«Налог на Google» узаконен: за все заплатим…мы

В среду Госдума приняла в последнем чтении закон, согласно которому зарубежные IT-компании будут обязаны платить НДС с продаж услуг на территории России. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

О том, что этот закон парламентарии могут принять уже в скором времени, мы уже как-то писали. В этой связи, думается, нет надобности повторяться, вспоминая все его детали.

Вместе с тем хотелось бы сделать акцент на том, как прокомментировал принятый парламентом закон российский Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. В интервью РИА Новости последний выступил с острой критикой «налога на Google», назвав закон IT-феодализмом и полной деградацией российского законотворчества.

Главные тезисы «бранной» речи Интернет-омбудсмена можно свести к нескольким пунктам:

  • Гугл и прочие компании не будут платить НДС в размере 18%. Они просто пропорционально увеличат стоимость своей цифровой продукции для россиян. То есть в итоге за все придется платить рядовому потребителю;
  • принятый законопроект фактически узаконил налог для нашего населения за возможность пользоваться благами, которые принадлежат современной цивилизации;
  • кроме того, благодаря «налогу на Google» отечественные IT-компании вряд ли смогут приобрести дополнительное конкурентное преимущество на рынке. Скорее наоборот, конкурентная среда в стране подрывается, поскольку ведущие зарубежные IT-корпорации будут с большой неохотой иметь дело с Россией иле же вообще покинут ее рынок;
  • но и это еще не все, поскольку принятый Госдумой закон не только ухудшает конкуренцию на российском IT-рынке, но и, как результат, ставит под сомнение появления на нем новых высокотехнологических компаний отечественного происхождения.
  • В завершении интервью Дмитрий Мариничев выразил надежду, что пройдет не так много времени, и пресловутый «налог на Google» канет в Лету, а все прогрессивное общество будет относиться к нему точно так же, как мы относимся сегодня к средневековому налогу на дым из печной трубы.
Комментарии (12)
  17.06.2016 12:22
Закон канет в лету как только донат с россиян соберут походу в правительстве деньгами печи топят иначе никак не объяснить куда уходят бюджетные средства которых "никогда нет, крепитесь"
  17.06.2016 13:53
Если не ошибаюсь, то продажа права пользования интеллектуальной собственностью, а это игры и программы, сейчас и ранее не облагались НДС в РФ. Речь не о коробочных версиях (cd, dvd, flash), а именно про электронные версии, ну когда после оплаты, вам присылают ключ или доступ для скачивания. С зарубежными компаниями понятно - теперь они будут платить, а Российские, получается тоже? Если так, то опять внедряют новый налог, под левым предлогом?
  17.06.2016 15:36
Я думаю этот кабалист с красной ниткой на руке и с еврейской фамилией только трындеть горазд
  17.06.2016 16:24
Интересно, на чем основано такое Ваше убеждение?
Донбасс надо же кормить
  17.06.2016 18:50
Наша госдума стала напоминать украинскую раду -там тоже решают как бы обобрать кого или содрать с кого, вместо того чтобы улучшить да исправить всё. В госдуме люди сидят и им платят - а если платят - то надо создать видимость работы. А если им платить не будут - то они нести всякую ахинею не будут :))
  18.06.2016 05:25
А почему бы не платить налоги, в USA они платят, а в РФ нет!?
  18.06.2016 06:17
Вот когда создадим свой майкросовт и свою операционную систему со своими программами - вот тогда и можно будет налоги с них драть - а сейчас мы пилим сук на котором сидим.
  18.06.2016 06:17
Вот когда создадим свой майкросовт и свою операционную систему со своими программами - вот тогда и можно будет налоги с них драть - а сейчас мы пилим сук на котором сидим.
  18.06.2016 06:17
Вот когда создадим свой майкросовт и свою операционную систему со своими программами - вот тогда и можно будет налоги с них драть - а сейчас мы пилим сук на котором сидим.
  18.06.2016 08:35
ага, и все крупные компании имеют счета в офшорах. Это очень глупое решение было так РФ поступить. Покупательная способность русских и так упала, а это еще добавит проблем для компаний. Возможно проще будет вообще лавочку свернуть.
  18.06.2016 12:04
Рядом с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым нужно посадить господина Witosp, чтобы оба светились и боролись за справедливость в интернете, тогда, может быть Госдума и передумает, однозначно ...

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти в систему

Авторизоваться

К данной записи нельзя добавлять комментарии т.к. она очень старая.