Все посты
2574 23 Новости (Архив)

Как в пропасть или 2 млрд. рублей для «Спутника»

Поисковая система «Спутник», детище государственной телекоммуникационной компании «Ростелеком», продолжает уверенное освоение денег налогоплательщиков. Об этом свидетельствует отчет, подготовленный порталом CNews.

За все время своего существования, а это два с небольшим года, поисковик «Спутник» для развития специализированных сервисов получил от материнского «Ростелекома» в рамках госзакупок миллиарды рублей. Аналитики CNews приводят следующую скрупулезную детализацию этой суммы:

  • первый транш в размере 300 млн. рублей еще на этапе подготовки к своему запуску «Спутник» получил в ноябре 2013 года;
  • спустя год, в ноябре 2014, государственному поисковику поступил второй транш на развитие – 270 млн. рублей;


  • в июле 2015 поисковая система вновь получает кругленькую сумму на выполнение энных работ – 364 млн. рублей;
  • в августе 2016 пришла очередь для четвертого вливания бюджетных денег в «Спутник» – почти 373 млн. рублей.

Итого за указанный период выходит 1,3 млрд. рублей. Однако это еще не все. Выше речь шла о госзакупках под развитие с нуля сервисно-поисковой базы «Спутника». Помимо же этого, «Ростелеком» выделил поисковой системе в общей сложности еще три транша: 275 млн. рублей (июнь 2015), 115 млн. рублей (сентябрь 2015) и 337 млн. рублей (июль 2016). Все эти деньги поступили поисковику за услуги технической поддержки и эксплуатации того, что уже было создано. Таким образом, совокупно «Спутник» за время своей жизнедеятельности поглотил более 2 млрд. рублей!

На этом можно было бы поставить точку, если бы не один наивный вопрос – насколько эффективно используются средства налогоплательщиков, когда речь заходит о государственном поисковике? Ответ на него предлагаем сформировать самим.

Мы же приведем еще немного цифр. По данным CNews, в июле нынешнего года среднесуточный показатель переходов по результатам поиска в Яндексе составлял 74 млн., Google – 50 млн., «Спутника» – 4 (!!!) тыс. Отсюда и ассоциация с «пропастью»…

Возьмите под контроль продвижение своего сайта
Исправьте ошибки, которые мешают сайту выйти в топ, и вы увидите рост трафика и дохода.
🔍 Подпишись на @prcynews в телеграм — оставайся в курсе последних SEO новостей и свежих материалов.
Комментарии (23)
hackoff   10.08.2016 10:05
ГоВнО-StartUP на государственном уровне!
Taras_Cherkassky   10.08.2016 10:17
Тише, за нами следят!))
Никита Леонов   10.08.2016 11:44
тебя там еще не посадили? отпишись плс, а то я боюсь за тебя
Taras_Cherkassky   10.08.2016 11:45
Ждемс, когда постучат...
vitaliy20   10.08.2016 13:14
такие в окна влетают
Taras_Cherkassky   10.08.2016 13:16
В нашем подвале окон нет!)
marcco   10.08.2016 11:13
Живут же люди. Кто-то вовремя подсуетился и нехило срубил бабла.
Taras_Cherkassky   10.08.2016 11:34
И еще будет рубить! Прошедшее время здесь не совсем уместно.:)
Denismbox   10.08.2016 18:01
Из киева оно конечно виднее кто и какие деньги осваивает.
Taras_Cherkassky   10.08.2016 18:39
А причем здесь Киев? Данные в материале из открытого источника, если не ошибаюсь, российского.
k-park   11.08.2016 06:39
Мда... Свой датацентр, свой картографический сервис и интеграция предприятий в единую комплексную систему конечно же на "коленке" делается и за бесплатно. :))))

ТС и автор статьи очевидно очень эффективные менеджеры и мастера заголовков.
ТС, вопрос к вам:"как посмотреть посещение sputnik.ru в российском сегменте интернета?" Есть данные?
Taras_Cherkassky   11.08.2016 08:37
По поводу посещений. Можно предположить, что если сведения CNews верны (у них был прямой контакт со Спутником), то интересующий Вас показатель должен отталкиваться от упомянутых в статье 4-х тысяч за сутки. Эта совокупная цифра - количество переходов в поиске за день, невзирая на геопривязку. Следовательно, российская доля пусть и не на много, но меньше. Более того, нужно учитывать, что один уникальный посетитель может делать несколько переходов. Соответственно, это цифра за день еще меньше. Таким образом, допустим, что интересующая Вас величина - 3,5 тыс. уников в сутки. Умножаем ее на количество дней в месяце и получаем то, о чем Вы спрашивали.
Что касается Вашего сарказма, то, на мой взгляд, он здесь не уместен. Согласитесь, если сможете, что потратить миллиардные суммы и в итоге за два года нарастить трафик такого объема (даже при той конкуренции, что есть на рынке), это не предел мечтаний. Мягко скажем...
k-park   11.08.2016 09:08
Вопрос состоит в следующем:"есть ли у вас открытая статистика по посещаемости ресурса spetnik.ru в российском сегменте интернета?" То, что у кого-то был контакт и есть какие-то сведения, но нет этому ПРЯМОГО подтверждения ни говорит ни о чём. Отсюда и сарказм.
Есть данные которые можно взять и проверить? Что-то подсказывает, что нет. С тем же успехом можно утверждать, что вы перестали пить по утрам стекломой.

А вообще смешно читать комментарии относящиеся к крупному бизнесу от владельцев "кинотеатров" со сгенерированным контентом и различных линкопомоек. Sputnik.ru это проект под патронажем Ростелекома и направлен на поддержку госпредприятий и крупного бизнеса в первую очередь. То, что моська лает на слона это понятно, и зачем тоже.
Taras_Cherkassky   11.08.2016 10:18
Данные из отчета, упомянутого мной, стали поводом для новостей на страницах многих авторитетных ресурсов Рунета. Не только этого. Очевидно, что для Вас это не показатель (как сам факт наличия данной новости в многочисленных интерпретациях, так и "авторитетность" площадок, где она упоминается) и Вы поверите только тому, кто сам вручную подсчитает каждого уникального пользователя упомянутого ресурса. Нет проблем, ждите такого благодетеля. Это во-первых.
Во-вторых, я бы не хотел переходить на личности и обсуждать даже гипотетически, кто что пьет по утрам. Это меня не украсит.
В-третьих, Ваша вера в государственный Интернет-проект - Ваше право. Равно как мое или чье-либо другое право высказывать свое мнение с учетом имеющихся фактов (пусть даже добытых не мною) о пресловутом поисковике.
В-четвертых, не знаю, какой мотив у моськи (просветите, пожалуйста), но то, что Шерхан всегда был окружен гиенами, "защищавших его честь и достоинство", мы все прекрасно знаем благодаря классическому советскому мультфильму.
Ну, и, в-пятых, посмотрите, если не затруднит, название раздела, в котором пребываете. Одна его часть предполагает субъективность выражения точки зрения того, кто пишет.
k-park   11.08.2016 10:46
Ну если ПРЯМОГО подтверждения статистики по падению посещению ресурса нет, как я и предполагал ранее, значит и беседа ни о чём и продолжать её смысла нет. "Авторитетность" ресурса это сравни прогнозам от бабок у подъезда - всегда можно извиниться и замять дело, типо сведения не проверили и всё такое - "медийный шум" одним словом, если вы знаете, что это такое.
k-park   11.08.2016 10:48
Подобный шум был и при создании госпортала услуг, однако он есть и работает.
Taras_Cherkassky   11.08.2016 10:18
Кстати, Ваши посты тоже умиляют: "это проект под патронажем Ростелекома". И что - это автоматически превозносит сайт в ранг небожителей? Всем дрожать, молиться и молчать? Или история России, США и всех других стран не знает примеров, когда что-то, что являлось детищем самого государства, в итоге оказывалось не таким уж и хорошим, кристально чистым и т.д.? Хочу Вас просветить - знает. Тысячи таких примеров...
Что касается цели "поддержка госпредприятий и крупного бизнеса", то она такой стала совсем недавно, после очередного пересмотра стратегии развития поисковика. Изначально ставка делалась на массовую ЦА. К слову, такие пертурбации в планах развития, на мой взгляд, тоже о многом говорят.
На этом можем ставить точку, однако если Вы хотите - можем продолжать нашу дискуссию. Но только мне кажется, что это диалог слепого с глухим.
k-park   11.08.2016 10:58
Мне всегда казалось, что Ростелеком предоставляет телекоммуникационные услуги, и в первую очередь для госучереждений и предприятий, а вместе с тем и свои поисковые услуги и другие сервисы. Пример "провальных государственных проектов" можно посмотреть у Китая. Есть чему поучиться.
А если мерить критериями линкопомоек, то да Спутник провальный проект :)))
Taras_Cherkassky   11.08.2016 11:02
Никто не говорит, что он провальный. Кто знает что будет завтра? Вдруг менеджмент преобразиться. Вдруг Гугл и Яндекс затухнут? Вдруг Спутник предложит пользователям нечто новаторское, чего пока нет у других поисковых систем (может на разработку этого деньги сейчас и уходят). И к нему повалит толпой народ... Все может быть. Но пока, как по мне, не все гладко.
k-park   11.08.2016 11:13
Заголовок не вы писали: Как в пропасть или 2 млрд. рублей для «Спутника»? Вам для сведения: у Яндекс свой датацентр появился только в 2000 году. Как выглядел Яндекс в 2000 году можно посмотреть с помощью вебархива - это каталог сайтов с режимом поиска.

А теперь сравните дату создания Яндекса и дату создания Спутника и время их существования и что сделано за это время. Спутник изначально создавался как поисковая система с сервисами.
Taras_Cherkassky   11.08.2016 11:16
Я писал.)) Получается, продолжение нашего разговора нужно отложить на несколько лет. Тогда и посмотрим, к чему все это приведет.
k-park   11.08.2016 11:30
А приведёт это к тому, что люди привыкнут к тому, что Спутник есть и при появлении новой поисковой системы будут уже сравнивать её с уже существующими. Несколько лет назад, когда Яндекс только начинал пробиваться на российский рынок его сравнивали с Рамблером и сетовали, на то, что он не будет никогда популярным)))). Где сейчас поисковик Рамблер? Спутник изначально создал картографический сервис с нанесением границ земле владений и названиями СНТ. В Яндексе это появилось спустя более года, а границ земле владений нет до сих пор. Изначально на карту были нанесены предприятия, а не интернет-магазины и коммерческие лотки. У каждого поисковика есть свои изюминки и свои потребители. Если об этом не кричат из каждого утюга, это не значит, что там этого нет и всё плохо.
Не нужно относится предвзято к любому начинанию.
Taras_Cherkassky   11.08.2016 11:33
Никакой предвзятости. Будем посмотреть...
К данной записи нельзя добавлять комментарии, т.к. она очень старая.
Что такое PBN-сеть и как продвигаться с помощью сателлитов
Как провести кластеризацию запросов семантического ядра
Яндекс представил финансовый отчет за 2023 год