1. Внешние ссылки на сайт. Важно как их количество, так и качество. Посредством ссылки сайт-донор передает сайту – акцептору часть своего веса, авторитета. Если говорить в терминах, введенных создателями Яндекс и Google, по ссылкам передается ТИЦ и PR. Чем больше ТИЦ или PR у сайта-донора, тем больше вес ссылки, и тем больше данная ссылка принесет пользы сайту-акцептору.

Но на ранжирование влияет не только «вес» внешних ссылок, важна и релевантность их анкоров (анкор - это текст, кликая по которому, пользователь переходит по адресу, указанному в ссылке) продвигаемым ключевикам. Важен так же и контекст, в котором употреблена ссылка.

Продвигая сайт, можно наращивать общую ссылочную массу, то есть увеличивать количество внешних ссылок, а можно стремиться получить несколько, но очень эффективных и авторитетных ссылок на сайт. К примеру, размещение на сайте-доноре с ТИЦ 1000 статьи по тематике сайта-акцептора с одной-двумя ссылками на разные страницы сайта-акцептора может дать больший эффект, чем сотня ссылок с сайтов-доноров с ТИЦ<50.

2. Нахождение сайта в авторитетных модерируемых каталогах, таких как Яндекс Каталог и DMOZ, положительно влияет на ранжирование.

Есть также еще несколько факторов, которые не являются в чистом виде внешними или внутренними:

1. Домен сайта. Сайты с доменом 2го уровня при прочих равных ранжируются выше сайтов с доменами 3го уровня и далее. В поисковой системе Яндекс сайты, обладающие доменами зоны .ru ранжируются выше сайтов с доменами, находящихся в других зонах.

2. Количество переходов на сайт из поисковой выдачи. Это своеобразная проверка правильности ранжирования. Каждый пользователь, перешедший из поисковой выдачи на сайт, чуть-чуть повышает ранг этого сайта. Если же сайт находится в выдаче достаточно высоко, но пользователи не переходят на него, позиции сайта будут постепенно снижаться. На внешний вид и представление сайта в поисковой выдаче также можно влиять при помощи специальных инструментов Яндекс и Google, но это тема для отдельной статьи.

3. Возраст сайта, возраст домена. Чем старше сайт, тем он авторитетнее, тем выше он ранжируется при прочих равных.

Зная правила и законы, по которым происходит ранжирование сайтов, можно манипулировать факторами и влиять на положение сайта в поисковой выдаче. Однако нельзя забывать, что алгоритмы поиска и семантического анализа, применяемые поисковыми системами, год от года становятся все совершеннее. Со временем эти алгоритмы позволят на 100% исключать поисковый спам – обман поисковой системы и ее пользователей. Информативность сайта, его полезность живым людям – это единственный гарантированный залог высокого ранжирования.

Возьмите под контроль продвижение своего сайта
Исправьте ошибки, которые мешают сайту выйти в топ, и вы увидите рост трафика и дохода.
🔍 Подпишись на @prcynews в телеграм — оставайся в курсе последних SEO новостей и свежих материалов.

Теги поста или какие разделы почитать еще:

Комментарии (0)
К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она является черновиком.
Накрутка поведенческих факторов — за и против
Как настроить внутренние ссылки на сайте e-commerce
Факторы ранжирования Google 2024 — исследование Semrush