Разбираемся, какой движок лучше подходит для создания интернет-магазина и на какие признаки стоит обращать внимание. Обзор платных и бесплатных CMS из рейтинга.
Перед созданием сайта для интернет-магазина нужно определиться с выбором CMS — движка, на котором будет работать сайт. Существует множество CMS под разные цели: с одной стороны есть из чего выбрать подходящую по функциональности, а с другой — выбор становится сложнее. Разберемся, на что нужно ориентироваться при подборе движка и сравним несколько популярных CMS, которые обычно используются при создании интернет-магазинов.
Руководитель отдела SEO-продвижения сайтов в компании «Реаспект» Руслан Фатхутдинов:
«Для SEO в CMS важно:
— легко ли работать с контентом;
— легко ли работать с мета-тегами;
— легко ли изменять или дорабатывать функциональность;
— можно ли автоматизировать рутинные действия. Например, сгенерировать по формуле мета-теги оптимизации для на типовые карточки товара для интернет магазина».
SEO-специалист, автор
блога о продвижении сайтов в рунете и англоязычном интернете Михаил Шакин:
«Все популярные CMS для интернет-магазинов на рынке в той или иной степени оптимизированы в плане SEO: 1С-Битрикс, Opencart, MODX, CS-Cart, UMI.CMS, NetCat, Shop-Script, DIAFAN.CMS, AMIRO.CMS, Magento и PrestaShop. Для магазинов на движках WordPress, Joomla! и Drupal тоже есть решения для SEO оптимизации.
Я считаю, что простой возможности заполнять метатеги для каждой страницы и других подобных функций для успешного продвижения сайта сейчас недостаточно».
Михаил привел несколько функций, которые он хотел бы видеть в идеальном движке.
Какие функции нужны для интернет-магазина
Для интернет-магазина важно, чтобы движок позволял реализовать техническую функциональность магазина и юзабилити, а также был рассчитан под SEO. Для продвижения недостаточно заполнения метатегов и других стандартных возможностей, нужны и другие функции. Разберем подробнее:
1. Ускорение загрузки страниц
Скорость загрузки страницы важна для поисковых ботов и для пользователей. Поисковики поощряют качественные сайты, а один из критериев качества — то, насколько удобно пользователям работать с ресурсом. Google и Яндекс обращают на это внимание при ранжировании. А не так давно Google
внедрили Speed Update, который учитывает скорость загрузки страниц в мобильном поиске и занижает позиции самых медленных сайтов.
Функциональность для ускорения загрузки была бы плюсом для CMS, иногда это решается установкой дополнительных плагинов. К примеру, мы
составили подборку бесплатных русифицированных плагинов WordPress для ускорения загрузки страниц.
2. AMP для Google и Турбостраниц для Яндекса
Поисковые системы стремятся к тому, чтобы с мобильных устройств просматривать сайты стало удобнее и быстрее. Для этого в Google есть возможность создать страницы с ускоренной загрузкой для мобильной выдачи — Accelerated Mobile Pages (AMP). У Яндекса аналогично есть Турбо-страницы. Эти страницы загружаются в упрощенном виде прямо с серверов поисковиков, поэтому требуют меньше времени на загрузку.
AMP-страница Google
Турбо-страница Яндекса
Возможность создать AMP или Турбо-страницы дает движку преимущество.
3. Адаптивный дизайн мобильной версии
Во многих CMS есть шаблоны для создания сайтов. Рекомендуется все-таки создавать ресурс с индивидуальным дизайном, в котором навигация, оформление и юзабилити будут продуманы под конкретный проект, но иногда достаточно и шаблона.
При дизайне и верстке сайта разрабатывается и то, как он будет отображаться на мобильных устройствах. Для этого есть три варианта: сделать отдельную мобильную версию, сверстать адаптивную или поставить RESS.
Мобильная версия — версия сайта специально для просмотра на мобильных устройствах, имеет отдельный URL, обычно с приставкой «m.» Автономна от десктопной, поэтому может иметь другой дизайн, навигацию, функциональность и контент, но также требует отдельных манипуляций с SEO.
Мобильная версия сайта социальной сети
Адаптивная версия — это верстка сайта для мобильного отображения, в которой блоки сайта автоматически подстраиваются под размер экрана. URL остается прежним, работа с SEO десктопа распространяется и на мобильное отображение.
RESS (Responsive Design + Server Side) — отображение кода, при котором пользователю показывается тот шаблон, который подходит под его устройство. URL не меняется.
Адаптивная версия
При работе с шаблоном целесообразно делать адаптивную версию, хорошо, если встроенный шаблон подразумевает такую функцию.
4. Микроразметка
В поисковой выдаче сайт может получить рейтинг в виде оценки до пяти звезд. Оценки и яркие звезды привлекают внимание к сниппету, они повышают кликабельность. Рейтинг считается на основе оценок пользователей, он может появиться в сниппете, если на сайте установлена микроразметка.
Для этого требуется тип AggregateRating разметки Schema.org. Можно установить ее вручную, но возможности некоторых CMS позволяют делать это на движке.
Рейтинг в Google
Рейтинг в Яндекс
5. Перелинковка
На сайте интернет-магазина, как правило, есть блок «Похожие товары» или «С этим покупают» с сопутствующими позициями, обязательно есть «хлебные крошки» — путь навигации от главной страницы до открытой.
«Хлебные крошки» на сайте
В некоторых движках есть автоматическая возможность добавить эти блоки с товарами, настроить «хлебные крошки», а также полуручная вставка контекстных ссылок между страницами товаров. Это реализовано, к примеру, в CMS Shop-Script, Opencart.
6. Теги
Для продвижения внутренних страниц сайта можно использовать тегирование — создание дополнительных посадочных страниц, ориентированных под ключи, которые выходят за рамки категорий. Грамотное тегирование привлечет дополнительный трафик на страницы за счет расширения поисковых запросов.
Тегирование на сайте интернет-магазина
Тегирование можно проставить через административную панель многих CMS, к примеру, в Joomla!, CS-Cart.
Рейтинг: 5 популярных CMS для интернет-магазина
Современные движки, которые обычно используют для интернет-магазинов, в целом отвечают техническим требованиям, позволяют работать с юзабилити и реализовывать SEO.
Это платформа с платной лицензией, позволяющая создать интернет-магазин с интеграцией с системой 1С.
Преимущества:
Надежная защита: закрытый код, модуль проактивной защиты, веб-антивирус, защита авторизованных сессий, безопасная авторизация через SSL-протокол, защита от DDoS-атак.
Интеграция с системой 1С, различными CRM, онлайн-кассами и прочими сервисами.
Возможность выбрать модули, плагины и другие продукты для Битрикс на Маркетплейсе.
Быстро реагирующая поддержка.
Недостатки:
Требует оплаты.
Сложная панель администратора.
Тяжелый, повышенные требования от хостеров.
Сложный в изучении и доработке под себя.
Повышенные цены на веб-разработчиков вследствие сложности.
Все вышеперечисленные пункты в Битрикс реализовать реально: в стандартных функциях CMS либо на Маркетплейсе есть модули для
ускорения загрузки, перелинковки, микроразметки и прочего.
Руслан Фатхутдинов:
«Для коммерции — Битрикс, там много разных плагинов, да и сама CMS готова к оптимизации.
Для инфо — WordPress, там тоже много плагинов, которые упрощают и ускоряют работу. Обычно я опираюсь на оценки по внесениям корректировок. Если что-то на Битрикс вносится программистом час, на другие движки это 4-5 и более часов».
У руководителя digital-агентства Ant-team.ru и SEO-специалиста Александра Чепукайтиса другое мнение, он отдает предпочтение движку Shop-Script от Webasyst.
Александр Чепукайтис:
«Например, внедрение SEO-фильтра стоило пару тысяч рублей и полтора часа работы фрилансера. На Битрикс мы внедряли SEO-фильтр за 20 тысяч и внедрили его плохо. Понятно, что тут еще вопрос разработчиков, но мы обращались к разным.
Или, например, интеграция с 1С. Полная интеграция интернет-магазина на Webasyst вместе с полной настройкой нам обошлась в 25 тысяч. Для Битрикс мы полную интеграцию так и не смогли сделать, а то, что сделали, вышло в ту же сумму».
Бесплатный движок для интернет-магазина с открытым исходным кодом. Заточен на интернет-магазины.
Преимущества:
Бесплатный.
Простая панель админа.
Широкие стандартные возможности настройки товарного ряда.
Много платных и бесплатных модулей.
Интеграция с многими платежными системами.
Небольшой вес.
Популярность, найти недорогого специалиста будет несложно.
Недостатки:
Генерация дублей страниц.
Проблемы с 404.
Ошибки с URL страниц.
Модули позволяют реализовать часть перечисленных пунктов из статьи: к примеру, есть модуль для подключения Турбо-страниц Яндекса, модуль для микроразметки и прочие.
Движок с платной лицензией для создания интернет-магазина. Подходит для крупных и средних магазинов, возможности для настройки каталогов и продажи хорошо развиты, но есть проблемы с SEO.
Преимущества:
Широкая функциональность для управления товарами.
SEO-ориентированность.
Синхронизация с 1С, Яндекс.Маркетом и другими сервисами.
Интеграция со службами доставки товаров.
Адаптивный дизайн.
Легкая в управлении админпанель.
Большой выбор дополнительных модулей, платных и бесплатных.
Недостатки:
Перед работой нужно инсталлировать модуль PHAR.
Самостоятельно задает H1-H2, но делает это некорректно.
Пункты из списка воплощаются установкой дополнительных модулей, к примеру, есть несколько модулей с разметками, настройкой «хлебных крошек», автоматическим заполнением метатегов и прочим.
Бесплатная CMS с открытым кодом для интернет-магазина, лучше всего подходит для небольших проектов.
Преимущества:
Бесплатный движок.
Большой выбор бесплатных плагинов.
Регулярные обновления.
Удобная админка.
Недостатки:
Требует дополнительного поиска и установки дополнительных расширений и плагинов.
Большое количество плагинов утяжеляет сайт.
Почти нет службы поддержки.
Модули и плагины позволяют реализовать все функции сайта из списка: есть плагины для микроразметки, перелинковки, адаптивные шаблоны и прочее.
Александр Чепукайтис:
«Для интернет-магазина подойдет Webasyst. Оказалось, что в этой CMS, несмотря на ее нераспространенность, достаточно просто внедрять необходимые для сеошника инструменты. Причем, интуитивно понятно, как внедрять, и более того, есть подробные инструкции от разработчиков плагинов. Поэтому, для нас как для агентства без своих разработчиков в штате, с этим движком проще и понятнее работать.
Для клиентов есть полезные функции: например, встроенные триггерные рассылки, простое и быстрое внедрение CRM, интеграция с курьерскими службами и сервисами sms-рассылок».
Конструкторы сайтов
Оптимальный вариант, если нет времени разбираться с CMS: собрать сайт из шаблонов и готовых блоков можно буквально за час.
Основатель конструктора сайтов mottor Александр Старолат:
«Если у вас нет полмиллиона на разработку магазина, рекомендую обратить внимание на конструкторы. Ещё лет 5 назад на конструкторе можно было сделать только простой лендинг с формой для заявки. Максимум на что хватало функционала – это продать ягоды годжи и зелёный кофе. О полноценных магазинах речи и не шло. Сейчас на конструкторе можно собрать полноценный магазин с корзиной, фильтрами, промокодами и личным кабинетом. Платёжную систему и сервисы доставки можно подключить в несколько кликов, а SEO настроить так, что магазин выйдет в топ поисковой выдачи.Советую выбирать российские конструкторы, у которых сервера и счета находятся в России, их никто не заблокирует и на них ваш сайт не будет тормозить».
Рассмотрим преимущества и недостатки конструкторов:
Преимущества:
Прост в освоении.
Удобная админ панель.
Все функции, кроме запуска сайтов, доступны бесплатно.
Есть интеграции со сторонними сервисами: CRM, чат-ботами, доставкой и другими.
Встроенная статистика.
Бесплатный хостинг.
Функции оптимизации для ускорения работы сайта.
Недостатки:
Слишком много функциональности для новичка, часть не пригодится и может отвлекать.
Нет возможности размещать свои файлы на хостинге, только сайты.
Нет многоязычности.
При выборе CMS для своего магазина лучше ориентироваться на ту техническую функциональность, которая требуется для вашего ресурса. Если движок приспособлен к этому, стоит обратить внимание на расположенность к SEO и на бюджет — иногда бесплатные варианты также могут подойти для разработки. У популярных CMS обычно больше дополнительных плагинов, обучающей информации и правдивых отзывов.
Я например пользуюсь платформой ecwid и шорткодом вставляю магаз на любую страницу WordPress и не кашляю ))). Можно и на многие другие движки вставлять шорткодом, в том числе и в соцсети. Получается полноценный онлайн магазин с кучей настроек и интеграций, плюс я полностью свободен в создании дизайна на собственном сайте, так же магаз можно использовать и в базовой форме прямо на ecwid. Кому как, а мне нравиться, поскольку остальные движки пробовал есть и плюсы но по дизайну как правило большие ограничения, да и с платными модулями цена тоже кусаться начинает.
Уже более 10 лет делаю сайты. Работал со всеми перечисленными CMS.
По соотношение цена-качество Diafan CMS считаю лучшей. (№9 в рейтинге)
Советую присмотреться.
Мы для своих клиентов покупали магазины на ULTRON PRO, сделано на Modx. Для старта всегда хватает, а вот расширить можно, но уже платными модулями, хотя тоже все в пределах 1000р. стоит.
Знающие люди подскажите о этих 2 CMS: Okay и Могута. Окай очень для меня простая и дизайн можно легко поменять. Хотел узнать какая из этих CMS лучше в плане сео.
Согласен с capone5000, пользуюсь и не нарадуюсь с 2012 года. Diafan CMS ЛУЧШИЙ! Странно что авторы не включили эту CMS в обзор. А может это проплаченный обзор?
Многие моменты не освещаются, возможно, не преднамеренно, но всё же. Иногда, текущие расходы, по эксплуатации сайта, весьма значительны, и за пару лет, перекрывают затраты на покупку лицензии платной CMS, такие как хостинг, доработки, латание дыр безопасности и пр.
Поэтому, выбор системы, под магазин, должен учитывать и эти аспекты (например, доработку функционала, при изменении законодательства, на сколько оперативно сделаны).
Обзорчик так себе, на vc хоть и делали обзор конструкторов (не коробочные решения, для тех кто первый день в интернетах) для магазина, но информация намного лучше была.
Из названных выше, реально пользовался всеми, кроме CS-Cart. На 1С-Битрикс, до сих пор числюсь партнером (также был партнером на ABO.CMS).
Но рад, что для своих работ по созданию ИМ в последние 5 лет выбрал Diafan.CMS
Из названных критериев (кроме "AMP для Google и Турбостраниц для Яндекса" - не занимался, не понимаю что это есть):
=====
Ускорение загрузки страниц
AMP для Google и Турбостраниц для Яндекса
Адаптивный дизайн мобильной версии
Микроразметка
Перелинковка
Теги
=====
больше всего меня удовлетворяет именно Diafan.CMS, при условии, если для дизайна использую бутстрап (а ничего более и не использую в последние годы).
Странно, что данную CMS автор статьи не заметил. А ведь Diafan.CMS изначально позиционировался (и до сих пор им остается) как CMS для продвиженцев!
В 4-м пункте "Микроразметка" скрин "Рейтинг в Яндекс" совершенно не относится к микроразметке сайта - этот рейтинг подтягивается из отзывов Яндекс-Справочника.
Из движков - мне нравится джумла, уже лет 10 делаю и продвигаю сайты на ней.