Влияние «минусинска» — мнения экспертов

Анализируя позиции в группе сайтов, которые используют сервис LINE.PR-CY.RU мы пришли к выводу, что большая часть сайтов только выиграла от введения последних изменений алгоритма поиска.


А как обстоят дела у других профессионалов рынка? Мы связались с несколькими представителями SEO-рынка и попросили прокомментировать два важных направления:

  1. Влияние алгоритма на проекты в продвижении
  2. Изменение/корректировка технологии продвижения проектов


Игорь Львов
Основатель PR-CY

Возможно многие не согласятся, но «Минусинск» это хорошее нововведение. В большом брате давно уже покупные ссылки не играют роли. Гугл плохого не посоветует. Нам очень часто приходят в тех. поддержку просьбы от иностранных сеошников — закрыть от индексации проиндексированную ссылку с анализа сайта. В буржнете очень аккуратно следят за своим ссылочным профилем. В целом по общей картине с LINE.PR-CY.ru, видно, что многие проекты в плюсе. Это не может не радовать. Хотя выводы делать рано, фильтр работает не полностью.

Мне нравится как меняется тенденции, от закупки тонны ссылок на аудит сайта, разбор юзабилити, создание качественных текстов и уникального дизайна. С точки зрения пользователя, это сплошной позитив. Поэтому, технология продвижения проектов только одна — делать хорошо пользователям сайта. Сейчас мы делаем инструмент аудита, который в этом поможет.


Роман Морозов
Основатель сервиса Userator

Алгоритм Минусинск придуманный Яндексом для запугивания специалистов для продвижения по своей сути очень напоминает коня в римском сенате приведенного императором Калигула. Жест введения подобного алгоритма очень схож с моей аллегорией, ведь ссылки и так практически не работают, но Яндекс пытается показать «Кто в Интернете хозяин» за счет снижения позиций проектов которые покупают ссылки.

Так же, как и с конем в сенате жест этот хоть и удивительный, но не ведет ни к чему хорошему, ведь Яндекс не занимается разработкой новой операционный системы, не изменяет поиск к лучшему просто он хочет запугать и подорвать доверие к SEO в надежде, что освободившиеся деньги рекой потекут в директ.

Именно поэтому сейчас Яндекс мало обновляется. Дело в том, что внедрение данного алгоритма требует ресурсов и тестирования, из-за этого поисковая система Яндекс, на мой взгляд, теряет свой уровень качества. При этом для большинства оптимизаторов, которые используют «не только ссылочные» методы продвижения, боятся нечего, скорее всего под ссылочную порку Минусинска продвигамые сайты не попадут.

Могу дать краткий прогноз, по поводу Минусинска. Скорее всего будет забанено до 10 000 сайтов до конца года и рынок ссылочного продвижения сократится на примерно 80%. Возможно Яндекс сможет удержать текущие доходы по директу до конца года, но отдаст значительную долю Google. SEO рынок может сократиться до конца года на 50%. Очень надеюсь, что данный сценарий останется лишь только прогнозом и мы получим более положительные результаты Минусинска.


Роман Сидоров
Руководитель отдела оптимизации Ротапост

По факту мы видим, что не так уж много сайтов пострадало. Определить точные критерии, по которым Яндекс отбирает «некачественные» сайты и наказывает их Минусинском, нельзя. Тем не менее, основные аргументы сводятся к seo-ссылкам, таким, которые по мнению Яндекса размещены исключительно с целью повлиять на результаты поиска. Чаще всего под такое определение попадают ссылки, которые однообразны по своей сути, размещены на низкокачественных сайтах, помещены в нетематический текст, размещены временно, причем за относительно небольшой период времени.

При составлении планов по внешней оптимизации, рекомендую оптимизаторам отдать предпочтение вечным ссылкам, которые размещаются непосредственно в контенте новых статей. Кроме того, следует снизить процент коммерческих ссылок, то есть тех, в анкоры которых входят такие слова-сигналы как «купить», «продажа», «аренда» и т.п. Биржи вечных ссылок, такие как Ротапост, позволяют изменять ссылки в уже выполненных заданиях. Если вы приобрели множество ссылок с коммерческими анкорами, начинайте постепенно изменять их тексты на некоммерческие, чтобы избежать попадания под фильтр.


Дмитрий Шахов
ГК Ремарка, организатор Baltic Digital Days

Минусинск - это санкции. Глобального влияния на алгоритмы ранжирования он не имеет. Говоря простым языком, Минусинск важен только для небольшой выборки сайтов, злоупотребляющими платными ссылками. Поэтому основная цель Минусинска - повлиять на психологию оптимизатора, заставить его отказаться от применения большого числа ссылок в надежде, что хотя бы 1% из купленного влияет на ранжирование продвигаемого сайта.

Стоит ожидать такого же вектора в работе с ссылками, который накрыл буржунет после ввода Пингвина. Уклон в покупку дорогих ссылок, предпочтительно с траффиком по ссылке - например, релизов, гостевых статей. Учитывая, что Яндекс опирается на мадридский доклад для определения продажности ссылки, стоит ожидать возрастания числа безанкорных ссылок в ссылочных профилях продвигаемых сайтов. Разумеется, часть бюджетов теперь распределится в сторону крауда. Помимо целевого траффика работа с посевами в соцсетях дает и влияние на ранжирование - незначительное, но безопасное с точки зрения Минусинска. И, конечно, возрастание роли работы с коммерческими и поведенческими факторами в работе по поисковому продвижению. Но большинство seo-студий этим озаботилось еще в прошлом году и тут сюрпризов не будет - просто продолжится тренд, направленный на работу с текстами и оформлением посадочного документа.


Дмитрий Севальнев
Пиксель плюс

Ни один из продвигаемых проектов компании «Пиксель Плюс» не подвергся санкциям. После перехода Яндексом на новый алгоритм — наблюдается определенный рост позиций, связанный, в том числе, и с выпадением ряда конкурентов.

Мы постоянно производим мониторинг сайтов попавших под санкции. На текущий момент в выборке более 300 проектов. Аналитика требуется для выявления безопасных порогов по коммерчески ссылкам, анализа ссылочных профилей пострадавших сайтов и корректировки стратегии наращивания ссылочной массы.


Нарижный Денис
Руководитель Студии F1, автор сервиса AskUsers

Прямого влияния на продвигаемые нами сайты новый алгоритм Яндекса не оказал. Мы, как и многие компании на рынке, пересмотрели свое отношение к сео-ссылкам и значительно снизили их долю на тех проектах, где они у нас были. Как будут меняться позиции дальше, и окажет ли снятие ссылок какое-то значимое влияние, будет понятно позже – надо подождать еще несколько ссылочных апдейтов. Пока Яндекс не радует нас частой пересчетов ссылочного. Пока все продвигаемые ВЧ, СЧ и НЧ запросы находятся в топах, никаких серьезных падений или взлетов не замечено.

Сказать, что у нас в компании что-то сильно поменялось в работе или появились новые технологии после выхода Минусинска, нельзя. Для внешней оптимизации это все тот же crowd marketing, SERM и гостевые статьи. Мы просто перераспределили освободившиеся после чистки арендных ссылок бюджеты, и больше вкладываем в подготовку нового качественного контента. И конечно, движемся в выбранном в 2014 году направлении – регулярно улучшаем usability клиентских сайтов благодаря данным, полученным с помощью AskUsers.ru.

Юлия Федотова
Шеф-редактор блога GetGoodRank

Делать выводы о Минусинске пока еще очень рано. Мы полагаем, что целью введения нового алгоритма является кардинальное изменение традиционного сео в Рунете.

Яндекс понимает, что 99% сайтов продвигаются ссылочными факторами. Запуск Минусинска на 100% мощность повлек бы за собой крах выдачи. В ТОПе нечего было бы показывать. Именно поэтому Минусинск вводится поэтапно. За две итерации нового алгоритма стало понятно, что Минусинск не против ссылок, алгоритм борется с откровенными сео-ссылками, поэтому речь об отмене влияния ссылочного фактора не идет. Сегодня естественный ссылочный профиль все так же важен.

Мы в GetGoodRank изначально сделали ставку на качество. Наши рекомендации сводятся к систематичной работе над улучшением поведенческих и коммерческих факторов: дизайн, юзабилити, актуальная информация, простота ее восприятия, ассортимент, гибкая клиенто-ориентированная политика сайта. А асессорская оценка проекта показывает вебмастеру сайт глазами реального пользователя. Сразу становится понятно, что доработать, что исправить, что удалить, что добавить.
Комментарии (5)
  19.06.2015 12:15
У всех все отлично. У всех правильные стратегии. Все делают нужные корректировки. Непонятно, а кто вообще ссылки закупал? А был ли минусинск?
Здесь был комментарий, который удалил модератор.
  19.06.2015 16:50
У меня ни один сайт не пострадал от минусинска, то что гугл давно не учитывает ссылки в ранжировании это тоже бред проверенно на личном опыте, учитывали и будут учитывать и гугл и яндекс и все поисковики, иначе каким образом можно определить какой сайт лучше всех оптимизирован в конкретной тематике, к примеру 3 зайта с уникальным контентом легко-читабельным текстом, хорошем изабюлити, хорошая оптимизация html, php, css, java и т.д. с быстрым откликом сервера, вопрос КТО ИЗ НИХ БУДЕТ РАНЖИРОВАТЬСЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ?!-))) А вот качество ссылок это уже второй вопрос и самый главный...
  22.06.2015 23:35
Ранжироваться выше будет максимально релевантный сайт - запросу пользователя и общей тематике запроса.
  23.07.2015 11:28
У меня вопрос к Роману Сидорову - биржи вечных ссылок - конечно хорошо, но вы свою базу сайтов-доноров видели? В ротапосте. От нее рыдать хочется. У меня там порядка 3000 сайтов в ЧС, и это уже те, которые я отсеял простейшими фильтрами, и верхушка айсберга. Там должно быть 95% ваших доноров-помоек, просто я через вас уже давно ссылки почти не покупаю.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно войти в систему

Авторизоваться

К данной записи нельзя добавлять комментарии т.к. она очень старая.