Никто не хотел уступать или ФАС против Google

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) устами своего главы Игоря Артемьева сегодня заявила, что ведомство намерено штрафовать американскую корпорацию Google за невыполнение предписаний, связанных с нарушением антимонопольного законодательства страны.

Законы существуют для того, чтобы их выполнять. Эту простую, пожалуй, даже банальную истину знают все, но далеко не все готовы с ней мириться. К примеру, Корпорация добра (она же Гугл) в конце прошлого года была уличена ФАС в злоупотреблении своим монопольным положением на рынке мобильных устройств России.

Поисковой системе Google вменялось то, что она и близко не подпускает конкурентов к инсталляции в гаджетах на базе Android тех или иных сервисов. Следовательно, ведомство после провала нескольких попыток найти точки соприкосновения с Гугл постановило, что поисковик, во-первых, должен сменить свою политику в отношении конкурентов, позволив им присутствовать на Android-устройствах, а не навязывать по умолчанию свои собственные сервисы. А, во-вторых, Google был выписан за содеянное штраф в размере почти 440 млн. рублей.

Казалось бы, реакция американской корпорации должна была бы несколько иной (если она дорожит не самым маленьким российским рынком), но так только казалось. Посчитав, что действия ФАС незаконны, Гугл не только не выполнил два предписания ведомства, но и подал на него в суд.

В правовом поле, к слову, у Google не все ладится – суд первой и второй инстанции апелляцию поисковой системы на действия ФАС отклонил. Но на этом Гугл решил не останавливаться – 25 октября иск зарубежного IT-гиганта будет рассматривать Арбитражный суд города Москвы.

Было бы удивительно, если бы подобное упрямство со стороны Google не встретило должной реакции со стороны государства. Последнее, в свою очередь, тоже не намерено уступать.

Уже упомянутый в самом начале Игорь Артемьев недвусмысленно дал понять, что штрафовать Гугл будут до тех пор, пока компания не соизволит выполнить то, что от нее требует Закон. Сперва это будут 500 тыс. рублей за невыполнение предписаний. Потом, если поисковик не одумается, эта сумма удвоится и так далее. Кроме того, само предписание тоже остается в силе – 440 миллионов вынь да положь!

Комментарии (10)
  13.09.2016 16:38
Здесь им не там ) Надо же быть такими тупыми что бы идти против государства, против системы
  13.09.2016 17:15
А там им - не здесь!))
  13.09.2016 17:15
Если будут наглеть, то, короткое замыкание в офисе Google в Москве заставит их выплатить)))
  13.09.2016 18:52
Я вот всё думаю если они заплатят - то как отыгрываться будут - опять блокировками в адсенсе и скликами в адвордсе или всё же что нибудь да придумают более разумное?!
  13.09.2016 18:55
Да для них 440 млн - мизер. Судятся - дело принципа.
  13.09.2016 20:03
Насчет принципа - полностью согласен.
Что мешает конкурентам создать свою мобильную ОС и предложить ее для всех
  13.09.2016 23:06
кстати да. ОС Андроид - гугловский же продукт. Так что рационально ФАС несет бред.
  14.09.2016 03:38
Если ФАС всё же выиграет - то штрафы начнутся с крупных производителей и кончится ширпотребом Можно также и майкрософт за виндовс шлёпнуть.
  14.09.2016 03:38
Если ФАС всё же выиграет - то штрафы начнутся с крупных производителей и кончится ширпотребом Можно также и майкрософт за виндовс шлёпнуть.
К данной записи нельзя добавлять комментарии т.к. она очень старая.

Подписка