За Uber с Яндексом возьмется Федеральная антимонопольная служба?!

Одобренный руководством двух компаний альянс может стать объектом пристального внимания со стороны властей России, в частности, правительства и ФАС.

Напомним, ранее мы уже сообщали, что отечественный IT-гигант Яндекс (его сервис Яндекс.Такси) и американская компания Uber заключили соглашение о совместном бизнесе в сфере онлайн-заказа пассажирских перевозок. Планируется, что закрытие сделки состоится в последнем квартале текущего года, если регуляторы от власти дадут свое добро. Но вот тут возможны варианты…

После того, как о намерениях компаний стало известно широкой общественности, руководитель ФАС Игорь Артемьев сразу же заявил, что такое соглашение может сильно подкосить конкуренцию на рынке онлайн-заказа такси в стране.

На этой неделе слова своего шефа подтвердил и конкретизировал его заместитель – Андрей Цыганов:

«Сделка по слиянию российской и американской компаний может быть вынесена на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Пока это не однозначный факт, но такая вероятность существует».

Таким образом, на пути непосредственной реализации упомянутого союза могут стать российские власти. Хорошо это или плохо, однозначно сказать сложно.

Если это нужно для борьбы с потенциальной монополией, в таком случае все правильно. Вместе с тем отдельные эксперты утверждают, что о монополии в сфере пассажирских перевозок пока речь не идет. Разве что в сфере онлайн-заказа такси. В целом, если сделка состоится, то в городах присутствия совместная компания на начальном этапе существования, по их подсчетам, сможет рассчитывать лишь на 5-6% рынка.

Комментарии (3)
  30.07.2017 10:28
антимонопольная служба - а такая есть в РФ?
  30.07.2017 13:10
Как обычно бред
  31.07.2017 12:41
Вы не поверите, но действительно есть) http://fas.gov.ru, и все вполне естественно, это называется контроль за экономической концентрацией

Подписка