Все посты
4157 Знания

Перенос сайта на другой хостинг

Как перенести сайт на хостинг самостоятельно, что подготовить до и проверить после смены хостинг-провайдера.

В связи с уходом одного из крупнейших хостинг-провайдеров мира GoDaddy из России вопрос с тем, как перенести сайт на новый  хостинг и не потерять все свои данные стал особенно актуален. Обычно новый хостинг ищут, если не хватает мощности провайдера в связи с изменившейся нагрузкой, низким Uptime и неустойчивостью к DDoS-атакам. В этой статье мы расскажем, какой хостинг-провайдер подобрать, какие сложности могут возникнуть во время переноса, и как их избежать.

Процесс состоит из нескольких шагов, которые частично или полностью вы можете делегировать поддержке нового хостинга, а можете сделать все вручную.

Бэкап данных

Перед тем как переносить уже готовый сайт, чтобы не потерять данные, нужно сделать бэкап. Большинство платных хостингов предоставляет услугу автоматического бэкапа файлов, но лучше перестраховаться и создать резервную копию вручную. 

Общий объем данных ресурса можно разделить на несколько основных категорий:

  • База данных — посты блога, комментарии пользователей, информация об аккаунтах, технические характеристики товаров, ссылки.;

  • Файлы — весь медиаконтент: изображения, видео, аудиофайлы, кнопки, шапки. К категории относится также HTML-код, CSS, JavaScript. 

  • Почта — перед переносом убедитесь, что все сообщения на почте, привязанной к вашему домену, скачаны на отдельное облако или другой носитель. Большинство почтовых сервисов имеют такую услугу по умолчанию.

  • Настройки и дополнительные данные — дополнительные сервисы, которые требуют отдельной авторизации. Это могут быть плагины, расширения, темы и другие функции, которые не входят в структуру сайта. К таким возможностям относится кэширование и резервное копирование, поэтому их важно сохранить отдельно.

Вся информация о сайте, включая базу данных, настройки и подвязанные к ресурсу сервисы хранится на сервере текущего хостинг-провайдера. Во время создания резервной копии вы их переносите в другое место. В большинстве случаев, автоматически создается сразу несколько бэкапов — например, если требуется восстановление ресурса на более ранний срок. Некоторые вирусы начинают действовать не сразу, а через неделю или даже месяц. Бэкап нужен, чтобы откатиться на более «чистую» версию. 

Автоматический бэкап

Автоматический бэкап создает частичное или полное резервное копирование, а самостоятельная копия позволит выбрать настройки по вашему усмотрению. Резервная копия поможет в случае проведения плановых или экстренных технических работ, например, смены шаблона, сервера или того же хостинга. Автоматический бэкап имеет свои ограничения:

  • Провайдер может подвергаться DDoS или другим хакерским атакам, что не спасет вашу резервную копию, поскольку она хранится на сервере хостера;

  • У резервной копии есть ограничение на хранение бэкапа по времени, и если атака произошла раньше, чем удалились данные, то восстановить их будет невозможно;

  • Функция резервного копирования у оператора может стоить денег, а это дополнительные финансовые издержки для проекта.

Бэкап также применяется для тестирования работы новой версии сайта или проведения A/B тестов. В случае атаки основного домена вирусами бэкап поможет избавиться от опасных данных. Как и в случае с резервной копией ОС, в сайтах она необходима для отмены изменений или удаления важных файлов.

Ручной бэкап

Скачать файлы вручную можно через SSH-клиент или FTP: FileZilla, FAR, Total Commander. Данные для доступа по FTP можно получить у старого хостинг-провайдера.

Базу данных обычно можно загрузить через phpMyAdmin в разделе «Экспорт». Через раздел «Импорт» вы поместите БД на новый хостинг.

Для создания резервной копии ресурса вам понадобится место для — бэкап занимает столько же места, сколько весь сайт. В качестве хранилища можно использовать жесткие диски или облачные сервисы вроде Яндекс.Диск, Mail.RU, СберДиск, VK WorkDisk. VK разработал утилиту для эвакуации файлов с облачных сервисов в облако Mail.RU. 

Другой способ хранения данных — это сохраненные сообщения в Telegram. Папка «Избранное» практически безлимитна и ограничена только максимальным объемом одного файла — 1,5 Гб. Это ненадежно, поэтому не советуем так делать.

Спланируйте время переноса. Копирование замедляет скорость работы сайта, поэтому бэкап лучше запланировать на время не самых пиковых нагрузок, грамотно распределить поступающие заявки и технические нагрузки на сервер.

Открепление домена от старого хостинга

После создания бэкапа и выбора площадки открепите свое доменное имя от старого хостинга. Это можно сделать в панели управления, процесс занимает несколько секунд. Убедитесь, что ваш домен открепился — вы должны увидеть соответствующее уведомление или получить письмо на почту.

Привязка домена к новому хостингу

Как только домен открепится, его нужно сразу привязать к новому хостингу в уже новой панели управления. Это типовая операция, поэтому сложностей в интерфейсе возникнуть не должно. 

В личном кабинете хостинга найдите раздел для добавления нового домена, обычно он называется «Домены» или «Добавить новый домен». Туда прописывают название домена и зачастую псевдонимы — например, вариант с www. После добавления домена он еще не перенесен, а только вписан в соответствующий раздел личного кабинета, то есть пока работает на старом хостинге.

Задача этого этапа состоит в том, чтобы при обращению к сайту все запросы перенаправлялись на сервер, который принадлежит новому хостингу вместо старого. Для этого действует три способа:

  1. Полный перенос домена от старого хостинга (действует только в том случае, если регистрация домена состоялась на нем).

  2. Изменение IP-адреса в данных DNS-записей домена.

  3. Изменение NS-сервера домена.

Первый вариант наименее предпочтителен среди оптимизаторов, поскольку он занимает больше времени. DNS поддерживает большинство известных хостингов, а NS-формат — не все. Поэтому, перед тем, как перепривязать домен, убедитесь в техподдержке своего хостинга в том, что он поддерживает нужный формат. Зачастую разработчики сами рекомендуют настройки, наиболее оптимальные для их серверов.

Укажите в настройках DNS-записи домена. Нужно изменить A-запись — это пара из имени домена и IP-адреса, где находится сайт. Они должны указывать на новый хостинг.

Управление DNS-зоной домена в Яндекс 360

В сервисах, которые были привязаны на прежнем домене, необходимо авторизоваться заново. Например, корпоративная почта может слететь, поскольку должна быть подтверждена записью у регистратора. 

Некоторые регистраторы предлагают услугу переноса домена. В зависимости от организации это займет около суток. В это время регистрации сайт может быть недоступен, вносить в него изменения и проводить какие-либо работы нельзя.

Перенос файлов сайта и базы данных

Перенесите файлы сайта и БД на новый хостинг через FTP-клиент. Учетные данные для его использования даст новый хостинг-провайдер. Для переноса БД создайте новую пустую базу, а потом скопируйте в нее дамп, который ранее сохранили на локальном устройстве или в облаке. Для работы с базами данных обычно есть приложение, которое вы найдете в панели управления хостингом. В cPanel это «Помощник баз данных MySQL». 

Изменение настроек конфигурации

В конце нужно поменять настройки доступа к БД и учетным записям в конфигурационном файле сайта. В зависимости от выбранной CMS их названия будут отличаться, но обычно они выглядят так: 

  • WordPress использует файл wp-config.php;

  • Bitrix — dpconn.php по адресу имясайта/bitrix/php_interface/;

  • Drupal — файл settings.php в каталоге /sites/default;

  • Joomla — configuration.php.

Открыть файл можно с помощью текстового редактора, например, Notepad. В нем нужно добавить логины и пароли импортированных учетных записей и данные БД:

  • define('DB_NAME', 'database_name_here') – имя базы данных;

  • define('DB_USER', 'username_here'); — имя пользователя базы данных;

  • define('DB_PASSWORD', 'password_here'); — пароль;

  • define ('DB_HOST', 'localhost') — путь к хостингу, его подскажет новый хостинг-провайдер.

После внесения изменений сохраните файл в корневой директории. 

После копирования всех файлов и БД проверьте, как работает ресурс на временном домене. В случае обнаружения ошибок обратитесь в службу поддержки провайдера. Чек-лист технических проблем состоит из ряда стандартных ошибок:

  • Проверка работоспособности всех кнопок и других активных элементов;

  • Корректное отображение дизайна страниц;

  • Соответствие наполнения: картинок, видео и аудиоэлементов на сайте;

  • Работоспособность скриптов. Включает регистрационные формы, фильтрацию товаров в каталогах, пункты оформления заказа, доставки и выдачи;

  • Информация, полученная из базы данных: технические характеристики товаров, пользовательские отзывы, ссылки.

Что нужно знать во время переноса

Чтобы избежать потери данных, убедитесь, что все требования соблюдены:

  • После сообщения нового хостинга о старте переноса перестаньте вносить изменения в БД, сайт или DNS-записи. Они не попадут в перенос, поскольку новый хостер не будет знать о них;

  • Сообщение о старте переноса не означает, что сайт прекращает работу со старого хостинга. Чтобы проверить его статус, добавьте запись в файле hosts в виде [IP] [domain], где IP — это адрес нового хостинга, а domain — доменное имя старого сайта;

  • На время переноса разместите на старом хостинге файл с информацией о переезде. Можно воспользоваться, например, transfer.html;

  • Отключите интерактивные элементы: формы, комментарии, помощник и другие;

  • После добавления информации в файл hosts, вы сможете увидеть, как выглядит сайт на новом хостинге. Пользователи будут видеть сайт в старом виде;

  • Изменения A-записей вызывают процесс DNS-propagation, который занимает от 1 до 72 часов. В этот период часть пользователей увидят сайт на старом хостинге, а другая часть — на новом.

После завершения DNS-penergation удалите запись из файла hosts. После этого можно вносить любые изменения в работу сайта. Чтобы не потерять свой трафик, проверьте настройки 301-редиректов и сообщите поисковым системам о переезде сайта на новый адрес с помощью встроенных инструментов для вебмастеров. В противном случае можно потерять позиции и ухудшить SEO-рейтинг.

Перенос через провайдера

Службы поддержки хостингов могут выполнить перенос сайта «под ключ», обычно они просят следующее:

  • Данные для доступа по FTP или SSH;

  • Архив с файлами сайта;

  • Дамп базы данных в формате .sql или .mysql.

Чтобы процесс перехода прошел безболезненно, запланируйте его на конкретное время и предоставьте команде поддержки оператора подробное техническое задание.

На что стоит обратить внимание при выборе хостинг-провайдер для переноса

У каждого хостинга есть уникальные особенности работы и возможности, которые определяет ряд критериев, которые следует учитывать при выборе провайдера. К ним относятся:

  • Способ регистрации — хостинг должен регистрироваться на компанию или имя владельца хостинга, хотя некоторые пользователи могут регистрировать свой аккаунт и сдавать его в аренду. Это не самый надежный способ, поэтому при выборе площадки следует обращать внимание на способ регистрации.

  • Техподдержка — как мы уже выяснили по предыдущим пунктам, этот аспект важен на всех этапах самостоятельного переноса. Если же вы делегируете перенос оператору напрямую, этот пункт становится критически значимым. Качество техобслуживания можно узнать по отзывам, репутации в профессиональной среде и отношению пользователей на ветках тематических форумов.

  • Масштаб хостинга и его мощности — во многих случаях перенос сайта связан именно с этим пунктом, ведь чем больше к вам приходит трафика, тем выше нагрузка на сервер. Этот пункт легко определяется количеством пользователей и проверкой работоспособности ресурса.

  • Дополнительные возможности — уже упомянутые в предыдущих разделах резервное копирование данных, которое происходит автоматически или в заданный период, SSL-сертификаты, электронный документооборот и другие фичи, которые предоставляют отдельные операторы.

У каждого хостинг-провайдера есть свой собственный тарифный план, который связан с объемом загружаемых файлов, доступными базами данных и количеством свободного облачного хранилища. Обычно они оформляются в виде платной подписки на месяц, но при длительном заключении договора возможны более выгодные партнерские условия.

Перенос сайта с точки зрения SEO

В зависимости от особенностей вашего сайта, чтобы сохранить свои позиции в поисковых системах и трафик, составьте простой чек-лист по SEO-параметрам. Он должен включать аналитику, проверку и подготовку элементов системы:

  • Сохраните структуру URL — это критически значимый фактор для поисковых систем, поэтому предварительно лучше подготовить файл sitemap для всех текущих URL и страниц, которые им соответствуют;

  • Повторный аудит текущей версии сайта — он поможет вовремя выявить ошибки в коде, просадки в выдаче и трафике, оценить эффективность контента, ключевых слов, проставленных тегов. Резервная копия включает все данные сайта, включая баги;

  • Подготовка внешних и внутренних ссылок, файлов sitemap.xml и robots.txt;

  • Подготовка и тест 301-редиректов — во время переноса на старом домене можно поставить заглушку с ссылкой на новый хостинг. Это позволит перенести часть трафика на новый ресурс и проинформировать пользователей о технических работах во время, когда сайт будет недоступен;

  • Подготовка к мониторинг после переноса — финальная часть подразумевает проверку работоспособности всех аспектов сайта, от контента до кнопок, а также плагинов и сторонних сервисов, часть из которых требует повторной авторизации.

После завершения переноса сайта можно обновить информацию в инструментах для оптимизаторов: Google Search Console и Яндекс.Вебмастер. Добавить новый URL можно в личном кабинете. В обоих случаях потребуется подтверждение прав на сайт.

Топ хостинг-провайдеров 2024 для сайтов в России и странах СНГ

Вы всегда можете выбрать бесплатный хостинг для сайта, но это чревато низкой производительностью, нестабильной работой и зависимостью от владельцев хостинга, ведь они могут перенаправить мощности своих серверов в любой момент или перепродать ваши данные третьим лицам. По этой причине мы собрали подборку из проверенных и самых актуальных хостеров в РФ на 2024 год.

Timeweb

Стоимость: от 196 рублей в месяц.

Минимальный тариф: один сайт объемом до 10 Гб.

Дополнительные услуги: защита от DDoS, встроенный антивирус, продвижение SEO.

Плюсы: знакомый интерфейс, широкая функциональность, доступная тарифная сетка. Долгое время хостер занимал лидирующее место в списке операторов.

Недостатки: пользователи стали жаловаться на снижение скорости работа сайта и ухудшение удобства панели управления новой версии.

Fornex 

Стоимость: почти вдвое дороже Timeweb, и даже его минимальная версия составляет 385 рублей в месяц.

Минимальный тариф: до 25 Гб пространства с возможностью загрузки до 25 ресурсов одновременно. 

Дополнительные возможности: бесплатный SSL-сертификат, серверы на скоростных SSD-дисках в массиве RAID-10, ежедневные бэкапы, конструктор сайтов и встроенный антивирус. Разработчики обещают круглосуточную техподдержку и 7 стран на выбор: Германия, Швейцария, Нидерланды, Украина, Россия, США и Испания.

Beget  

Стоимость: есть бесплатный 30-дневный промо-режим для тестирования, а подписка начинается от 320 рублей в месяц. 

Минимальный тариф: провайдер работает с любыми CMS, предоставляет от 10 Гб для 3 изолированных сайтов.

Дополнительные возможности: бесконечное число FTP, базы данных и домены, SSL-сертификат и безлимитный трафик на всех тарифах. Чтобы оптимизировать время, задачи можно автоматизировать в панели управления через CronTab. Дополнительно сервис предоставляет антивирус, профилировщик сайтов, собственный почтовый сервер и круглосуточную техподдержку.

Hostland 

Стоимость:30-дневный триал для тестирования хостинга, платная подписка начинается от 187 рублей в месяц.

Минимальный тариф: размещение до двух сайтов объемом 10 Гб при безлимитных SQL, почтовых ящиках, трафике и FTP-клиентах. 

Дополнительные услуги: под почту разработчики выделяют отдельный слот памяти, для минимальной подписки он составляет 20 Гб, а также дополнительный домен.

Недостатки: отсутствие автоматических бэкапов и длительное восстановление сайта —  среднее время ожидания превышает 15 минут. Несмотря на круглосуточную техническую поддержку, финансовый отдел доступен только по будням в рабочее время: с 10 до 18.

REG.ru

Стоимость: от 329 рублей в месяц.

Минимальный тариф: до 7 сайтов с выделенным объемом 13 Гб памяти на SSD-диске.

Дополнительные услуги: бесплатный SSL-сертификат, панель ISPmanager, защита от DDoS на уровнях L3/L4/L7, до 30 резервных копий. 

Это один из самых древних хостеров в рунете, но помимо предоставления услуг оператора, он выполняет функцию регистратора, облачного сервиса и магазина доменов. Именно на нем можно зарегистрировать, например, новый домен верхнего уровня от Google — .ing.

СпринтХост

Стоимость: от 170 рублей в месяц.

Минимальный тариф: 2 сайта и 2 Гб места на диске.

Дополнительные услуги: SSL, поддержка CMS, ежедневные бэкапы, телеграм-бот для управления аккаунтом и встроенный сканнер файлов для проверки вредоносного кода.

В отличие от других хостеров, поддержка работает в реальном времени с помощью онлайн-чата. Наиболее сложные задачи выполняются через тикеты. Например, техподдержка может снизить нагрузку на сервер или помочь с решением нестандартных ситуаций.

Возьмите под контроль продвижение своего сайта
Исправьте ошибки, которые мешают сайту выйти в топ, и вы увидите рост трафика и дохода.
🔍 Подпишись на @prcynews в телеграм — оставайся в курсе последних SEO новостей и свежих материалов.

Теги поста или какие разделы почитать еще:

Комментарии (0)
К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.
Бесплатный хостинг для сайта: плюсы, минусы, подводные камни
Топ-10 сервисов для email-рассылок
Ошибка 403 — что значит и как исправить