Все посты
5277 Знания

На гребне поискового спроса: как работать со статьями разной степени актуальности + кейсы и примеры

Что делать, если у старых статей теряется трафик, и как сделать новые статьи «вечными».

Эксперты поискового продвижения Kokoc на конкретных примерах разбирают, как часто нужно обновлять статьи, когда и как проводить аналитику, какие бывают типы статей по актуальности и как с ними работать.

Почему статьи могут не выстреливать

Для роста трафика на сайте важно наличие информационного контента и его регулярное пополнение. Но представим: вы регулярно пишете статьи, даже уверены, что информация подана более экспертно, чем у конкурентов…Но трафик не растет. Или после роста следует существенная просадка.

Причина обычно в том, что это следствие несистемного подхода и не вполне комплексного планирования, а самое важное – отсутствия понимания:

  • для чего мы развиваем информационный раздел;

  • с какой стороны подступиться к наполнению;

  • почему одни статьи работают лучше, чем другие.

Какими бывают типы актуальности статьи

Если вы думаете, что информация устаревает на следующий день или уже к тому моменту, когда пользователь начинает читать следующий пост — это не совсем так.

Есть статьи, которые забудут завтра, а есть те, которые будут искать в определенные временные отрезки, и они будут иметь пиковые значения только в определенные даты. Также есть информация, которая за счет своей специфики актуальна всегда.

Мы это понимаем, особенно, когда начинаем выстраивать и развивать статейный информационный проект. Он может существовать в рамках коммерческого сайта, либо как самостоятельная единица, тесно связанная с коммерческой составляющей. Например, это может быть сайт косметологической статейной тематики с разделом «Обзор клиник и врачей в Москве».

Не всегда нужны «вечнозеленые» темы. Зачастую происходит множество инфоповодов, локальных событий, сезонных трендов, которые необходимо охватить и получать пиковый трафик. Важно быть всегда на гребне волны, высота которого должна постоянно расти.

Можно выделить такие типы актуальности статьи:

  • Сезонная. Примеры: «Где хранить мотоцикл зимой?», «ТОП-10 антикварных подарков на Новый год».

  • Вечная. Пример: «Что делать, если потерялся в лесу?».

  • Временная. Пример: «Как зарегистрировать ИП онлайн в 2024 году?».

  • Ситуативная/Экстренная. Пример: «Изменения в законе о персональных данных с 30 мая 2025».

Нюансы актуальностей

Важно оговориться, что все рассуждения и доводы приводятся для информационных сайтов/разделов, непосредственно связанных с коммерческой составляющей.

Нюанс 1. Не всегда тема, которая выглядит как «вечнозеленая», будет таковой – специфика выдачи, действия конкурентов, изменения рынка или законодательства, собственные ошибки и другие нюансы могут испортить, казалось бы, четкий план.

Нюанс 2. Нам жизненно важны экстренные и ситуационные темы для:

  • компенсации падения трафика других статей;

  • создания сиюминутного ажиотажа;

  • точечной рекламной кампании, подогреваемой статьями.

И в данном случае скорость, качество ТЗ, работа копирайтера и верстка будут играть огромную роль — второго шанса, в отличие от других видов статей, не будет, статья будет актуальна только некоторое время.

Нюанс 3. Статью, которую мы задумываем как временную, можно сделать вечной путем ежегодного обновления, состоящего из:

  • URL (+ редирект);

  • контента (обновленные данные, если таковые имеются);

  • мета-тегов и заголовков;

  • количества вхождений;

  • Last Modified.

Важно, что подходит это далеко не всем тематикам. В большинстве случаев продуктивнее составить новую статью с привязкой к актуальному году и, не удаляя старую, настроить с нее ссылки, логичные и нативные переходы.

При таком подходе получаем положительную динамику в виде какого-никакого трафика на старую статью почти всегда, а также рост количества документов, релевантных необходимым запросам.

Нюанс 4. Никогда нельзя останавливаться. Ниже рассмотрим наглядный пример, когда после нескольких месяцев активной публикации вдруг наступает пауза – трафик теряется существенно.

Нюанс 5. Клиент должен быть другом своему сайту, и чем быстрее он поймет это с вашей помощью и начнет доверять вашей стратегии и рекомендациям, тем быстрее наступит золотой век его проекта.

Нюанс 6. Планирование минимум на месяц вперед, а лучше на полгода-год: нужно составить план по потенциально «вечным», сезонным и временным темам и уже в процессе работы делать регулярные вкрапления ситуативных статей.

✉️ Еженедельная рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку — раз в неделю будем отправлять на ваш email свежую статью из блога и другие полезные для продвижения материалы.

Кейсы: разберем примеры работы с актуальностью статей

Пример 1 — сайт о косметологии

Небольшой проект по теме косметологии, который в процессе наполнения расширился разделом с клиниками и врачами, а также информацией о них. Стартап и на NDA.

Здесь нет никаких дополнительных источников трафика и инструментов для улучшения репутации и траста сайта. Не внедрено большинство рекомендаций по верстке и шаблону статей, а также коммерческим разделам.

Август 2024-го был последним активным месяцем в плане наполнения статьями, весна 2023 – более активное наполнение коммерческого раздела.

  • 260 статей

  • 400 страниц докторов

  • 400 страниц клиник

Кейс по работе с актуальными статьями
Общий трафик из поиска
Актуальность статьи на сайте
работа со статьями в блоге компании
Конверсии

Имея совсем небольшое количество статей и привлекая совсем несерьезный по информационным меркам трафик, мы тем не менее извлекаем конверсии, которые растут как за счет новых статей, так и за счет «вечных» тем.

Какие темы мы поднимаем:

  1. Статья на тему «Коллагенирование волос» приносит стабильно растущий трафик с момента публикации:

пример  контента в блоге косметологии

2. «Причины образования красных родинок» — яркий всплеск и бесславный конец:

пример статьи в блоге из сферы косметологии

3. «Если брови опускаются, значит это кому-нибудь нужно»: статья про опущение бровей:

пример работы с контентом в блоге компании

Промежуточный вывод

Нет заранее спланированных ситуативных статей – их заменили попавшие в тренд потенциально «вечные», а также нет статей, которые актуальны на протяжении всего года (и особенно за месяц до и пару месяцев после начала).

Динамика 10 самых популярных статей наглядно показывает, как различны сроки жизни документов в информационной выдаче и как важно массивом новых публикаций компенсировать уходящие тренды старых статей.

Пример контент маркетинга для бизнеса
Динамика привлекаемого трафика по различным статьям

Здесь наглядно видна динамика при почти полном отсутствии публикаций в определенный период. Именно тогда часть старого материала утратила актуальность и свежесть, а новые статьи не публиковались.

Пример контента для бизнеса
В моменте просадки новые статьи не писались
Пример контента для коммерческого сайта
Кстати, конверсии тоже падают, и при этом имеют затяжной тренд в падении

Пример 2 — блог на платформе по работе с самозанятыми

Качественный коммерческий ресурс с блогом (изначально на поддомене, потом на основном домене).

Есть поступательная работа на улучшение как коммерческой составляющей, так и информационной. Проделана большая работа клиента по росту траста как бизнеса, так и сайта на основе рекомендаций.

Основные вводные данные можно найти в кейсе, а коротко можно отметить:

  • публикация статей происходит 2 раза в неделю;

  • на текущий момент есть порядка 700 страниц блога.

В данном проекте максимально спланированы ТЗ, в которых были учтены следующие аспекты:

  • тема;

  • даты выпуска;

  • количество символов;

  • конкуренты;

  • заголовки;

  • пояснения;

  • направленность (b2b или b2c).

К этому уже по готовности статьи клиентом добавляется:

  • инфографика;

  • экспертные комментарии;

  • лид-магниты.

Данный подход и позволил добиться результатов, которые можно было сформировать в кейс.

Интересно посмотреть, как различается трафик разных типов статей, и как мы компенсируем падение актуальности одних статей растущей актуальностью других.

Примеры статей:

Статья 1. «Входит ли работа по договорам ГПХ в трудовой стаж?» – актуальность растет:

Пример статьи из блога компании

Статья 2: «Не секрет, что число граждан иностранных государств, работающих в Российской Федерации, растет, но как делать выплаты нерезидентам?». Тема с каждым годом только набирает популярность:

Пример статьи из блога компании

Статья 3: «Как получить ИНН на Госуслугах?» – некогда революционно-инновационная тема подверглась прессингу в SERPе со стороны сайтов банка и гос. порталов. Хотя и сама статья уже устарела, данные на 2023 год. К концу 2025-го это основной кандидат на обновление статьи:

Пример статьи из блога компании

Статья 4: «Лимит расчетов с самозанятыми»:

Пример статьи из блога компании

Достигнув пика, спустя два месяца статья стремительно теряет актуальность. Что интересно, данные, приведенные в статье актуальны по сей день, несмотря на то, что они не менялись с 2023 года.

Однако статья должна стать той самой временной статьей, обновлять которую необходимо каждый год. Анализ выдачи показывает, что в данной теме в ТОП-5 находятся сайты с вхождением фразы «2025».

Статья 5: «Какие налоги должен заплатить заказчик при выплате исполнителю по договору ГПХ в 2024 году». Статья, планово входящая в список временных. Успешно закрыла 2024 и захватила кусочек 2025:

Пример статьи из блога компании

Время, которое требуется с момента публикации до выхода на пик, занимает в среднем месяц-два у типов статей, которые не относятся к сиюминутным (опять же, зависит от траста, частоты обновлений, общей суммы статей и т.д.) и 2 недели у сиюминутных при условии посещения сайта быстроботом.

Промежуточный вывод

Планируя разные типы статей, мы получаем компенсацию падения спроса путем вывода в ТОП и получения качественного трафика в новых, а также в «вечных» статьях.

Важно отметить качественную редактуру, профессиональные замечания и внедрение некоторых тем клиентом – без этого было бы сложно добиться успехов в статейном и коммерческом YMYL сегменте данного проекта.

Пример блога на сайте компании
Пример нескольких десятков тем. Рост и хорошие пики по одним компенсируют мимолетность других, что в сумме дает регулярное улучшение трафика

Краткие итоги

  • Нет страшного в том, что иногда тема, которая кажется «вечной», не выстреливает.

  • Обязательно ищем и размещаем ситуативный контент.

  • Статью с привязкой к году делаем «вечной» двумя путями – корректировками либо созданием новой.

  • Перерывы в публикациях недопустимы.

  • Клиент – главный друг своего сайта.

  • Чтобы всегда находиться на гребне поискового спроса, следим за актуальностью, анализируем и планируем.

Артем Жегалин, ведущий оптимизатор Kokoc 

Возьмите под контроль продвижение своего сайта
Исправьте ошибки, которые мешают сайту выйти в топ, и вы увидите рост трафика и дохода.
🔍 Подпишись на @prcynews в телеграм — оставайся в курсе последних SEO новостей и свежих материалов.

Теги поста или какие разделы почитать еще:

30+ платформ, где можно опубликовать статью бесплатно
Как создать логотип для бизнеса, если вы не дизайнер: пошаговое руководство
Вечнозеленый контент для SEO: как создавать материалы, которые актуальны годами