Часть этих поправок имеет непосредственное отношение к защите инфраструктуры Рунета. Министерством планируется, что к 2020 году практически весь российский Интернет-трафик (99%) должен передаваться исключительно внутри России. В 2014 году данный показатель был равен 70%.
Помимо этого, в планах Минкомсвязи к 2020 году дублировать на территории РФ 99% критической инфраструктуры российского сегмента Сети. При этом, что именно подразумевается под «критической инфраструктурой», не поясняется. В 2014 году дублирование критической инфраструктуры в стране не было в принципе. В нынешнем году, по заверениям Минкомсвязи, этот показатель будет доведен до 40%.
На сегодняшний день значительный объем трафика между отечественными системами Интернет-связи проходит при помощи внешних точек обмена информацией. По мнению представителей власти, это значит, что цифровая безопасность страны находится под угрозой, так как у государства нет возможности гарантировать безотказную работу всех элементов критической инфраструктуры. Результатом такой угрозы может стать подмена или остановка российского трафика, проходящего через технические мощности других стран. Это версия чиновников…
Альтернативная же точка зрения (которую власть, к слову, отрицает) сводится к тому, что пресловутые поправки Минкомсвязи способны в перспективе уподобить Рунет Китайнету. Последний, как известно, предельно ограничен от остального Интернета.
Если это правда, то угрозы в этом случае не менее серьезны. Из-за «изолированного» Рунета пострадают все: рядовые пользователи (мы с вами) и бизнес (IT-системы отечественных предпринимателей лишатся связи с аналогичными иностранными системами), также перестанет автоматически обновляться ПО на ПК и мобильных устройствах и т.п.
Кто прав, а кто не очень – покажет время. Нам же остается лишь думать и обсуждать…