SEO за рубежом: тонкости поисковой оптимизации в 22 странах Европы

Европейские SEO-эксперты из 22 государств поделились опытом успешного ведения бизнеса в своих странах с поправкой на особенности локальных рынков.

Очевидно, что рынки SEO-услуг отдельных стран серьезно различаются между собой. Языки, уровень экономического развития и другие факторы делают их уникальными. Чтобы оценить различия между отдельными странами Европы, эксперты semrush.com опросили экспертов из 22 европейских государств. Эта информация будет особенно полезна специалистам из стран постсоветского пространства, которые хотели бы работать с платежеспособными европейскими клиентами.

1. Великобритания

Уникальным рынок SEO Великобритании делают серьезная конкуренция между агентствами и активный экспорт услуг. В стране открылось множество рекламных агентств, которые готовят высококлассных специалистов в области поисковой оптимизации, талантливых маркетологов, авторов контента и пиарщиков. Они работают как с местными клиентами, так и с клиентами из США и Австралии.

Основное внимание в Великобритании уделяется рентабельности инвестиций в интернет-проекты, а не просто улучшению статистики и позиций сайтов во всевозможных рейтингах. При этом британские SEO-специалисты наблюдают серьезные изменения алгоритмов Google, к которыми им приходится быстро адаптироваться. Так, повышенное внимание в последнее время уделяется продвижению в локальной выдаче Google. Это очень важно, так как в Великобритании 89% запросов осуществляются именно через данный поисковик.

2. Дания

Как и в Британии, в Дании основная часть трафика из поисковых систем (95%) идет на сайты из Google. Поэтому местные SEO-специалисты почти не обращают внимания на другие поисковые системы вроде Microsoft Bing, которым в основном пользуются пожилые датчане, не умеющие менять дефолтный поисковик в Windows.

В Дании хорошие SEO-консультанты зарабатывают от 150 до 250 долларов США в час. Меньше получают только специалисты с маленьким опытом — до двух лет. При этом конкуренция в Дании очень низкая по сравнению с другими европейскими рынками. Единственный скандинавский рынок с меньшей конкуренцией - это Норвегия. Основные запросы на SEO-рынке Дании почти не отличаются от запросов соседних стран — детская одежда, кредиты, страхование и мобильные телефоны.

3. Франция

СЕО-рынок Франции слабо развит, заказчики инвестируют в другие виды рекламы, поэтому конкуренция между агентствами невысока. Часто консультанты отправляют клиентов к конкурентам, когда не справляются с объемом работы, и это создает дружескую атмосферу в профессиональном сообществе. Многие состоят в ассоциации SEO Camp, которая проводит конференции и встречи для обмена опытом.

Во Франции долгое время использовали т.н. "черные" методы продвижения — покупка ссылок и другие. Сейчас такие сайты все чаще попадают под алгоритмы Google (привет, Penguin), поэтому сеошники вынуждены пользоваться "белыми" методами и увеличивать расходы на продвижение. Продвижение сайта в низкоконкурентной нише стоит 2500-5000 евро, но в ближайшее время цены могут подняться, потому что честное продвижение требует разработки стратегии, много качественного контента и хороших ссылок.

4. Германия

Конкуренция на рынке сео в Германии сравнима с рынками США и Великобритании. В стране проводится много тематических мероприятий — SMX (Мюнхен), SEOCampixx (Берлин), OMCap (Берлин) и SEOday (Кельн). Крупные разработчики ПО для поисковой оптимизации — Searchmetrics, onpage.org — родом из Германии.

94% рынка поисковых систем принадлежит Google, но для поиска продуктов в стране все чаще используется Amazon. Местные эксперты ожидают, что Amazon станет опасным конкурентом для Google на рынке в будущем. Google традиционно жестко контролирует немецкий SEO-рынок, потому что в прошлом его участники активно использовали "черные" методы продвижения.

Большинство немецких SEO-агентств и фрилансеров обслуживают только немецкоязычные страны (Австрия, Швейцария, Германия). Клиенты немецких сеошников не ждут моментального результата и в целом знакомы с технологиями продвижения. Они понимают, что поисковая оптимизация требует много времени и часто ищут штатных сео-специалистов.

5. Италия

На итальянском рынке сео немного компаний и специалистов по сравнению с Великобританией или Германией, поэтому конкуренция и среди агентств, и среди фрилансеров невысока. Как правило, специалисты знакомы друг с другом. Тематических мероприятий немного, самая известная — SMX Milan и Search Marketing Connect (ранее Convegno GT).

6. Румыния

Румыния входит в мировой топ-10 по проникновению и скорости интернета. В стране зарегистрировано 883 142 домена, насчитывается 17 тыс. интернет-магазинов и 10 миллионов человек, ежедневно использующих интернет при общей численности населения чуть менее 20 миллионов. Местный бизнес активно пользуется сео-услугами, конкуренция на рынке высока.

Среди поисковых систем доминирует Google, у многих это домашняя страница в браузерах – на десктопах и на мобильных устройствах. Более 80% людей в Румынии изучают товары в Google, прежде чем совершать покупку в интернете или офлайн. В стране насчитывается 16 миллионов мобильных устройств с поддержкой 3G+ и 4G, поэтому адаптивный веб-дизайн — важный фактор на румынском рынке SEO.

Рынок фрагментирован. В стране есть менее десятка крупных компаний, которые занимаются только оптимизацией. Многие агентства предлагают интегрированные услуги — комбинация SEO, продвижения в социальных сетях и даже веб-разработки. Многие фрилансеры не могут позволить себе продвинутые инструменты и вливания в собственную рекламу, поэтому их услуги менее популярны.

7. Испания

Испанцы, в основном, пользуются Google, но в последнее время становится популярным китайский Baidu. Рынок SEO в Испании пока растет: специалистов все больше с каждым месяцем. Многие предлагают SEO по очень низкой цене — около 100 евро в месяц — при этом качество услуг соответствующее. Как правило, сео-услуги оплачиваются ежемесячно, это гарантирует постоянный мониторинг результатов работы.

8. Португалия

В Португалии до сих пор популярна реклама на телевидении, а бизнес плохо понимает, зачем нужно поисковое продвижение, поэтому рынок сео-услуг развивается медленно. Компании вкладываются в дизайн или решение проблем в области UX и не занимаются оптимизацией контента для поисковиков. Оптимизаторам приходится тратить много времени на то, чтобы объяснить клиентам, зачем нужны их услуги.

На рынке SEO-услуг Португалии можно выделить две бизнес-модели. Фрилансеры обычно получают почасовую оплату, и их ставки могут сильно различаться, так как рынок очень мал. Агентства берут деньги за проект с учетом не только человеко-часов, но и типа оптимизируемого контента. Оптимизация сайта среднего размера стоит 2-3 тысячи евро.

Как показывает практика, сейчас в Португалии гораздо проще продавать услуги в области интернет-рекламы, где можно предлагать почти мгновенные результаты с помощью Google Adwords, рассылок по электронной почте или рекламы в Facebook.

9. Чехия

В Чехии есть две основные поисковые системы - Google и местный Seznam, который контролирует около 37% органического трафика и уступает американскому поисковику в плане работы с длинными запросами, персонализации выдачи, поддержки разных языков и других параметров.

Все SEO-экспертов знают друг друга и периодически организуют мероприятия вроде конференции SEO restart и Marketing Festival. Их зарплата варьируется от 700 долларов США до 1500 долларов США в месяц. Раньше в стране были агентства, специализирующиеся исключительно на SEO, но теперь агентства клиентам предоставляется полный спектр услуг, включая интернет-маркетинг.

10. Нидерланды

Нидерландские SEO-агентства работают с немецкими, британскими, американскими и канадскими партнерами, акцентируя внимание на голландский, бельгийский и французский ринки. В стране огромное количество веб-агентств, оказывающих SEO-услуги. Рынок фрагментирован и включает десятки тысяч игроков. Но доминирует около 50 агентств, с которыми работают большие бренды.

В течение долгого времени местные специалисты активно размещали ссылки на свои сайты в каталогах вроде Startpagina.nl. С ростом популярности поисковиков в SEO произошла соответствующая смена парадигмы. Но даже сегодня Startpagina.nl может похвастать аудиторией в 1 млн. посетителей в день.

11. Норвегия

Рынок SEO Норвегии - самый маленький в Скандинавии в плане оборота. Рынок начал формироваться агентствами, использующими методы "черного" продвижения, но теперь таких почти не осталось. 90-95% запросов обрабатывают Google, Bing, Yahoo и kvasir.no.

Опытным специалистам работы хватает. Почасовая ставка хорошего SEO-консультанта в Норвегии варьируется от 140 до 250 евро. Клиенты вполне адекватны в своих ожиданиях и готовы ждать. Но опытом обмениваться сложно, так как тематические мероприятия в стране практически не проводятся.

12. Польша

Бизнес активно инвестирует в SEO, продвигая сайты в самой популярной в стране поисковой системе: Google, контролирующей 95% всех запросов. Местные оптимизаторы обычно не занимаются продвижением в Bing или других поисковиках.

Клиенты платят за SEO в Польше за результаты или разово на основе потраченного SEO-компанией времени и ресурсов. Часто используются "черные" методы оптимизации вроде покупки ссылок – даже несмотря на санкции. Это негативно влияет на мнение потенциальных клиентов о польском рынке SEO-услуг.

13. Бельгия

Малый и средний бизнес Бельгии переход от офлайн-маркетинга а-ля "сарафанное радио" в онлайн, заказывая продвижение у фрилансеров и SEO-агентства, которые работают как непосредственно в Бельгии, так и в Нидерландах.

Специалистов немного, так как работать в Бельгии сложно из-за большого количества языков и диалектов: в Бенилюксе (Бельгия, Нидерланды и Люксембург) их более 100. Также нужно учитывать культурные различия, которые могут повлиять на поисковые паттерны пользователей.

14. Финляндия

Высококлассных SEO-агентств немного из-за малой численности населения и языковых сложностей: нужно оптимизировать сайты на двух слабо распространенных языках. Это финский, который является вторым в рейтинге самых сложных языков в мире после китайского, и шведский.

Большинство профессионалов – самоучки и работают в небольших агентствах, затачивая сайты Google. Этот сервис лидирует в стране с огромным отрывом. Есть много разнопрофильных агентств, занимающихся помимо прочего и SEO. Иностранцы на финский рынок почти не суются.

Клиентов приходится убеждать в том, что следует вкладывать деньги в SEO и цифровой маркетинг. Но крупные компании с большей вероятностью инвестируют приличную сумму в традиционный маркетинг или в рекламу на Facebook, чем в SEO.

15. Словакия

Как и Финляндия, Словакия - небольшая страна, но SEO-индустрия там развита хорошо. На рынке большая конкуренция. 98% трафика идет из Google, поэтому оптимизаторы почти не смотрят на другие поисковики. Словацкий рынок близок чешскому, поэтому сайты часто запускаются одновременно в обеих странах.

Рынок SEO начал формироваться примерно в 2003 году, а к 2008 году в стране уже было несколько агентств, специализирующихся исключительно на SEO. До недавнего времени активно практиковалось использование SEO-ссылок из-за того, что Google иногда недостаточно оперативно развертывает в Словакии новые алгоритмы в связи с высокой сложностью славянских языков. Стоимость услуг специалистов составляет от 100 до 600 евро в месяц на сайт.

16. Турция

Турция – одна из немногих стран, где серьезную конкуренцию Google составляет Яндекс, являясь 2-ой по популярности поисковой системой. В стране много пользователей смартфонов, что стимулирует инвестиции в мобильный SEO и UX мобильных сайтов. Клиенты осознают ценность поисковой оптимизации - особенно малые и средние компании, которые инвестируют в SEO, чтобы эффективно конкурировать с крупными фирмами.

Алгоритмы Google плохо поддаются адаптации для рынка Турции из-за сложности местного языка, что открывает лазейки для "черного" SEO. Но рост рынка и увеличение числа игроков заставляют агентства переходить на "белую" оптимизацию, чтобы не лишиться репутации.

17. Литва

Спрос на SEO начала расти всего 2-3 года назад. До этого свои сайты местный бизнес продвигал в сети в основном через Adwords. "Черное" SEO в стране живо и здорово, причем использующие такие методы агентства предлагают привлекательные ценники и теснят "белых" SEO-консультантов. Многие литовские специалисты ориентируют бизнес на Рунет и Яндекс.

Нередко сайты, продвигаемые с помощью нелегальных методов, оказываются под санкциями. Из-за этого клиенты разочаровываются в SEO или признают, что нужно платить дополнительные деньги за качество.

18. Ирландия

В течение последних двух лет индустрия SEO в Ирландии становилась все более сложной и конкурентоспособной, поскольку количество независимых консультантов и специализированных агентств активно увеличивалось – особенно в столичном Дублине, где разместились офисы таких IT- гигантов как Google, Facebook и Microsoft.

Уровень профессионализма местных специалистов и глубина их знаний о техническом SEO растет с высокой скоростью – в том числе и благодаря тематическим мероприятиям вроде Learn Inbound и 3XE. Специалистам практически не нужно тратить время на обучение потенциальных клиентов, отлично осведомленных о преимуществах SEO и пользе, которую поисковое продвижение может принести их бизнесу.

19. Швеция

Среди всех скандинавских рынков шведский - наиболее конкурентный, поскольку шведы были местными первопроходцами при внедрении интернет-технологий. Уровень знаний местных специалистов высок по сравнению с их коллегами из соседних стран. SEO является одним из самых важных каналов маркетинга для многих шведских компаний.

Шведская индустрия SEO довольно фрагментирована, ввиду присутствия множества агентств малого и среднего размера. Но эксперты ожидают, что в ближайшие 3-5 лет на рынке будет наблюдаться активная консолидация таких фирм . Большинство шведских SEO-агентств взимают ежемесячную плату за свои услуги. Некоторые из них по-прежнему работают по модели "вознаграждение за результат", но число таких компаний снижается.

20. Болгария

В Болгарии почти весь поисковый трафик идет из Google. Но в некоторых нишах (например, туризм и недвижимость) позиции Яндекса тоже достаточно крепкие ввиду активности граждан стан постсоветского пространства, которые сейчас живут в Болгарии. Благодаря отсутствию болгарских версий Amazon и Ebay значительно облегчается продвижение интернет-магазинов. Но часто интернет-магазины являются низкокачественными (низкая скорость загрузки, отсутствие адаптивного дизайна и сертификатов SSL).

Конкуренции на рынке ниже по сравнению с другими странами Европы, но работать от этого не легче из-за малого числа хороших SEO-инструментов и специалистов по оптимизации текста. Сообщество оптимизаторов является крупным и сплоченным. Проводятся специальные мероприятия вроде SEO Conference Bulgaria. Клиенты часто озвучивают нереалистичные ожидания. Самый популярный способ оплаты услуг SEO в Болгарии – помесячная оплата, которая составляет 200-500 евро.

21. Украина

В Украине Google до недавнего времени контролировал 65% рынка, тогда как Яндекс контролировал около 30%. Но после недавних событий (бан Яндекса украинскими властями) доля Google должна существенно вырасти, что напрямую скажется на местном рынке SEO.

Благодаря необходимости ориентироваться сразу на 2 поисковика украинцы часто имеют более "подкованы", чем их коллеги из стран Запада. При этом просят они за свои услуги немного: стоимость часа работы профессионала не превышает 50 долларов США. Принимая во внимание лидерство Google в Украине на местном рынке, низкие цены и высокий профессиональный уровень местных специалистов, иностранные клиенты часто нанимают украинских оптимизаторов.

22. Хорватия

В Хорватии не все SEO-специалисты работают по – "черная" оптимизация все еще приносит хорошие и быстрые результаты. Лидирующий на местном рынке Google не спешит исправлять несправедливость, так как рынок очень маленький.

Это сильно влияет на стоимость SEO: цены у "черных" оптимизаторов бросовые. Но результаты их работы недолговечны. С другой стороны, "белые" оптимизаторы могут гарантировать положительную динамику в долгосрочной перспективе, за что готовы платить все больше клиентов.

По материалам semrush.com.

Комментарии (9)
  13.07.2017 13:17
где Россия?
  13.07.2017 13:18
а всё понял, типа Украина зарубеж. ок.
  13.07.2017 14:01
Тоже улыбнуло)
  13.07.2017 14:24
Прикинь, еще с 1991 года.
  13.07.2017 16:46
Shulgin, не все историю хорошо знают, вот и удивляются потом :)
  13.07.2017 16:47
Да это все поколение пепси которое ЕГЭ добило
Здесь был комментарий, который удалил модератор.
  4 дня назад в 05:48
несмотря на не самый гладкий перевод, статья все равно крутая, спасибо
  4 дня назад в 09:50
К сожалению, у нас до сих пор грешат чёрным seo. И даже на каких-то крутых конференциях могут советовать из этой обоймы. Вместо того, чтобы закупиться каким-нибудь дефолтным набором нетпик Spider, семраш, серпстат и т.д., и сделать нормальный сайт, лучше захреначить 1000+ говноссылок и сидеть довольным. :)

Подписка